НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Театрализованное шоу «Обед у Дарьи Пожарской»

Театрализованное шоу «Обед у Дарьи Пожарской»

Номинация: Лучшее театрализованное шоу или карнавалы
Что дают лайки?

Основная информация

Театрализованное шоу «Обед у Дарьи Пожарской»
Театрализованное шоу «Обед у Дарьи Пожарской»
  • Лучшее театрализованное шоу или карнавалы (уличные театрализованные представления, карнавалы и карнавальные шествия)
с 05.05.2017 по 31.12.2017
Театральные сезоны

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Тверская область, г. Торжок
улица Дзержинского, 73 "А"

      ОАО "Торжокские золотошвеи" - единственное предприятие в России, которое сохраняет и развивает золотошвейный промысел с тысячелетней историей. Одно из основных направлений - развитие туризма, с помощью возрождения и открытия новых музеев, туристских комплексов с оказанием целого спектра туруслуг. Благодаря слаженной работе творческого коллектива, создаются исторические экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы, составляются турмаршруты, проводится организация презентаций, праздников, модных показов одежды, фестивалей, выставок, лекториев и различных театрализованных шоу. 

      Один из экспонатов музея "Дом Пояса" 12-метровый пояс с отшитой молитвой занесен в "Книгу Рекордов России". Предприятие отмечено многими дипломами и наградами высшего достоинства в области культуры, моды, туризма и легкой промышленности. На базе предприятия созданы музей золотного шитья, музей "Дом Пояса", придорожный музей-терем "Птицы счастья", музей - магазин ТД "Русь", которые вошли в "Большое собрание уникальных музеев и артефактов России", а также восстановлен дворянский парк XIX века.

      В каждом туристическом объекте проводятся интерактивные программы и мастер-классы.

           

Центральный ФО, Тверская область, г. Торжок, ул Дзержинского, д.73

   Немного городов в мире могут похвастаться тем, что они являются родиной именного гастрономического блюда, которое приобрело всемирную известность. А вот небольшой русский городок Торжок с тысячелетней историей, расположенный в Тверской области, славен уникальным золотошвейным промыслом и тем, что именно здесь, в гостинице Пожарских, в первой половине XIX века был придуман рецепт котлет, которые получили название пожарских. Первым, кто дал совет отведать котлет у Пожарского в Торжке, был А.С. Пушкин:

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,     

 Жареных котлет отведай и отправься налегке".

     Туристический сезон 2017года ОАО "Торжокские золотошвеи" совместно с  рестораном "Лира" открыли новой программой - театрализованное шоу "Обед у Дарьи Пожарской", сочетая спектакль с историческим экскурсом, показательный мастер-класс, портретную галерею и трапезу в сопровождении музыкальных произведений XIX века. 

        

 

       Дарья Пожарская, дочь новоторжского ямщика, была искусной поварихой. Ее услужливость и проворность позволило завоевать расположение императора Николая I, великих князей, известных политиков, писателей, поэтов и государственных служащих. Многие повара приезжали и записывали рецепт котлет Дарьи Пожарской. Самым ранним является рецепт  1853(аж!) года, опубликованный в "Альманахе гастронома" Игнатия Радецкого, и изданный при жизни Дарьи Евдокимовны. Известная она была и тем, что занималась и другими коммерциями: имела лавки с золотошвейным товаром, содержала мосты, строила и благоустраивала гостиницу, а также вела благотворительную деятельность, что придавало ей особого уважения и статуса в обществе.Она была колоритной и неординарной женщиной, что позволило ей стать известной по всей Руси.

      На основании исторических фактов и историческому месту бытования было создано театрализованное шоу "Обед у Дарьи Пожарской". Во время программы Дарья Пожарская встречает всех дорогих гостей хлебом-солью да именным квасом. Всех учтиво проводит по галереи портретов известных людей, повествуя о знатных гостях, которые заезжали в гостиницу. Затем  приглашает заглянуть к ней на кухню, где и начинается показательный мастер-класс по приготовлению пожарских котлет, который хранился в тайне почти двести лет. Гости видят поэтапно весь технологический процесс приготовления, затем дегустируют с пылу-жару знаменитые котлеты, узнав, в чем же секрет именно "пожарских" котлет. После чего всех ждет поистине царский обед! (из пяти блюд). Затем предприимчивая хозяйка (как это и было!) всех зазывает в сафьяновую лавку приобрести изделия золотошвейных мастериц. Любила говаривать: "Чтоб дорога легкою была, надо приобрести изделие золотного шитья"! 

     Во время театрального шоу Дарье Пожарской помогает Настенька. Она же шеф-повар ресторана, украшая программу виртуозными движениями и профессиональным мастерством, которое неоднократно было отмечено многими гостями. Дарья Пожарская и Настенька выступают в нарядах, отшитых торжокскими золотошвеями и расшитые золотными и серебряными нитями, что придает особое эстетическое впечатление. Специально для программы было изготовлено оборудование: кухонный стол, декоративные ширмы, декорации для антуража и кухонная утварь.

  Каждый участник шоу получает в подарок сертификат, подтверждающий, что его достопочтенный обладатель откушал настоящих пожарских котлет по рецепту 1853 года.  Для иностранных туристов - на иностранном языке с технологической картой.

    Данный проект был запущен 05 мая 2017г.

  Как показала практика, театральное шоу интересно разновозрастной аудитории. В программе с огромным интересом участвовали дети, студенты, взрослые, семейные пары с детьми, пенсионеры, краеведы, историки, а также зарубежные гости. Все участники отмечали удачное сочетание фактов истории и тонкостей кулинарии,  колоритного шоу и кулинарного мастер-класса.

 Театрализованное шоу планируется быть круглогодичным проектом. Мобильное оборудование позволяет участвовать с шоу-программой в  различных форматах других мероприятий, а также использовать в теплый период времени помещения  летних шатров, залов кафе и ресторана.

 Формат театрального шоу позволяет адаптировать его для различной целевой аудитории, а также туристов школьного возраста и для иностранцев.  С декабря будет введен новый формат программы "Новогодний обед с Дарьей Пожарской".

       За пять месяцев данную программу посетило более 3 000 чел. , в т.ч. иностранные туристы из Германии, Австралии, Болгарии, Польши, Финляндии, Алжира и Индии. По популяризации  туристских комплексов "Торжокских золотошвей" и интерактивных программ, в т.ч. и программы "Обед у Дарьи Пожарской" были организованы пресс - туры для блогеров, журналистов региональных и федеральных СМИ, руководителей турагенств и турфирм ЦФО, СЗФО, а также экспертов турбизнеса из Китая, Индии, Австралии. Получив положительные отзывы и адаптировав программу, посещение иностранных туристов составило уже более 500 чел. 

    Данная программа получила почетное приглашение на участие в гала- ужине "Национальный акцент" в г. Белгороде в августе 2017г., завоевав одобрение лучших поваров России, независимых экспертов турбизнеса, и просто участников.

   А за конкурсное участие в кулинарном фестивале "У Пожарского в Торжке...", в сентябре 2017г.  был присужден спецприз за самую красивую презентацию пожарской котлеты от официального спонсора компании "Метро".

  Программа "Обед с Дарьей Пожарской" была презентована на форумах "Верхневолжье", "Реки России", туристических выставках "Интурмаркет" и "Отдых", заинтересовав целевую аудиторию.

Фотографии

 
Загрузка...