НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

ТИЦ Кировской области

Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Кировской области»

Номинация: Лучший туристско-информационный центр
Что дают лайки?

Основная информация

ТИЦ Кировской области
Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Кировской области»
Лучший туристско-информационный центр (Подноминации: Региональный ТИЦ; Муниципальный ТИЦ)

Краткое описание

Туристско-информационный центр Кировской области осуществляет свою деятельность в рамках КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области», подведомственного министерству культуры Кировской области. Время и место Первый офис ТИЦ был открыт в г. Кирове в феврале 2014 года по адресу: г. Киров, ул. Спасская, д. 41а, в исторической части города (Время работы: 9:00 — 18:00, с понедельника по пятницу). Второй офис ТИЦ находится между гостиницей «Вятка» и отелем «Hilton Garden Inn Kirov» по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 145. (время работы: 9:00 — 19:00, ежедневно). Полноценное функционирование второго офиса ТИЦ с сентября 2015 года увеличило число туристов, получивших консультацию специалистов, на 53 %. Целью ТИЦ Кировской области является информационная поддержка и продвижение туристских ресурсов Кировской области на внутреннем, общероссийском и мировом туристских рынках, содействие увеличению количества туристов и экскурсантов, формирование единого информационного туристского пространства, содействие развитию сферы туризма, содействие развитию туристской инфраструктуры. Все перечисленное способствует качественной организации туристских мероприятий, поддержка которых силами и средствами туристско-информационных центров приобретает все большее значение. ТИЦ Кировской области, располагая обширным опытом в организации событийных мероприятий, также предлагает платные услуги по созданию концепции и/или организации мероприятия любого уровня под ключ.

4

нет

Основные проекты

Деятельность сотрудников ТИЦ, способствующая развитию событийного туризма в регионе:

- Участие в региональных, федеральных и международных выставках, форумах, конкурсах по туризму с презентацией региональных мероприятий.

- Информационная поддержка: отображение событий на портале «Туризм и отдых на Вятке», в группах в социальных сетях, в информационных терминалах, а также рассылка информации о событии целевой аудитории.

- Создание и распространение туристско-информационных материалов, освещающих мероприятия, историко-культурные ценности и туристические маршруты края.

- Работа с муниципальными образованиями региона для актуализации информации о проводимых в каждом районе событиях, совместной разработки и актуализации туристских маршрутов, помощи в проведении событийных мероприятий.

- Реализация сувенирной продукции, изделий народных промыслов во время событий.

- Реализация билетов на мероприятия Кировской области.

- Работа с волонтерским движением.

События с участием ТИЦ:

Работа туристско-информационного центра регулярно демонстрируется жителям и гостям города в рамках событий, организованных КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» (далее – Центр).

Собственные мероприятия Центра: «Открытие турсезона в Кировской области», Международный фестиваль «Сказочные игры на Вятке», Байк-рок фестиваль «Взлетная полоса», Фестиваль «Дни романтики на Вятке».

Мероприятия, проводимые при поддержке ТИЦ Кировской области: «Фестиваль железа»

(г. Белая Холуница), Фестиваль народного творчества и юмора «Истобенский огурец» (с.Истобенск, Оричевского района), Фестиваль «Вятский лапоть» (п.Кильмезь, Кильмезский район), Фестиваль «Орловская Ладья» (г. Орлов), полумарафон «Вятские Холмы» (г.Киров), этап кубка России по триатлону (г.Киров), Финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (г.Киров) и другие.

- Открытие турсезона

Деятельность сотрудников ТИЦ заключалась в координации работы выставки субъектов Кировской области, а также привлечении соседних регионов к участию, организации конкурсов, вручении подарков, проведении квеста для детей «Туризм на Вятке», продаже сувенирной продукции, раздаче печатных материалов. Кроме того, территория у ТИЦ являлась частью площадки для проведения данного мероприятия, что способствовало посещению туристско-информационного центра гостями. В итоге мероприятие посетило более 3 000 человек,
многие из которых воспользовались услугами ТИЦ.

