НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО

ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 02.06.2017 по 17.09.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Москва
метро Царицыно

Фестиваль инициирован и реализуется командой под руководством дальневосточников Александра и Маргариты Щеряковых. В настоящий момент в группу организаторов входят более тысячи добровольцев, включая крупных событийных менеджеров, продюсеров кино и медиа, глав городов, директоров телеканалов, руководителей общественных организаций, предпринимателей, блогеров и городских активистов из 67 стран.

62 субъекта РФ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

В 2014 году наша команда задумалась над созданием по-настоящему народного кинофестиваля, который мог бы охватить сотни тысяч людей по всему миру, вывести непрофессиональное кино в массы, а молодых авторов – В любимцы публики. Фестиваля, в котором принципиально нет билетёров и комиссий жюри. Фестиваля, в котором зритель всегда прав.

В 2014 году мы впервые проехали от Владивостока до Москвы, устраивая массовые показы лучших короткометражных работ молодых российских режиссеров на набережных, площадях и крышах домов для тысяч зрителей. Публика не только смотрела фильмы, но и светом фонариков голосовала за понравившиеся работы. В каждом городе собирались кусочки металла, из которых была выкована по-настоящему народная статуэтка для победителя.

С одной стороны, фестиваль унаследовал средневековую традицию передвижного театра, а с другой - стал максимально уникальным явлением не только для России, но и для мира. В 2015 году нашу команду позвали в Европу и мы повторили тур, проехав от Владивостока до Лиссабона. 15 тысяч километров на автомобилях, 47 городов, 130 тысяч зрителей, более 600 мероприятий, организованных при участии сотен общественных организаций и городских сообществ. Весь проект делался руками добровольцев, объединенных нами общей идеей. В 2016 году проект прошел уже в 200 городах. За три года в созданном нами Фестивале уличного кино участвовало более 1 млн человек.

К 2017 году фестиваль поддержали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, режиссеры Эмир Кустурица, Павел Лунгин, Никита Михалков, журналист Владимир Познер, огромное количество общественных и культурных деятелей. В оргкомитет проекта вошли президент «Академии российского телевидения», председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов и т.д. 

Партнерами проекта стали Министерство обороны РФ, Агентство стратегических инициатив, Общественная палата, Союз кинематографистов, большое количество общественных организаций и институтов развития по всей стране. Министерство культуры РФ назвало Фестиваль “одним из самых успешных некоммерческих проектов страны последних лет, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах”. Российский этап фестиваля-2017 прошел в 62 субъектах РФ, объединил вокруг себя более 250 городов и активно освещался в российских СМИ. 

 

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

ФЕСТИВАЛЬ ПРОДВИГАЕТ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ. Благодаря фестивалю работы молодых и талантливых кинематографистов с самых разных уголков страны в считанные дни становятся предметом обсуждения и оценки сотен тысяч людей по всему миру. Благодаря участию в проекте молодые авторы получают непредвзятую зрительскую оценку, внимание киноиндустрии и федеральных СМИ, находят партнеров для съемки новых фильмов.

ФЕСТИВАЛЬ ЗАПУСКАЕТ РЕГИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ. Не секрет, что городские сообщества в российских городах либо не знают друг о друге (организаторы джазовых фестивалей плохо понимают, чем занимаются организаторы велопробегов), либо конкурируют за внимание власти, спонсоров и прессы. Фестиваль уличного кино на протяжении 4 лет становится катализатором диалога между различными городскими сообществами, предпринимательской средой и властью. Результатом фестиваля для городов становится появление новых проектов, включая строительство оригинальных общественных пространств, преображение городское среды, появление ярких городских событий.

ФЕСТИВАЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ О РОССИИ В СТРАНЕ И ЗА РУБЕЖОМ. С недавних пор участие во Всемирном Фестивале уличного кино становится эффективным инструментом брендинга территорий, поводом рассказать россиянам об удивительных местах и событиях страны, а иностранцам - о русском языке, культуре и достопримечательностях. Начиная с 2015 года, фестивальные мероприятия проходят в самых необычных местах России, а культурная программа наполняется самобытными активностями, построенными на исторических особенностях и этнике тех или иных регионов. Участвуя в фестивале в Ижевске, вы узнаете много нового не только об Удмуртии, но и о Башкирии, Татастане, Кавказе, Дальнем Востоке и других территориях страны. В 2018 году в рамках фестиваля будут проходить отдельные туры по Русскому Северу, Северном Кавказу, Байкалу и другим необыкновенным местам страны. В рамках туров будут сниматься дневники путешествий; их показы пройдут на федеральных телеканалах и самых массовых интернет-площадках. Задача проекта - ярко и ненавязчиво познакомить россиян со своей страной, стимулировать внутренний туризм. 

Фестиваль-2017 был посвящен удивительным жителям России, популяризации российских регионов через истории живущих в них людей.

Знаете ли вы про пенсионера Евгения Гвоздёва, построившего на балконе яхту и совершившего на ней два кругосветных путешествия? А про гардеробщицу Галину Чувину, вышедшую на пенсию и ставшую абсолютной чемпионкой мира по метанию ножей? А про команду активистов из Вологды, запустившую архитектурный фестиваль и привлекшую внимание тысяч горожан к развитию своего города? Таких людей в нашей стране – тысячи.

В рамках фестиваля-2017 во многих городах стояли шатры, внутри которых каждый желающий мог рассказать свою историю о реальных людях, последовательно меняющих окружающую действительность к лучшему, успешно преодолевающих трудности и, несмотря ни на что, верящих в лучшее. Каждая из них - мотиватор к действию, повод задуматься над тем, насколько просто бывает менять действительность вокруг себя в лучшую сторону, доказательство, что супергерои - это не вымышленные персонажи, а реальные люди, живущие, возможно, в соседнем подъезде. 

В настоящий момент видеообращения со своими историями записывают Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Тигран Кеосаян, Гоша Куценко, Квартет И, Александр Незлобин, Марина Кравец, Антон Беляев, Пелагея, Noize MC, а также главы российских регионов.

В настоящий момент в фестивальных мероприятиях приняли участие полтора миллиона человек, более 3000 тысяч режиссеров, более 5000 городских сообществ и активистов по всему миру, в связи с чем фестиваль часто сравнивают с Бессмертным полком, как один из самых успешных некоммерческих проектов СНГ.

В разное время Фестиваль уличного кино освещался практически во всех крупных СМИ России, включая «1 канал», «Россия-1», «Общественное телевидение России», «ТАСС», «Russia Today», «РИА Новости», «Lenta.Ru», «Regnum», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Эксперт» и еще более 100 федеральных и региональных изданий, телеканалов и радиостанций от Калининграда до Владивостока. 

За 4 года Фестиваль уличного кино из маленькой некоммерческой инициативы, реализуемой командой энтузиастов с Дальнего Востока России, вырос более чем в 20 раз. На волне успеха мы создаём международное движение уличного кино, меморандум о создании которого будет подписан в рамках Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года. В фестивальных мероприятиях приняли участие полтора миллиона человек (из них более 600 тысяч - в 2017 году) в 300 городах мира (из них 250 городов - в 2017 году).

 

P.S. Презентации в ppt нет. На всякий случай, прикрепили в PDF.

Фотографии

 
Загрузка...