ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

МВК «Княжий Двор»

Музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор»

Номинация: Лучшая площадка для проведения туристического события
Что дают лайки?

Основная информация

МВК «Княжий Двор»
Музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор»
Лучшая площадка для проведения туристического события - (Подноминации: Музейно-выставочные комплексы; Природно-рекреационные зоны; Средства размещения)

Открытие учреждения состоялось 23 августа 2013 г. и было приурочено к 145-летнему юбилею Производственного объединения «Берег», известного в России производителя пожарной техники и средств пожаротушения. Инициатором создания и организатором строительства музейно-выставочного комплекса стал Председатель совета директоров ПО «Берег» Владимир Викторович Ковшутин.

Городское поселение Большие Дворы располагается в четырех километрах севернее Павловского Посада. Достаточно богатое историческое прошлое городского поселения, наличие памятников промышленной архитектуры, живописные уголки природы прилегающих территорий, удачное расположение рядом с федеральной автомобильной дорогой М7 Москва – Нижний Новгород, – многие факторы предопределяют необходимость и реальную возможность развития здесь самых различных туристских проектов и программ. Дополнительным положительным фактором является то, что поселение Большие Дворы входит в состав Павлово-Посадского района – известнейшего в России и за рубежом центра народного промысла по производству платков и шалей, который пользуется значительным вниманием туристических фирм. Поэтому развитие в этой местности дополнительных туристских центров различной направленности – историко-культурных, рекреационных, событийных, развлекательных, экологических и т.п., - является актуальным и будет востребовано потребителями туристских услуг.

Музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор» включает в себя архитектурную реконструкцию зданий и сооружений времен княжения святого благоверного князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского), основателя поселения Большой Двор, которое располагается на полпути между Владимиром и Москвой. Княжий стан, потом княжий двор, по летописным известиям X - XII вв. состоял из необходимых «хором», «клетей» летних княжеских покоев, и «изб» зимних (обнесенных высоким крепким частоколом со смотровыми башнями) на случай приезда князя. Здесь князь мог остановиться на отдых во время военных походов или мирных путешествий в другие княжества с целью провести дипломатические переговоры, разрешить междоусобные конфликты со своими родными братьями или с другими князьями.

Население Большого Двора призвано было обеспечить быт и повседневные нужды князя и его дружины, поэтому здесь размещались различные промысловые и ремесленные мастерские. На территории музейного подворья располагается «Охотничий домик князя Даниила» с экспозицией «Традиции охоты в Куньей волости». В средние века поселение Большой Двор и окрестные деревни входи в состав Куньей волости, само наименование которой свидетельствует о том, что данные земли славились охотничьими угодьями. С древних времён охота на Руси считалась свободным промыслом для всех, но князья пользовались особыми привилегиями, вытекавшими из их земельных прав и отчасти из их высокого положения. В средневековье охота считалась лучшей школой для подготовки воинов к боевой жизни и обязательной традицией, поэтому большинство древнерусских князей занимались ей. Для князей охота являлась не только развлечением, но и важным промыслом, поэтому охотничьи угодья охранялись законом. Еще более важной охота была для простых людей, особенно в лесной зоне Северной Руси. Во-первых, охота доставляла пищу значительной части населения, во-вторых, она обеспечивала мехами, нужными для изготовления теплой одежды, уплаты налогов (вместо денег) и торговли; в-третьих, давала шкуры для кожевенных работ.

Главная постройка музейного комплекса представляет собой трехэтажное здание с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. Стены оформлены декоративными резными элементами, придающими нарядность дому – терему. Основной зал "терема" посвящен истории текстильных предприятий региона. В центре зала расположен «главный герой» местной истории - деревянный ткацкий стан. Ткачество, как домашнее производство для удовлетворения нужд семьи существовало в крестьянском хозяйстве с незапамятных времен. На таких станках ткались простые ткани типа полотна, которые использовались для пошива обыденных рубашек, сарафанов, полотенец, постельного белья. Постепенно ткачество превратилось в промысел, стало средством дохода. Именно шелкоткацкие и набивные промыслы, а затем фабрики стали основой формирования быта и традиций местного населения.