- Международный фестиваль «Сказочные игры на Вятке»

Задача сотрудников туристско-информационного центра состояла в предварительном информировании жителей и гостей города о мероприятии: на электронных ресурсах, раздача печатных программок в наиболее проходимых местах а также на информационных стойках по городу (свыше 30), в рамках выездных презентаций турпотенциала Кировской области. В ходе проведения мероприятия сотрудники ТИЦ консультировали туристов о программе и ходе праздника, достопримечательностях Вятки, продавали сувенирную продукцию. Проводили конкурсы и викторины для гостей мероприятия со сцены одной из площадок, координировали работу волонтеров. За два дня фестиваля его площадки посетили более 7500 человек, что отразилось на статистике ТИЦ: за дни Фестиваля количество посетителей Туристско-информационного центра увеличилось в несколько раз по сравнению со средним количеством за день, выручка от продажи сувенирной продукции увеличилась в 5 раз.

- Байк-рок фестиваль «Взлетная полоса»

Сотрудники ТИЦ обеспечивали информационную поддержку мероприятия с использованием всех доступных ресурсов, координировали деятельность волонтеров мероприятия, участвовали в раздаче призов, продавали сувенирную продукцию. Всего количество гостей мероприятия составило порядка 7000 человек.

- Фестиваль «Дни романтики на Вятке»

Кроме подготовительной работы (информирование целевой аудитории, организация конкурсов, распространение программок и пр.) на каждой площадке фестиваля работала стойка ТИЦ, где каждый желающий мог получить открытку с символикой праздника, заполнить и отправить ее почтой. Также осуществлялась продажа сувенирной продукции, выручка от которой превысила среднестатистическую за день в 4 раза. Всего количество гостей мероприятия составило порядка 5000 человек.

Кроме того, ТИЦ регулярно участвует в событиях, партнером/участником которых выступает КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области»: помимо фестивалей это выставки, конкурсы, спортивные соревнования и прочие региональные мероприятия:

Мероприятия, проводимые при поддержке ТИЦ Кировской области: «Фестиваль железа» (г. Белая Холуница), Фестиваль народного творчества и юмора «Истобенский огурец» (с.Истобенск, Оричевского района), Фестиваль «Вятский лапоть» (п.Кильмезь, Кильмезский район), Фестиваль «Орловская Ладья» (г. Орлов), полумарафон «Вятские Холмы» (г.Киров), этап кубка России по триатлону (г.Киров), Финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (г.Киров) и другие.

На указанных мероприятиях с посещаемостью от 500 до 9000 человек деятельность сотрудников ТИЦ была представлена консультацией гостей, продажей сувенирной продукции, раздачей полиграфии, помощью в координации волонтерского состава.

Одним из направлений деятельности ТИЦ является маркетинг региона на внешних рынках, который реализуется по средствам участия ТИЦ во всероссийских и международных выставках и форумах. В 2016 году турпотенциал региона был представлен на туристических выставках (Международная туристская выставка «Интурмаркет», Специализированная выставка туризма и спорта «KITS», Международная выставка «MITT»), где посещаемость стенда варьировалась от 2000 до 6000 человек. Здесь сотрудники ТИЦ осуществляли торговлю народными промыслами, распространяли информационные материалы и консультировали профессионалов туриндустрии и частных путешественников по вопросам отдыха в регионе, находясь при этом в костюме Дымковской барыни.

Перспективы

В дальнейшем туристско-информационный центр планирует продолжить принимать участие в мероприятиях в событиях регионального, федерального и международного масштаба, где основными задачами сотрудников ТИЦ являются: рассылка и распространение информации о событиях, консультации туристов, ведение статистики, распространение календаря событий, проведение конкурсов и квестов в преддверии мероприятий, поддержание полного, востребованного ассортимента сувенирных изделий, создание событийных туров, работа с волонтерами.

Описание туристских маршрутов:

БРЕНДОВЫЕ маршруты:

1) "Детский тур на Вятку" - двухдневный тур для организованных детских групп на основные развлекательные площадки и в наиболее интересные музеи города Кирова

2) "Динозавры на Вятке" - одно-/двух- дневный тур в Кировскую область с полным погружением в "динозавровую тематику", посещением настоящего места палеонтологических раскопок, уникальных музейных экспозиций, участие в интерактивах и сортировке найденных остатков древнейших животных, обитавших на территории Кировской области свыше 250 млн лет назад.

3) маршрут "Дымка" - однодневный маршрут-знакомство с историей уникального промысла земли Вятской, известного по всему миру.

