НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Джангариада

Республиканский культурно-спортивный праздник «Джангариада»

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

Джангариада
Республиканский культурно-спортивный праздник «Джангариада»
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 16.09.2017 по 16.09.2017
Выставки, Национальные праздники, Турниры, Фестивали, Ярмарки

Информация о месте проведения

Южный ФО, Республика Калмыкия, г. Элиста, 1-й
Ипподромная, 1

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия

Республиканский ипподром

Джангариада - это большой национальный праздник, пришедший к нам из глубины времен. Испокон веков в нашем народе почитают, уважают и ценят первого друга степняка - коня.

Калмык и конь давным-давно стали неразлучными друзьями. И не зря в устном народном творчестве есть много произведений, восхваляющих верного друга и помощника степняков. С особой любовью поведано в калмыцком героическом эпосе "Джангар" о быстроногих, сильных скакунах, на которых богатыри не раз защищали свою родину от иноземных захватчиков.

Особенно впечатляюще звучит хвалебная песня о беге легендарного Аранзала - коня Джангара. Калмыки слушали ее, затаив дыхание. Из поколения в поколение, от отца к сыну передаются любовь к этим благородным животным, секреты мастерства верховой езды и воспитания настоящего Аранзала. Из глубины веков берут свое начало конные состязания, которые были обязательным атрибутом всех праздников и торжеств.

Степняки-калмыки славились также небывалым мастерством в метании аркана, копья и стрельбе из лука. Издавна большой любовью и популярностью в народе пользуется калмыцкая национальная борьба. Борцы были самыми уважаемыми людьми, а победителей состязаний одаривали множеством ценных призов, о них слагали легенды.

В целях возрождения культурных и национальных традиций и обычаев калмыцкого народа, популяризации национальных видов спорта двадцать лет назад, в 1997 году, вышел указ Главы республики Кирсана Илюмжинова о проведении в республике национального культурно-спортивного праздника "Джангариада".

Программа проведения

Республиканского культурно-спортивного праздника «Джангариада»

 

1. Пролог. Торжественное открытие «Джангариады»

Концертная программа с участием профессиональных творческих коллективов и коллективов самодеятельности районов республики.

 

2. Республиканские соревнования «Эрин Һурвн наадн»

Соревнования «Эрин Һурвн наадн» по национальной борьбе «Бөк Бәрлдән», стрельбе из лука и скачкам в рамках «Джангариады» проводится в целях возрождения традиций, обычаев и национальных видов спорта калмыцкого народа; формирования здорового образа жизни, физической и нравственной закалки детей, молодежи и трудящихся; укрепления дружбы между народами, проживающими в Калмыкии. В соревнованиях участвуют сборные спортивные команды районов и г. Элисты.

 

Национальная борьба

Соревнования по национальной борьбе «Бөк Бәрлдән» проводятся на борцовском ковре или на мягкой травяной лужайке. Участники соревнований - мужчины 17 лет и старше - делятся на весовые категории: легкий вес (до 65 кг.), средний вес (до 75 кг.) и тяжелый вес (свыше 75 кг.). Борцы выступают в соревнованиях с голым торсом в национальных шальварах с орнаментом. Победитель схватки исполняет танец орла, а за тем подходит к ламам Центрального хурула за аршаном.

 

Стрельба из лука

Стрельба из лука по калмыцким правилам (мужчины, женщины).

В турнире принимают участие лучники от 18 лет и старше, проживающие в Республике Калмыкия. Лучники одеты в национальную одежду.

В соревновании допускается использование только национальных луков, выполненных из натуральных или современных материалов. Стрельба ведется только деревянными стрелами с натуральным оперением по калмыцкой мишени «Сур».

Женщины – длины дистанции 30 м., мужчина – 40 м.

Мандатная комиссия, техническая комиссия и пристрелка проводится с 09.00 часов до 10.00 часов на территории Элистинского ипподрома. Начало соревнований – 10.00 ч.

 

Скачки

В рамках «Джангариады» пройдут 6 гладких скачек на разные дистанции и 1 конный пробег.

К скачкам допускаются участники в возрасте от 12 до 60 лет, экипированные согласно правилам испытаний на ипподромах РФ.

1 скачка – лошади 2-х лет чистокровной верховой породы, дистанция – 1 600 метров;

2 скачка – лошади 2-х лет полукровной группы, дистанция – 1 600 метров;

3 скачка – лошади 3-х лет чистокровной верховой породы, дистанция – 3 200 метров;

4 скачка – лошади 3-х лет полукровной группы, дистанция – 3 200 метров;

5 скачка – лошади 3-х лет и старше чистокровной верховой породы, дистанция – 4 800 метров;

6 скачка – лошади 3-х лет и старше полукровной группы, дистанция – 4 800 метров;

Конный пробег – лошади всех пород и возрастов, дистанция – 20 км.

