НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фарфоровый фестиваль

Фарфоровый фестиваль

Номинация: Лучшая идея туристического события
Что дают лайки?

Основная информация

Фарфоровый фестиваль
Фарфоровый фестиваль
  • Лучшая идея туристического события (рассматриваются проекты находящиеся на стадии проектирования)
с 07.07.2018 по 07.07.2018
Выставки, Выставки, Дни города, Народные гулянья, Национальные праздники, Фестивали, Фестивали, Ярмарки

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево
улица Ленина, 1

Ерышева Виктория и Лукина Анна

При поддержке:

- Администрации Орехово-Зуевского муниципального района Московской области;

-  Администрации г.о. Ликино-Дулево

-  Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр развития творчества  детей и юношества "Спутник" Орехово-Зуевского муниципального района, 

- Производственный кооператив "Дулевский фарфор"

Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 1

С рождения проживая на подмосковной земле, мы особо не задумываемся о тех невероятных ценностях  богатейшего культурного наследия, которые нас  окружают, привыкая к ним с детсва и воспринимая их как абсолютно должное.

Знаменитый Дулевский фарфор всегда  отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Акцент его росписи сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода. Именно этот фарфор поставляли для императорского дома, для русских царей и именно этот фарфор мы все так любим с детства.

Дулевский фарфор несомненно всегда был и остается особой гордостью среди всего русского фарфора. Именно поэтому возникла идея популяризации этой части культурного наследия России, организовав ежегодный большой праздник в самом сердце фарфорового производства - в городе Ликино-Дулево, где и поныне Дулевский фарфоровый завод продожает искусство создания тончайшего русского фарфора вот уже 185 лет!. И не просто праздник, а праздник, который бы стал  красивейшей визитной карточкой города - Фарфоровый фестиваль.

Фестиваль планируется проводить в первые выходные июля в виде open-air на открытом воздухе в городском парке культуры и отдыха, который комфортно разместит всех желающих окунуться в фарфоровую сказку, услышать фарфоровые истории и поучаствовать в самом красивом фарфоровом  празднике.  План проведения праздника вклюает в себя организацию нескольких самодостаточных тематических площадок:

- Конкурс на звание Фарфоровой Королевы, которая удет удостоина чести открытия Фарфорового бала;

- Театрализованное карнавальное шествие (Костюмы в стиле самых известных дулевских сервизов, к созданию которых будут привлечены модельеры, учащиеся специализированных колледжей и вузов)

- Тематические экскурсии в Музей фарфора и на прозводство завода (при поддержке Производственного кооператива "Дулевский завод", который станет основным партнером Фестиваля)

- Мастер-классы от художников-фарфористов по росписи фарфора "Агашки";

-  Выставка накрытых столов с мастер-классами по столовому этикету для детей и взрослых;

- Площадь "Живого фарфора" ("живые" статуи в виде самых известных статуэток Дулевского фарфорового завода);

- Концертная программа в режиме нон-стоп с участием творческих коллективов;

- ярмарка фарфора, в которой будет участвовать не только дулевский фарфор, но и гжель и керамика и глиняные авторские работы.

Кульминацией Фарфорового фестиваля станет "Великое чаепитие",  в котором сможет поучаствовать каждый гость праздника.

Однако в преддверии этого праздника будут организована целая череда конкурсных программ для красочности и масштаба самого праздника:

 - Большой региональный конкурс художников "Дулевская роспись" на роспись фарфоровых изделий в исконно дулевском стиле ( среди учащихся художественных школ и художественных колледжей Орехово-Зуевского района, Московской области и соседних муниципалитетов);

- Региональный конкурс модельеров на создание коллекций костюмов "Дулевский фарфор"

- Тематическая экскурсия в музее г. Ликино-Дулево "История Русского фарфора", которая будет открыта за два месяца до фестиваля.

- За неколько месяцев до праздника автоусы завода ЛИАЗ (который расположен также в г. Ликино-Дулево) будут раскрашены в лучших дулевских традициях, что несомненно, станет прекрасной "говорящей" рекламой Форфорового фестиваля.

Фестиваль станет уникальной  визитной карточкой г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области, как ежегодный, яркий тематический День города Ликино-Дулево.

Фестиваль планируется стать  открытым для участников. В первый год проведения (2018 год) ожидается от 3000 до 4000 посетителей и участников фестиваля. В дальнейшем Фестиваль может стать огромным и по насполняемости и по посещению, так как станет первым фарфорвым праздником в России. 

Ежегодный день города может превартиться из Дня города "как во многих городах" в уникальный праздник, который станет ярким брендом восточного Подмосковья, популяризируя исконно русские традиции фарфористов и художников, который несомненно ежегодно будет привлекать множество туристов и экскурсантов благодаря активной, уникальной  и интереснейшей программе  праздника.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...