  • г. Киров (обзорная экскурсия) — г. Киров (парковая программа)

Продолжительность: 2 дня/1 ночь

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей, религией, культурой и основными достопримечательностями г. Кирова, рассказывает о традиционных вятских народных промыслах - Дымковской глиняной игрушке и вятской матрешке, а также дает возможность попробовать сделать их своими руками на мастер-классах, которые проводят опытные мастерицы. Кроме обзорной экскурсии маршрут первого дня позволяет посетить музейно выставочный центр «На спасской», музей истории мороженого «Артико», музей истории шоколада «Криолло», Вятский палеонтологический музей, музей завода «Вятич». Путешествие второго дня маршрута удивит яркими, запоминающимися местами на территории областного центра, такими как «Юркин парк», «Заповедник сказок», «Порошино».

  • г. Киров – г. Котельнич — п. Ленинская Искра — г. Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей и основными достопримечательностями г. Котельнича, особенностями крестьянского быта, атмосферой старинного города с торговыми рядами, знаменитой на всю страну Алексеевской ярмаркой, погружает во времена древних ящеров, живших на вятской земле 260 миллионов лет назад. Маршрут подразумевает посещение музеев г. Котельнич и п. Ленинская искра, Динопарка, древних городищ, участие в мастер-классах.

  • Киров – Ошеть – Нолинск - Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей, религией, культурой и основными достопримечательностями с. Ошеть и г. Нолинска. Путешествие позволит окунуться в жизнь русской глубинки, проникнуться духом Вятского края, посетить святой Исаковский источник, поучаствовать в интерактивно-театрализованной программе "Ошетские посиделки" (игры, русские народные забавы, старинные обряды, пляски под гармонь), продегустировать знаменитые сунские рыжики. Город Нолинск откроет гостям купеческую Вятку, а также предоставит возможность посетить музей матрешки с мастер-классом по росписи, продегустировать нолинские пряники и лимонада.

  • г. Киров – г. Советск — г. Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей и основными достопримечательностями г. Советска, знакомит с архитектурными памятниками: купеческие дома, пожарное депо с каланчой, Покровская церковь, Успенская церковь; рассказывает о традиционном вятском народном промысле - кукарском кружеве. Вторая часть маршрута подразумевает посещение оранжереи тропических и субтропических растений, конюшни, катание на лошадях, мастер-класс по изготовлению сувенира своими руками, а также погружает в сказочную атмосферу увлекательной квест-игры «Сказочное путешествие».

  • Экскурсионный маршрут "Культура и искусство Вятки"

Вятка всегда была одним из очагов культуры на территории Вятско-Камского региона. Ее основными движущими силами были краеведческий музей, основанный в 1866 г., городской театр, публичная библиотека, художественный музей и т. д. История культуры и искусства Вятки включает в себя много этапов и эпизодов, действующих лиц, среди которых — художники братья А.М. и В.М. Васнецовы, Н.Н. Хохряков, Д.Я. Чарушин, архитекторы Ф.М. Росляков, И.А. Чарушин, писатели А.С. Грин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Герцен и др. Экскурсия, рассчитанная на 2 часа, подразумевает посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью указанных личностей.

  • Экскурсионный маршрут "Купеческая Вятка"

Вятское купечество имеет богатейшую, многовековую, яркую историю. Имена местных купцов были известны далеко за пределами Вятской земли. Их знали в деловых кругах не только России, но и за рубежом — в Европе и Америке. Наиболее богатыми и известными купеческими фамилиями были Машковцевы, Кардаковы, Булычевы, Клобуковы, Тырышкины, Коробовы, Громозовы, Лаптевы, Рязанцевы и др. Помимо предпринимательской деятельности в дореволюционный период купцы активно занимались благотворительностью — пожертвованиями на нужды городов и сел, храмов, учебных заведений, созданием приютов для бедных. Культурная жизнь Вятки также тесно была связана с купеческим сословием, среди которого было много любителей театра, музыки и книг. Экскурсия, рассчитанная на 2 часа, подразумевает посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью вятских купцов.

