НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

«На круги своя...» - межрегиональная выставка керамики и гончарства

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

«На круги своя...» - межрегиональная выставка керамики и гончарства
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 08.06.2018 по 06.07.2018
Выставки

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Белгородская область, г. Старый Оскол, Рудничный мкр.
микрорайон Рудничный, 24

Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества (директор Инна Викторовна Белых) - учреждение культуры, главной задачей которого является сохранение, возрождение и развитие народных промыслов в Старооскольском городском округе на основе традиций. В Центре развивается множество направлений художественных ремёсел, но основной упор делается на традиционные: гончарство, старооскольская глиняная игрушка, ковроткачество.

Полномасштабно ведётся работа по популяризации старооскольской глиняной игрушки посредством фильмов, презентаций, фестивалей, выставок, мастер-классов, издательской деятельности. В 2016 году, благодаря целенаправленной работе учреждения, старооскольская глиняная игрушка официально зарегистрирована в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации как народный художественный промысел России.

Работа творческого объединения «Традиция», созданного на базе Центра, стала одной их тем таких телепередач федеральных каналов как «Хочу знать!» с Михаилом Ширвиндтом (2011 год, Первый канал), «Пряничный домик» (2013 год, канал «Россия К»), радиопередачи «Культурный багаж» (2014 год, радио «Россия»).

Проект «Проведение межрегиональной выставки керамики и гончарства «На круги своя…» Центр декоративно-прикладного творчества выполняет совместно с производственным кооперативом «Артель «Старооскольский гончарный промысел» - предприятием народного художественного промысла на территории Старооскольского городского округа.

Старооскольский краеведческий музей

Межрегиональная выставка керамики и гончарства «На круги своя…» включает в свою программу:

- заседание круглого стола «Гончарные промыслы России. Традиции и развитие» (в течение 6 часов);

- организация 8-ми мастер-классов гончарами, владеющими навыками традиционного гончарства из Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкой областей (в течение 3-х дней);

- организация мастер-классов по гончарству и старооскольской глиняной игрушке мастерами Артели «Старооскольский гончарный промысел» в течение всего периода работы выставки;

- выпуск брошюры и диска по итогам проведения межрегиональной выставки.

Выставка в течение 30 дней знакомит зрителей с традиционными промыслами России: кожлянской, романовской, старооскольской игрушкой; дроняевской, карачунской, добровской, рыльской посудой; суджанской керамикой. Выставка проводится на старооскольской земле не случайно. Город Старый Оскол является местом традиционного бытования старооскольского гончарного промысла. Он имеет свои отличительные черты. Подсобным промыслом при основном гончарном была старооскольская глиняная игрушка, тип посадская, так как встречаются образы и сюжеты как городские, так и сельские.

Актуальность организации межрегиональной выставки обусловлена реальными потребностями населения в сохранении и развитии самобытного традиционного гончарного промысла. Проведение выставки позволит населению не только Белгородской области, но и ближайших областей познакомиться с традиционными гончарными промыслами России, увидеть всё их богатство, единство и разнообразие. Это будет способствовать развитию событийного туризма на территории Старооскольского городского округа, что привлечет дополнительные средства в бюджет города.

Город Старый Оскол – динамично развивающийся город металлургической промышленности. Однако он имеет свою многовековую историю и самобытные традиции, но в связи с тем, что приоритетным направлением была добыча железной руды, разработка карьеров, строительство горно-обогатительных комбинатов, традиционные промыслы и ремёсла изучались и поддерживались не на должном уровне. Понимая ценность и важность сохранения традиционных промыслов, на базе Центра декоративно-прикладного творчества в 2007 году был организован клуб «Традиция». Благодаря деятельности объединения, город Старый Оскол не только заново обрел промысел старооскольской игрушки, бытовавший на территории Староосколья более 300 лет, но и стал свидетелем его возрождения и развития.

В 2015 году был создан производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел» с целью расширения деятельности, перехода на более профессиональный уровень и решения производственных задач в деле развития традиционного промысла старооскольской игрушки. В 2016 году, благодаря целенаправленной работе участников артели, старооскольская глиняная игрушка официально зарегистрирована в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации как народный художественный промысел России.

Проведение выставки, мастер-классов по керамике и гончарству для населения округа.

Охват проекта составляет более 10000 человек. Основная аудитория – дети и подростки.

Результатом проведения межрегиональной выставки керамики и гончарства «На круги своя…» станет продвижение старооскольского традиционного гончарного промысла на территории России. Данное мероприятие позволяет привлечь внимание общественности к проблемам промысла, в том числе недооценки значения промысла и его ресурсного потенциала, нехватки квалифицированных специалистов, повышения престижа профессии гончара. Через знакомство с изделиями других промыслов, имеется возможность показать особенности старооскольского гончарного промысла, его самобытность. Более 10 000 человек из Белгородской области и ближайших областей смогут познакомиться с Межрегиональной выставкой «На круги своя…», узнать традиционные промыслами России, их особенности, историю и уникальность. Знакомство с уникальными экспонатами межрегиональной выставки – один из механизмов, позволяющих донести до молодого поколения ценности традиционной культуры.

Фотографии

 
Загрузка...