ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Фестиваль «Всэ будэ смачно!»

III Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Всэ будэ смачно!»
III Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 29.07.2017 по 29.07.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Алтайский край, Романовский р-н, с. Гуселетово
база отдыха "Гуселетовские плесы"

Автором проекта является Филатова Татьяна Александровна - председатель комитета по социальной политике, культуре и спорту адми нистрации Романовского района. На протяжении трех лет она занимается развитием событийного туризма на территории муниципального образования. На ее счету организация событийных мероприятий - фестивалей, этнокультурных выставок, народных фольклорных праздников и т.п. Татьяна Александровна является автором и организатором более 40 национальных проектов, направленных на сохранение, разитие и популяризацию народных традиций.  Организатором фестиваля вареника выступает группа специалистов  МБУК "Многофункциональный культурный центр" Романовского района, а также Центра украинской культуры, работающего при данном учреждении.  Специалисты центров  имеют богатый опыт участия в туристических мероприятиях, неоднократно позиционировали район, как туристический в рамках СМИ: программ на телевидении  "Непутевые заметки", "Естественный отбор", региональные газеты "Алтайская правда", "Аргументы и факты". Они  неоднократно выступали организаторами событийных мероприятий: народные гуляния "Широкая Масленица", "Купальские забавы", "Праздник пирога", "Праздник карася", выставки мастеров народных ремесел, организация музея под открытым небом в стиле украинской хаты и т.д. В результате слаженной работы команды Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» включен в событийный календарь Алтайского края. Ежегодно его участниками становятся более 5 тысяч туристов. В рамках VII Специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» Романовский район стал лидером в номинации «Самая веселая/музыкальная выставка». Романовский район вошел в число финалистов конкурса на получение Национальной премии «Russian Event Awards» 2016 г. Владивосток «Лучшее событийное мероприятие в сфере культуры».

 

База отдыха

Романовский район- территория с уникальными историческими культурными традициями, с сохранившейся здесь самобытной культурой украинских переселенцев, которые составляют основную часть населения. Бережное отношение к национальной культуре, активная работа по её сохранению, возрождению и развитию позволили сформировать богатейшее культурное наследие. Рассказать об этом в интересной, доступной форме, привлечь внимание общественности, жителей, гостей и туристов к народным традициям и культуре – одна из задач проекта. Особенно богаты и разнообразны традиции украинской кухни, которые сохранились и передаются из поколения в поколение в районе. Самым известным блюдом среди украинских переселенцев, которое было на столе почти каждый день, являются вареники. Им и посвящен фестиваль «Всэ будэ смачно!».Праздник с национальным украинским колоритом «Всэ буде смачно!» прошел в третий раз в селе Гуселетово Романовского района. Главным «героем» действа стал вареник в различных проявлениях. Его ели, им закусывали, в него наряжались, о нем пели, в его сторону кидали смачные шутки. В рамках фестиваля налепили и съели 568 кг вареников. Начался фестиваль с праздничного шествия - парада, в котором шли красочные колонны участников, производителей вареников, артисты из разных регионов. В 2017 году фестиваль расширил свои границы, участники поющие про вареники были даже из Новосибирска и разных районов Алтайского края. Программа фестиваля была тоже насыщенной. Состоялся чемпионат по варениколепию. Мастерицы из сел Романовского района соревновались в лепке. В первом конкурсе предстояло сделать как можно больше вареников, пока артисты на сцене исполняли песню (а это 4-5 минут). Одной из участниц удалось за столь короткий промежуток времени сварганить аж 25 штук! Также определили победительницу в конкурсе на самый маленький вареник. Изделие было настолько мизерным, что его с трудом удалось наколоть на зубочистку.  А в битве за звание самого креативного лепщика первое место заняла автор вареника-дракона. Всем мастерицам досталось по 25 кг муки. Одним из ярким моментов фестиваля стала презентация вареничных композиций "Вареничное чудо". Участники фестиваля заранее изготовили композиции из вареников и представили их на суд народа. По аплодисментам зрителей определили трех лидеров. «Золото» досталось огромному многослойному торту - трехцветному, как российский флаг. «Серебро» заслужил гуселетовский «гусь», сделанный из вареников с картошкой, а «бронзу»- «золотая рыбка» весом 8 кг.  Начинки торта и рыбки остались в секрете. А вот автор композиции «Адам и Ева» в подробностях рассказала об их «внутренних органах». Так, тело Адама она начинила фасолью, а голову - сыром. Ева же была слеплена вовсе не из ребра, а из жареной картошки и мяса. Только пышную грудь творец создала из творога. Пока на главной сцене шло действо по всей базе отдыха работали смачные ряды с варениками. Более 50 начинок было представлено на фестивале: вареники с картофелем, грибами, помидорами, шкварками, капустой, мясом, редькой, горохом, вареники с фруктами, ленивые с молоком и «вареники с песком». Всех заинтересовала необычная начинка "с песком". Рецепт таков: муку обжаривают на свином сале, остужают и начиняют ею тесто, это рецепт украинских переселенцев района. В этот день был запущен счетчик съеденных вареников "Швидка вилка", участнику фестиваля, съевшему 100-й вареник достался приз от газеты "Алтиайская правда". Работали площадки для разных категорий населения: для детей была организована игровая вареничная площадка с играми, конкурсами, активные туристы отправились на спортивную площадку, где они смогли поиграть в вареничные шашки, принять участие в конкурсах - вареничный забег, метание вареников, битье варениками  на бревне и др. Чтобы у всех присутствующих осталось памятное фото о фестивале работала фотостудия "Веселье в украинском стиле", где на фоне баннера можно было запечатлеть яркие моменты праздника. В рамках фестиваля прошли аукционы "Самый большой вареник" и "Вареник с сюрпризом". Самым большим вареником стал 80-ти сантиметровый богатырь с картошкой. А вот вареников с сюрпризом было много: вареник с бутылем горилки, вареник с запеченной уткой, кроликом, фантазии участников не было предела. Всех победителей в раных номинациях фестиваля наградили памятными дипломами, кубками и призами.

