НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Форум «Доступная Арктика»

II Международный туристский форум «Доступная Арктика»

Номинация: Лучшее туристическое событие деловой направленности
Что дают лайки?

Основная информация

Форум «Доступная Арктика»
II Международный туристский форум «Доступная Арктика»
  • Лучшее туристическое событие деловой направленности (конференции, форумы, деловые встречи, выставки и т.д.).
с 17.08.2017 по 19.08.2017
Форумы

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Республика Коми, г. Воркута
площадь Мира, 1

Организатором Форума выступили Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Администрация МО ГО «Воркута» при поддержке аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму (РОСТУРИЗМ), Правительства Республики Коми и АО «Воркутауголь».

Дворец культуры шахтеров

 

Цель Форума - содействие развитию российского природного туризма во всем многообразии, обеспечение стабильного развития Арктики и повышение уровня жизни населения на арктических территориях.

Задачи Форума:

  • развитие туристского потенциала Заполярья;
  • развитие новых форм межрегионального и межгосударственного сотрудничества при разработке турпродуктов в Арктической зоне;
  • развитие социально-культурных проектов в Арктической зоне.

 

 

 

Главными темами стали развитие туристского потенциала Арктики, новые формы межрегионального и межгосударственного сотрудничества при разработке турпродуктов в Арктической зоне, строительстве и модернизации туристской инфраструктуры, продвижении новых направлений арктического туризма.

Деловая программа Форума:

– деловая сессия, посвященная Году экологии и особо охраняемым природным территориям в Российской Федерации «Соблюдение баланса в обеспечении безопасности туризма и сохранении экосистемы арктической территории»;

– круглый стол «Реализация межрегиональных социально-культурных проектов в Арктической зоне»;

– деловая сессия «Формирование региональных и межрегиональных турмаршрутов и турпродуктов с вовлечением местного сообщества»;

– пленарное заседание «Туризм как инструмент развития территорий в Арктической зоне».

В Форуме приняли участие более 150 представителей туристкой индустрии и экспертов как из зарубежных стран, таких как Финляндия, Норвегия, Нидерланды, так и специалисты из Республики Коми, Архангельской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Мурманской области, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. В работе Форума приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи М.В. Дегтярев, Глава Республики Коми С.А. Гапликов, а также представители Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по делам национальностей и других ведомств.

Форум начался с работы секции, на которой представлены презентации молодежных проектов в области туризма. Участники секции обсудили развитие и использование в целях развития туризма малой авиации, затронули вопросы заповедных мест Коми, а также в целом развитие туризма в регионе. Данная секция впервые работала в рамках Форума.

Параллельно велась работа деловой сессии, посвященной Году экологии и особо охраняемым природным территориям в России, главной темой сессии стало соблюдение баланса в обеспечении развития туризма и сохранения экосистемы Арктической территории. На данной площадке рассмотрены перспективы, ограничения и преимущества развития туризма на особо охраняемых территориях. Кроме того, участники секции обсудили вопрос формирования экологического сознания туристов в контексте не потребительского, а ответственного туризма. Также участники предложили разработать предельную туристскую нагрузку на особо охраняемые природные территории с внедрением добровольной сертификации экскурсионных туров и троп.

На круглом столе «Реализация межрегиональных социально-культурных проектов в Арктической зоне» участники поделились опытом организации культурных проектов, в том числе, направленных на поддержку талантливых детей и молодежи, проживающих на северных и арктических территориях.

На деловой сессии «Формирование региональных и межрегиональных турмаршрутов и турпродуктов с вовлечением местного сообщества" начальник городского центра отдыха и туризма г. Воркуты Н.А. Грязнов и руководитель воркутинского туристического бюро «Метелица» Т. Б. Андреева обозначили проблемы, с которыми сталкиваются туристы в Арктической зоне, и предложили возможные пути решения сложившихся проблем. Представители территориально-соседской общины коренных малочисленных народов ненцев Республики Коми «Тыбертя» (оленеводы) подняли тему использования существующей на территории инфраструктуры в целяхразвития туризма. В частности, было отмечено, что семейно-родовые традиции северного оленеводства привлекательны для туристов, но отсутствие транспортной доступности в Арктической зоне делают организацию этномаршрутов достаточно трудоемкими и дорогостоящими. При этом существует инфраструктура различных корпораци, которая недоступна для использования.

В рамках Форума состоялось заседание Объединенной рабочей группы по туризму совета Баренц/Евроарктического региона. На заседании были представлены успешные проекты по продвижению туризма в Арктической зоне. Министр культуры Республики Карелии А.Н. Лесонен рассказал об автотуристком кластере «Беломорские петроглифы», министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области О.А. Кузнецова сообщила, что в рамках VI Мурманской международной деловой недели состоится Международная туристическая площадка «Made in Arctic», в рамках которой в целях популяризации местных кулинарных традиций для гостей и жителей Мурманской области состоится гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Т. Тахванайнен, директор по туризму компании Kainuun Etu Oy (Финляндия) рассказал об особенностях туризма в провинции Кайнуу и пригласил принять участие в фотоконкурсе «Century of Nature Photography in the Barents Area», который организован региональным Советом Кайнуу. Задачей конкурса является сбор серии фотографий о примечательных местах и природе Баренцева/Евроарктичсекого региона с целью дальнейшего использования полученных материалов для рекламы и развития внутреннего туризма в Баренцевом регионе. Дж-С. Линлоккен, директор по маркетингу компании Nord-Norsk Reiseliv AS поделился опытом Норвегии в развитии регионального туризма.

В ходе пленарного заседания «Туризм как инструмент развития территорий в Арктической зоне» подведены итоги работы Форума и его площадок. Выступающие и члены президиума отметили возрастающий интерес к Арктическому региону, выделили ряд трудностей, препятствующих развитию туризма, и подчеркнули необходимость сотрудничества в преодолении возникающих трудностей.

В рамках пленарного заседания в целях развития сотрудничества по созданию и продвижению межрегиональных туристских маршрутов, проходящих по территории Республики Коми, а также для привлечения дополнительных туристских потоков в Республику Коми подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и туроператором ООО «ТТ-Трэвел».

В рамках Форума организован пресс-тур для федеральных и региональных СМИ Северо-Запада РФ с посещением арктических природных объектов Полярного Урала, экскурсионных программ по г. Воркута. По результатам пресс-тура вышла 51 публикация и 3 телевизионных сюжета, а также подготовлена передача "Отдыхаем в Коми"

Фотографии

https://youtu.be/urEjkAaUJmE https://youtu.be/ANSXsUN_FP0
 
Загрузка...