  • Экскурсионный маршрут "Вятка — город героев"

Кировская область внесла свой весомый вклад в уничтожение фашизма. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч кировчан, более трети из которых не вернулись. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Вятскую землю прославили великие маршалы и полководцы – Иван Степанович Конев, Константин Андреевич Вершинин, Леонид Александрович Говоров, Никанор Дмитриевич Захватаев и др. Первым поднял знамя Победы над Рейхстагом уроженец г. Слободского Кировской области Г. П. Булатов. Экскурсия предполагает посещение следующих мест: Музей «Воинской Славы», Памятник воинам–интернационалистам, Музей поисковых отрядов «Плацдарм», Памятник Ивану Степановичу Коневу, Парк Победы, Памятник «Кировчане-фронту», Дом, в котором жил главный конструктор танка Т-34 М. И. Кошкин, Памятник-обелиск «Воинам-кировчанам».

  • Экскурсионный маршрут "Ссыльная и революционная Вятка"

Долгие годы Вятка была известна как ссыльный край. Еще в 1601 г. на Вятскую землю были сосланы Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича Романова (в город Яранск) и муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкасский (в город Малмыж). Наибольшее количество ссыльных появилось на Вятке в XIX – начале XX вв. Среди них были опальные представители дворянства и чиновничества, участники польских восстаний за независимость, члены движения декабристов, оппозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известными ссыльными были А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Л. Витберг, В. Г. Короленко, Г. Каменский и т. д. В начале XX в. Вятку наводнили ссыльные участники революционного движения (Ф.Э. Дзержинский, П.И. Стучка, В. Воровский и др.), а со сменой политического режима и арестованные члены царской семьи (великий князь Сергей Михайлович (племянник Александра II) и др.). Немаловажно отметить, что часть известных революционеров и большевистских лидеров родилась на Вятской земле: В. М. Молотов, А. И. Рыков, С. М. Киров, А. И. Поскребышев. Экскурсия подразумевает посещение мест, связанных с вятскими революционерами и ссыльными.

  • Экскурсионный маршрут "Романтическая Вятка"

Обычно про того или иного исторического персонажа говорят языком фактов и биографий, но на самом деле их жизненные истории интересны и с позиции влюбленностей, романов и подобного рода эмоциональных переживаний. В Вятке влюблялся А. И. Герцен, именно здесь нашел свою невесту М. Е. Салтыков-Щедрин, томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и великий князь Иоанн Константинович. Экскурсия подразумевает погружение в атмосферу романтической Вятке через посещение мест, связанных с историями любви известных личностей.

  • Экскурсионный маршрут "Православная Вятка"

Вятка с древних времен являлась центром религиозной жизни всего обширного Вятско-Камского региона. В дореволюционном городе количество культовых сооружений было многочисленным: к 1917 г. в губернском центре насчитывалось 28 православных церквей и соборов. Всего в Вятской губернии действовало 43 городских православных храма, в сельской местности — 825, монастырских — 28. Несмотря на то, что в результате большевистской политики гонений на церковь в 30-е гг. XX в. было уничтожено значительное число религиозных объектов (Кафедральный, Александро-Невский, Покровский, Воскресенский соборы, и т. д.), в городе до сих пор сохранились и действуют многие храмы, соборы, появившиеся еще в дореволюционный период. В ходе экскурсии есть возможность посетить Свято-Серафимовский собор, Успенский Трифонов монастырь, Скульптурно-архитектурный ансамбль, посвященный преподобному Трифону Вятскому, Спасский собор, Преображенский женский монастырь, Раздерихинскую часовню, Храм Иоанна Предтечи, Царево-Константиновскую церковь.

Кировская область богата на народные промыслы и полна талантливых мастеровых людей. Именно они во многом определят лицо Вятки перед гостями региона. Поэтому, еще одним перспективным направлением работы является реализация сувенирной продукции, изделий народных промыслов с символикой Кировской области, собственной символикой, а так же с символикой учреждений туризма, сервиса и культуры Кировской области.

Реализация туруслуг в рамках ТИЦ подразумевает продажу экскурсий и туров, а также реализацию билетов на мероприятия учреждений культуры Кировской области.

Кроме того, ТИЦ Кировской области предлагает платные услуги по созданию концепции и/или организации мероприятия любого уровня под ключ.

Индивидуальное консультирование туристов

Информирование о предприятиях сервиса и туризма Кировской области, о культурно-исторических объектах региона, о событийных мероприятиях Кирова и области при обращении в офис ТИЦ, по телефону, по e-mail, через сеть Интернет, путем распространения полиграфии на информационных стойках, а также в ходе участия в отраслевых выставках/форумах/семинарах. 

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров Октябрьский проспект, 145

Фотографии

нет связанных видео.
 
Загрузка...