НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Международный Платоновский фестиваль искусств

Международный Платоновский фестиваль искусств

Номинация: Лучшее театрализованное шоу или карнавалы
Что дают лайки?

Основная информация

Международный Платоновский фестиваль искусств
Международный Платоновский фестиваль искусств
  • Лучшее театрализованное шоу или карнавалы (уличные театрализованные представления, карнавалы и карнавальные шествия)
с 06.06.2018 по 17.06.2018
Выставки, Театральные сезоны, Фестивали

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Воронежская область, г. Воронеж

Автономное учреждение культуры Воронежской области «Дирекция Международного Платоновского фестиваля». Создана Постановлением правительства Воронежской области № 387 от 14.05.2010.

УчредительДепартамент культуры Воронежской области.

Художественный руководитель фестиваля – Михаил Бычков 

http://platonovfest.com

Воронеж

Впервые Платоновский фестиваль прошел в Воронеже в 2011 году, семь лет назад. Новый проект, призванный сделать культурную жизнь Воронежа более интересной и содержательной, возглавил Михаил Бычков, художественный руководитель воронежского Камерного театра.

Фестиваль назван именем Андрея Платонова, великого русского писателя, родившегося в Воронеже. Главная цель фестиваля – открыть для города многообразие мирового искусства, а для мира открыть Воронеж как современный культурный центр, в котором живут доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные люди.

Ежегодно фестиваль проводится в первой половине июня. В 2018 году VIII Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня.

Программа фестиваля представляет зрителям мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и world music, живопись и графика, видео-арт и инсталляция, проза, поэзия и драматургия. Дирекция фестиваля уделяет большое внимание уникальности проектов и старается, чтобы в афише форума было больше событий с пометкой «Впервые в России».

Форум традиционно состоит из 4 разделов:

  • «Театр» («Основная программа», «Программа актуального искусства» и «Платоновская программа», в которую включаются спектакли, созданные на основе творческого наследия писателя, и произведения, созвучные духу и эпохе Платонова).
  • «Музыка» (академическая музыка и музыка мира),
  • «Выставки» (включая видео-арт и фотографию)
  • «Литература» (встречи с литераторами, Книжная ярмарка, Эстафета-чтение произведений Андрея Платонова).

В 2017 году в программе фестиваля появился новый раздел «Театр – плюс», в который вошли лекции для зрителей перед спектаклями; обсуждения после спектаклей; Дни белорусской драматургии – читки пьес современных белорусских авторов.

Фестиваль также предлагает городу серию бесплатных мероприятий со свободным входом. Самые зрелищные и впечатляющие из них – Театральный парад с участием ходулистов, кукольников, мимов и музыкантов из разных стран мира (ежегодно проходит 12 июня по проспекту Революции) и представления уличных театров.

В рамках Платоновского фестиваля ежегодно проходит вручение Платоновской премии, которая присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

В качестве фестивальных площадок задействованы главные театральные и концертные сцены Воронежа, выставочные залы и галереи. Кроме того, в фестивальной «географии» есть и необычные, уникальные по своей красоте или истории площадки:

  • парк перед Дворцом принцессы Ольденбургской в Рамони, где ежегодно проходят музыкальные концерты Платоновского фестиваля;
  • арт-центр «Коммуна», расположенный в здании бывшей типографии газеты «Коммуна», для которой когда-то писал тексты молодой корреспондент Андрей Платонов. Здесь проводятся встречи с литераторами, кинопоказы и выставки.
  • пляж мелового карьера Белый колодец, ставший площадкой для концертов Музыки мира.

Культура и искусство

На VII Платоновском фестивале, который прошел в июне 2017 года состоялось около 100 событий, среди них спектакли, концерты, выставки, лекции, встречи с литераторами, мастер-классы, прошла большая книжная ярмарка независимых издательств.

За семь лет число зрителей фестиваля выросло с 15 000 до 80 000. В Воронеж приезжают артисты, музыканты, танцоры, литераторы, художники из Азии, Африки, Европы, Южной и Северной Америки, большинство из которых настоящие звезды современного искусства. В VII Платоновском фестивале приняли участие представители 17 стран: Аргентины, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Гамбии, Германии, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Франции и Японии. С учетом Международной творческой резиденции для молодых профессионалов театра – специального проекта Платоновского фестиваля искусств и Союза театральных деятелей России – количество стран-участниц форума увеличивается до 23.

Сегодня о фестивале знают во всем мире, на него стараются попасть, присылают заявки со всех концов света, он широко освещается в СМИ, включая многие федеральные телеканалы, интернет-порталы, газеты, журналы.

С момента своего основания форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств в России. За семь лет о Воронеже узнали британский театр «Сэдлерс Уэллс» и парижский «Буфф дю Нор», тайваньский «Клауд Гейт» и Нидерландский театр танца, здесь побывали спектакли Роберта Уилсона и Филиппа Жанти, Деклана Доннеллана и Эймунтаса Някрошюса, зрители смотрели балеты Начо Дуато и Иржи Килиана, Рассела Малифанта и Ханса ван Манена. В воронежской филармонии и на сцене оперного театра играли Камерата Королевского оркестра Концертгебау и Российский национальный оркестр, пианист Люка Дебарг, виолончелист Марио Брунелло, скрипач Юлиан Рахлин и многие другие.

Последние два года федеральные СМИ называют Воронеж в июне культурной столицей России. Действительно удается в течение двух недель показать такое количество выдающихся событий в области искусства, которое не имеет аналогов в сегодняшней российской культурной жизни. Многие называют Платоновский фестиваль самым успешным культурным проектом в России в настоящее время.

Фотографии

 
Загрузка...