Что дают лайки? |
Этнографический ландшафтный комплекс "Хутор Песочное"
7 (920) 716-61-73
[email protected]
https://vk.com/kurskpesochnoe
Сегодня облик Песочного – это реставрированные деревенские дома. Дома историчны и сохраняют стиль русской деревни. Гостевых домов четыре. В них может разместиться в целом до 25 человек – в каждом доме – от шести до восьми и более человек. Наряду с современным устройством быта в них можно насладиться чаем из самовара, теплым запахом русской дровяной печки и колоритом убранства. На печке можно и поспать. Здесь живые продукты и простые русские блюда с минимумом обработки. В хозяйстве Песочного – козы , куры и лошади лучшей русской и немецкой селекции: ганноверы, тракены, русский рысак и англо – арабский скакун. Есть большой огород. Летом здесь можно собирать травы, грибы, ягоды, можно посидеть с удочкой у пруда, приобщиться к хозяйству: заготавливать сено, пасти лошадей и коз, обучиться гончарному и ткацкому ремеслам, Здесь можно найти себе друзей – единомышленников по любви к Родине, можно встретиться с любителями русской, фольклорной песни, встретиться с творческими коллективами и самим поводить хороводы. Здесь любят бывать студенты, выпускники школ, артисты, патриоты русского уклада жизни.
Туристское событие по популяризации народных традиций и промыслов
В мероприятиях фестиваля приняли участие 200 человек.
На территории этнографического ландшафтного комплекса "Хутор Петочное" состоялся фестиваль, в рамках которого все желающие смогли принять участие в уборке хлебов с поля так, как это делали наши предки: вручную.
Гости фестиваля в традиционных народных костюмах приняли участие во всх стадиях уборки и подготовки хлеба: зачин, скашивание пшеницы ручными косами, жатва, погрузка снопов на телегу и отвоз с поля к месту обмолота, молотьба цепами, ручное провеивание зерна, приготовление муки на ручной мельнице для хлебов, истолчение зерна в ступе для кутьи. Вся программа дня сопровождалась фольклорным пением.
В свободное время желающие могли покататься на лошадях, заняться сбором трав, грибов и ягод, отправиться на рыбалку, приобщиться к сельскому быту.
Во второй день гости приступили к выпеканию ароматного хлеба. Участники подготовили опару, затопили печь, затем подготовили тесто и в течение двух часов выпекали хлеб в настоящей русской печи.
После окончания приготовления хлеба гости пели песни,частушки, молотили, веяли и водили хороводы, проводили конкурсы и народные молодецкие забавы.