В зале размещена экспозиция, посвященная истории текстильных предприятий Павлово-Посадского района: платочнонабивных и шелкоткацких, и, прежде всего, ткацкой фабрики купцов Барановых в дер. Большой Двор (в советское время - Льнокомбинат, ныне - ПО «Берег»). История предприятия берет начало с кустарного промысла, из маленькой шелкоткацкой фабрики она доросла до производственного объединения.

Значительная часть экспозиции посвящена производству знаменитых павловопосадских платков и шалей, и рассказывает об истории двух платочнонабивных предприятий города: «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловском Посаде» (ныне «Павловопосадская платочная мануфактура») и «Торговый дом И.П. Абрамова с сыновьями» (ныне «Камвольный комбинат»). О богатых традициях шелкоткацкого производства рассказывают документы, жаккардовые ткани, панно и платки, изготовленные на фабриках купцов Соколиковых (ныне ООО «Павлово-Посадский шелк» и купцов Заглодиных (ныне «Рахмановский шелковый комбинат»). Таким образом, в экспозиции достаточно полно представлена текстильная история Павлово-Посадского района.

Первый этаж музея посвящен тематике военно-исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 года «Бой при р. Вохна». Данное мероприятие проводится в нашем районе с 2002 года в окрестностях поселка Большие Дворы и воссоздает эпизоды, связанные с вооруженными столкновениями отряда самообороны Вохонской волости с частями корпуса французской армии под руководством маршала Нея, в ходе которых Вохонские партизаны под предводительством крестьянина Герасима Курина побеждали регулярные войска французов. Знакомство посетителей с экспозицией зала начинается с осмотра масштабной панорамы, на которой изображен один из эпизодов сражения: противостояние вохонских крестьян отрядам французских фуражиров корпуса маршала Нея. Общая площадь панорамы более 30 кв.м.

В экспозиции также представлена реконструированная по образцам того времени форма русских и французских офицеров. Кроме этого, здесь можно увидеть образцы холодного и огнестрельного оружия легкой кавалерии периода войны 1812 года: ружья, палаши, сабли, созданные руками умельцев - знатоков военной истории. Значительное место в этом зале отведено плакатам, рисункам и панно, которые иллюстрируют отдельные эпизоды реконструкции событий.

В одном из залов музея открыта экспозиция "Литературный Павловский Посад", посвященная писателям и их произведениям, в которых рассказывается о Павловском Посаде, а главными героями стали жители города и окрестных деревень. В центре нашего внимания три известных в истории и культуре России имени:

  • Николай Иванович Пастухов (1831–1911гг.) - российский предприниматель, издатель, основатель газеты «Московский листок»;
  • Сергей Николаевич Сергеев - Ценский (1875 - 1958 гг.) - выдающийся русский советский писатель;
  • Олег Григорьевич Чухонцев (род. 8 марта 1938 г.) - российский поэт.

В 1882 г. Н.И. Пастухов на страницах своей газеты «Московский листок» начал печатать роман «Разбойник Чуркин». В основу романа легли материалы уголовного дела с протоколами и перепиской о банде атамана Чуркина, недавно орудовавшей в окрестностях Павловского Посада (в городе до сих пор сохранилась место под названием "Чуркина поляна" - место "штаба" разбойников), а затем и по всему Подмосковью. Для сбора материала о разбойнике издатель отправил лучшего репортёра русской журналистики Владимира Алексеевича Гиляровского. Изучив все материалы, Пастухов создал литературный образ разбойника Чуркина. По мере развития сюжета основной персонаж произведения все больше приобретал черты народного героя и завоёвывал читательскую аудиторию. Публикация романа в газете продолжалась более двух лет. Это стало причиной недовольства московского генерал – губернатора Владимира Долгорукова, который пригрозил Пастухову закрыть газету в случае продолжения публикации романа. Так деяниям разбойника пришёл конец.

Известный русский писатель С.Н. Сергеев-Ценский работал некоторое время в Павловском Посаде учителем и написал в этот период несколько рассказов, в которых описывается город и его обыватели.

В выставочном зале сменных экспозиций регулярно проводятся выставки и концерты.