К гладким скачкам на различные дистанции допускаются все желающие без вступительного взноса. Победителю в гладких скачках вручается ценный приз.

К конного пробегу на 20 км участники допускаются участники, оплатившие вступительный взнос. Главный приз в конном пробеге – легковой автомобиль. Призовой фонд будет сформирован за счет бюджетных средств в сумме 200 000 (двести тысяч) рублей и вступительных взносов.

 

5. Калмыцкий хотон

Конкурс «Калмыцкий хотон» проводится в целях воссоздания и сохранения культурных традиций калмыцкого народа, пропаганды национального творчества. В конкурсе принимают участие районы республики. По условиям конкурса каждый район устанавливает кибитку, оформляет ее по традиционным национальным канонам, включая предметы культуры и быта калмыков, организует ритуал встречи гостей, оформляет выставку декоративно-прикладного искусства и национальной кухни, а также демонстрирует национальное творчество. Победители конкурса будут награждены памятными призами.

 

6. Гастрономический фестиваль

В рамках проведения «Джангариады» впервые в Калмыкии состоится Республиканский Гастрономический фестиваль «Вкусная Калмыкия». Мероприятие проводится Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия в целях сохранения национальных кулинарных традиций, повышения уровня профессионального мастерства и культуры обслуживания в сфере общественного питания и др.

На фестивале будут действовать 3 тематические площадки: «Калмыцкий чай», «Борцоки» и «Вкусная Калмыкия». В зоне «Вкусная Калмыкия» предприятия общественного питания республики представят блюда национальной кухни для дегустации «народному жюри». Посетители Фестиваля с помощью карточек для голосования определят лучшее заведение республики в номинациях «Холодная закуска» и «Горячее блюдо».

 

7. Город мастеров

В рамках Джангариады, за счет субсидии, предоставленной в 2017 году из федерального бюджета, будет организована площадка, где гости праздника смогут увидеть выставку-продажу изделий мастеров народно-художественного творчества республики, приобрести сувенирную продукцию, а также получить мастер-классы по валянию войлока, плетению жгута, калмыцкой национальной вышивке и др.

 

8. Выступления участников VII Международного фестиваля сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара»

Традиционный фестиваль «Эпосы мира на земле потомков Джангара» проводится в целях сохранения института сказительства, совершенствования исполнительского мастерства; сохранения, популяризации и изучения эпического наследия, традиционной культуры народов России, развития межкультурного диалога и конфессиональной толерантности; патриотического воспитания молодежи. Участники фестиваля – сказители, исполнители героического эпоса и других жанров устного народного творчества (героико-эпические песни, богатырские сказки).

Джангариада - это поистине народный праздник, где есть и спортивные состязания, концерты, конкурсы. Жители республики воспринимают его как национальный праздник, направленной на возрождение силы духа народа, его традиций, направленных на сплочение и успех! Потому с большим воодушевлением мастера устного народного творчества озвучивали главы из великого эпоса "Джангар", умельцы возрождали народные промыслы, спортсмены готовились к состязаниям по национальным видам спорта. К народному празднику готовятся жители всех районов и столицы республики.
На этот праздник приходят и стар и млад. На элистинском ипподроме разворачивается настоящий калмыцкий хотон, белоснежные кибитки принимают гостей. Гостеприимные хозяева кибиток чествовуют участников Джангариады в лучших национальных традициях. Из разных уголков Калмыкии в большой калмыцкий хотон съежаются известные музыканты, певцы и знатоки фольклора.

Всего состоялось двенадцать Джангариад, они открыли много новых, молодых талантов - знатоков фольклора, традиций, а также мастеров по национальным видам спорта. С каждым годом национальный праздник "Джангариада" становится все краше и ярче, наполняясь новым содержанием. Все больше гостей приезжает к нам из разных уголков России и из-за рубежа. И каждый, побывав хотя бы раз на гостеприимной калмыцкой земле, обязательно приедет сюда еще раз и со своими друзьями.

Джангариада - это взлет духа и силы калмыцкого народа, который объединяет всех жителей Калмыкии, людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Это праздник возрождения славных традиций наших предков, праздник мира, добра и созидания!

Культурно-спортивный фестиваль «Джангариада» попал в ТОП-10 самых популярных культурных событий осени. Рейтинг составили эксперты аналитического агентства ТурСтат.

 

Фотографии

 
Загрузка...