НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Один день в дворянской усадьбе»

VII Межрегиональный событийный туристический фестиваль

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Один день в дворянской усадьбе»
VII Межрегиональный событийный туристический фестиваль
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 19.08.2017 по 19.08.2017
Конкурсы, Фестивали

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Липецкая область, Чаплыгинский р-н, д. Рязанка

Организатором фестиваля является администрация Чаплыгинского муниципального района

и учреждения культуры:

МБУК «Чаплыгинский ММККДЦ»

МАУК «Галактика»

МАУК «Центр развития народных промыслов и краеведения»

МБУК «Городской культурно - досуговый центр»

МБУК «Чаплыгинская ЦМБ»

Музей-усадьба Петра Петровича Семёнова Тян-Шанского

Усадьба «Рязанка» – памятник истории и культуры I пол. XIX в. регионального значения, это единственный в Липецкой области сохранившийся образец деревянной дворянской усадьбы первой половины XIX века. Именно здесь родился, провёл свои детские годы выдающийся путешественник, географ, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Внешний вид усадебного дома сохранился до настоящего времени в первозданном виде. Усадьба окружена ландшафтным парком, заложенным в 30-е годы XIX в., где произрастает более 60 видов – экзотических растений, привезённых из различных уголков земного шара.

Род Семёновых представлял культурную элиту того времени, усадьба «Рязанка» была культурным центром для целой местности, здесь часто устраивались литературные вечера.

Проект «Один день в дворянской усадьбе» - это возможность проведения эксклюзивного событийного отдыха. В день фестиваля в усадебном доме и парке, как и при жизни его хозяев, звучит музыка, готовятся всякие вкусности, работают увлекательные «аттракционы», в общем, царит праздничная атмосфера. Кульминацией праздника становится межрегиональный конкурс исполнителей русского романса «Гори,гори, моя звезда!», в котором по традиции принимают участие гости из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей, Москвы и Санкт Петербурга.

Цели и тематика мероприятия:

- культурно-познавательная (проведение экскурсий по усадебному дому и парку, реконструкция атмосферы русской усадьбы XIX века, элементы театрализии, работа литературной гостиной и др),

- сохранение традиций русского романса ( проведение межрегионального фестиваля романса "гори, гори, моя звезда!"),

- научно-практическая (проведение конференций и круглых столов, презентация научной литературы),

- популяризация изобразительного искусства (проведение пленэра художников),

- популяризация фольклора и декоративно-прикладного творчества (выступления фольклорных коллективов, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества),

- гастрономическая (дегустация блюд традиционной русской кухни, мастер-класс по варке "семёновского" варенья, знакомство с особенностями чайных церемоний разных стран, где удалось побывать хозяину-путешественнику).

 

Фестиваль имеет межрегиональный статус, ежегодно в нём принимают участие исполнители, творческие коллективы, художники и мастера из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей, Москвы и Санкт Петербурга.В 2018 году фестиваль "Один день в дворянской усадьбе" будет проводиться в седьмой раз. За годы существования этот проект полюбился жителям и гостям района. На начальном этапе проводился через год, но по просьбам гостей стал ежегодным. Растёт число участников и посетителей фестиваля: от 200 человек в 2010 году до более 2000 в 2017 году.

- продвижение чаплыгинского района и музея-усадьбы на внутреннем туристическом рынке,

- рост экскурсионного и туристического потока в район,

- укрепление межрегиональных культурных связей.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...