Главным «героем» фестиваля стал вареник, сделанный по всем традициям кулинарного искусства, при чем  в различных проявлениях. Его ели, им закусывали, в него наряжались, о нем пели, в его сторону кидали смачные шутки. Более 10 вареничных выставок работало в рамках фестиваля, в каждой палатке угощали, рассказывали об особенностях приготовления вареников с той или иной начинкой, а их насчитали более 50 (самые необычные - с чечевицей, редькой, помидорами, эксклюзивные - с ананасом, икрой, красной рыбой и даже вареники "с песком"). Во всем была отражена вареничная тематика: в сувенирах, одежде, играх, песнях и т.д. Прямо на празднике лепили, варили и ели вареники. Была сварена самая большая порция вареников - 70 кг в огромном чане. Местные производили вареников рекламировали свою продукцию и любезно представили призы.

В 2017 году фестиваль посетило более 5 тысяч человек.

С каждым годом расширяется география фестиваля: туристы и отдыхающие из разных регионов - Новосибирск, Кемерово, Москва, Хокасия, Корасноярск и т.д.

Артисты и участники из 10 районов Алтайского края: народный ансамбль украинской песни "Струмок", народный мужской вокальный ансамбль "Сибирский кедр", народный ансамбль украинской песни "Вытрэбэньки", вокальный ансамбль "Червони маки" и др.

Общественные организации - Украинское землячество на Алтае, Новосибирский областной украинский центр.

Производители продукции (вареников)

Мастера, местные умельцы, пчеловоды, торговля сувенирной продукцией

Пресса и телевидение: "Алтайская правда", "Аргументы и факты", "Катунь 24"

 

Индикаторы успешности фестиваля:

- Количество участников проекта составило более 5000 человек

- Хорошие отзывы участников о проекте (98% положительных отзывов)

- Организация более 10 выставок с варениками

- На празднике представлено более 50 видов начинок для вареников

- Участие приняли 10 районов Алтайского края и гости ииз других регионов

- Укрепление положительного имиджа  Романовского района, как зоны событийного туризма

- Фестиваль вареника вошел в событийный календарь Алтайского края

- Работа площадок на высоком уровне (организован и проведен мастер-класс по лепке вареников, сварена самая большая порция вареников - 70 кг, организован чемпионат по варениколепию, презентации композиций из вареников "Вареничное чудо", аукционы "Самый большой вареник", "Вареник с сюрпризом")

- Высокий уровень активности зрителей, гостей праздника в презентациях, мастер-классах, конкурсах

- Приготовлено и съедено 568 кг вареников (в 2016 г. - 300 кг)

- Положительная динамика фестиваля год от года

- Сохранение, развитие и популяризация кулинарных традиций украинских переселенцев Романовского района

- Отклик в прессе более 30 СМИ представили информацию о фестивале с фотоматериалами

- Приглашение организаторов фестиваля для участия в съмках  телепрограмм "Естественный отбор", "Непутевые заметки" и т.д.

Фотографии





 
Загрузка...