К зданию музея примыкает помещение бывшего поселкового клуба. В мае 2014 г. после реставрации открыта экспозиция и кинозал в Ретроклубе, который позволяет посетителям окунуться в эпоху середины ХХ века и вспомнить интерьеры и атмосферу советского поселкового клуба с его фойе, кинозалом, ленинской комнатой (красный уголок), буфетом. В клубе сохранилась в хорошем состоянии старая советская киноаппаратура, на которой при активном содействии ГАУ МО "Мособлкино" организованы ретропоказы советского кино и для местного населения, и для туристических групп.

В музее формируются фондовые коллекции, отражающие историю Куньей волости, быт и традиционные промыслы местного населения, документы, фотоматериалы, рассказывающие о жизни людей восточной части Московского региона.

Эта местность издавна славится производством шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также набивных шалей, поэтому музей собирает уникальную коллекцию текстильного производства региона. Коллекция включает уникальные шали ручной росписи Народного художника России Златы Ольшевской.

Активно формируется коллекция экспонатов, связанная с советским кинопрокатом. Посетители комплекса  специализированная техника для осуществления подготовки и показа кинофильмов, в том числе: старые кинопроекционные аппараты; образцы афиш киномероприятий советского периода, отображающие в частности идейные направления того времени; примеры справочной, периодической, методической литературы, используемой в организации системы кинопроката; фотографии и прочие материалы из истории кинокультуры.

Основные экспозиции:

1) Традиции охоты в Куньей волости (Охотничий домик князя Даниила Московского);

2) История текстильных предприятий района;

3) История проведения военно-исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 года «Бой при р. Вохна»;

4) Литературный Павловский Посад;

5) Ретроклуб Льнокомбината (Кинематография Московской области).

Приоритетным направлением для МВК «Княжий Двор» является реализация музейного комплекса как центра событийного туризма. Учреждением разработана концепция проведения тематических сезонных массовых культурно-туристических мероприятий: 1) праздник «Русский холодец» (последняя суббота января); 2) "Масленица" (вторник - воскресенье в период масленичной недели); 3) "ЯйцеФест" - весенний фестиваль проводится в дни Пасхальных празднеств; 4) праздник "Урожайный вересень" (третья суббота сентября). В 2018 г. разработана новая кульутрно-развлекательная программа для туристов "Ярилино гуляние" (первая неделя июля). В сентябре 2018 г. впервые будет проведен фестиваль русских традиций "День пареной репы".

В программе праздников проводятся: 1) выставки декоративно-прикладного творчества, 2) тематические выставки и гастрономиеские конкурсы (лучшее приготовление холодца, "супер блин", необычные овощи (и всё, что связано с урожаем); 3) фольклорная концертная программа; 4) с гостями и зрителями проводятся конкурсы, русские забавы, для детей - анимационная программа, ростовые куклы; 5) показательные выступления клубов исторической реконструкции; 6) организуется ярмарочная торговля. В рамках праздников проводится обширная конкурсная программа, что позволяет привлечь к участию значительное количество жителей региона, образовательные учреждения, трудовые коллективы организаций и предприятий.

Ежегодный праздник «Русский холодец» стал самым любимым, ожидаемым, вкусным событием зимнего сезона в нашем районе. Гастрономический фестиваль «ЯйцеФест» («Вкусная философия яйца»), который привлекает внимание разнообразием и неисчерпаемой глубиной тематики: в кулинарии, декоративно-прикладном творчестве, пасхальных традициях, философском аспекте. Посетители с удовольствием принимают участие и в других наших мероприятиях: «Широкая масленица», праздник «Урожайный вересень», «Ночь в музее», «Ночь искусств», которые стали традиционными. На основе туристских событийных фестивалей создаются интерактивные программы. К примеру, наш комплекс успешно реализует интерактивную программу «ХОЛОДцовые тропы, СТУДеные дорожки», на которой туристы знакомятся с историей возникновения холодца и студня, дегустируют его, узнают новые рецепты. Данная программа создана по мотивам нашего популярного праздника «Русский холодец» для тех, кто не смог приехать на праздник, и позволяет туристам не только узнать свою историю, но еще и попробовать ее на вкус.

Важным направлением работы музейного комплекса является краеведческая деятельность. Мы учредили и ежегодно проводим историко-краеведческое образовательное мероприятие «День Краеведа». Цель «Дня Краеведа» - объединение людей, занимающихся краеведением, создание единого фонда краеведческих идей, навыков, информации, знаний. Это новый профессиональный праздник (пока, правда, на территории Павлово-Посадского муниципального района), в рамках которого открыта новая площадка для обсуждения, обмена опытом и накопленными знаниями людей различных профессий, занятий, увлечений, но объединенных интересом к одной местности. В рамках «Дня Краеведа» проводится научно-практическая конференция, круглый стол «Неформального содружества краеведов «Вохонский летописец», по итогам мы издаем сборник докладов и сообщений.

В шаговой доступности от территории музея располагается рекреационная зона отдыха "Кантри-парк Задворки", которая включает: 1) подсобное животноводческое хозяйства (продукция: молоко, масло, яйца, творог - продаются тут же в магазине); 2) осенью 2016 г. будет открыта сыроварня; 3) минизоопарк; 4) два водоема для ловли рыбы, коптильни и пр.; 5) гостевые домики для отдыха / проведения корпоративов.

Кроме того, частью музейного комплекса является крупнейший в ЦФО магазин сувениров "Народные промыслы", в котором представлены практически все известные в России народные промыслы.

Фестивали, праздники, выставки, кинопоказы позволили привлечь в музей посетителей разных возрастных категорий, различных профессий и увлечений: мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесленников, профессиональных художников, музыкантов, кулинаров, швей. В музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор» проводится не только историко-краеведческая работа посредством реконструкции прошлого (и в материальном, и в духовном плане), но и формируются новые традиции, основанные на опыте минувших лет и современных достижениях.

Также музей проводит культурно-образовательные акции "Вечер в музее" приуроченные к Международному дню музеев (как правило, суббота накануне 18 мая) и ко Дню народного единства (акция проводится 3 ноября).

Территория музейного комплекса привлекает внимание многих организаторов событийных мероприятий. Ежегодно здесь проводятся: межрегиональный фестиваль многодетных семей "7Яфест", фестиваль живой музыки "Благофест", благотворительные квесты и мероприятия фонда "Кто, если не мы?!".

1) Подворье Великого князя Московского Даниила Александровича.

2) Экспозиция "Традиции охоты в куньей волости".

3) Ремесленные палаты (место проведения мастер-классов).

4) Основное здание музейного комплекса, экспозиции: 1) история текстильных предприятий Павлово-Посадского района: платочнонабивных и шелкоткацких; 2) история проведения военно-исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 г. «Бой при р. Вохне»; 3) Литературный Павловский Посад; 4) зал сменных выставок.

5) Ретроклуб, экспозиция "Кинематография Московской области" и кинозал на 200 мест.

6) Кантри-парк "Задворки" (подсобное животноводческое хозяйство (конный двор, птичий двор, коровник, овчарник и пр.); рекреационная зона отдыха, включающая водоемы с рыбой; трактир "Берлога и пр.).

7) Крупнейший в ЦФО сувенирный магазин "Народные промыслы".

8) Ресторан "Княжий Двор".

9.00 - 17.30, в летний период (с 01.05. по 30.09) в пятницу и субботу 10.00 - 19.00

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Московская область, Павлово-Посадский р-н, Большие Дворы п. улица Маяковского, 130

Фотографии

https://www.youtube.com/watch?v=KccOg0GoLJ4 (Радуга, 2015) https://www.youtube.com/watch?v=1zdquPdVQwE (Радуга, 2017) https://www.youtube.com/watch?v=2obh-TThWyQ (Радуга, 2016) https://www.youtube.com/watch?v=hWtXq1Htu5w (Вечерний Ургант) https://www.youtube.com/watch?v=59Po5yMCGFk (Любит. съемка) https://www.youtube.com/watch?v=IzYyMtDOIdE (Подмосковье, 360, 2017)














нет связанных видео.

 
Загрузка...