НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Тувинская баранина

Первый Международный гастрономический фестиваль тувинской баранины

Номинация: Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Тувинская баранина
Первый Международный гастрономический фестиваль тувинской баранины
  • Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма (гастрономические и кулинарные шоу, фестивали, выставки, дегустации).
с 14.08.2017 по 16.08.2017
Народные гулянья, Национальные праздники, Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Республика Тыва, г. Кызыл
улица Красных Партизан, 18

Организаторами конкурса являются Министерство экономики республики Тыва при поддержке Министерства сельского хозяйства, Государственного автономного учреждения "Информационный центр туризма Республики Тыва", Хурала представителей и Мэрии г. Кызыла. 

Местечко Тос-Булак, скульптурный комплекс

В День республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука), в Кызыле впервые в течение трех дней – 14-16 августа – прошел Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины, который должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжая традиции Тува впервые принимала 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной баранины в мире.
В рамках фестиваля прошли презентации Тувинской национальной кухни – ее представили рестораны,  кафе Кызыла и отдельные кожууны, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира.

Фестиваль тувинской баранины проводится впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до "изиг-хана". 

Гастрономический фестиваль, популяризирующий тувинскую баранину.

Задача фестиваля – рассказать, что тувинская баранина это полезно, экологически чисто и, конечно, вкусно.

 Фестиваль тувинской баранины – состязание поваров высокого класса. На фестиваль приехали гости, жюри и именитые повара из Уфы, Новосибирска, Минусинска, Монголии и из Китая.

Региональный этап конкурса состоялся в местечке Тос-Булак, на открытом воздухе началась готовка блюд из баранины 19 местными участниками. Оценивали их труд профессиональные жюри, в состав которого входили: техник-технолог общественного питания, преподаватель спецдисциплин Тувинского техникума, начальник управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, главный эксперт фестиваля, член жюри, Президент Ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» (г. Новосибирск) Николай Ильин. Для того, чтобы ознакомились со вкусовыми качествами местной баранины в приготовлении тувинских поваров в жюри регионального этапа также вошли двое гостей: Владимир Борловский (Минусинск) и Константин Минеев (Уфа).

Условия на Тос-Булаке были одинаковыми, но каждый повар приготовил баранину по своему усмотрению: на открытом огне, как в старину, с помощью плиты, печи, духовки. Четыре ресторана прошли в финал и стали участниками Международного этапа фестиваля тувинской баранины.

На втором международном этапе, демонстрируя тувинское гостеприимство, некоторые кафе и рестораны на финал кулинарного состязания предоставили участникам-гостям свои кухни. За тем, что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам следили блоггеры. Молодежь организовала онлайн - трансляции из ресторанов в социальные сети в первой половине дня 15 августа. Затем все приготовленные блюда были привезены в Дегустационный центр, где уже пять членов жюри определили победителя и двух лауреатов. Победители получили денежные призы и памятные подарки.

В рамках фестиваля прошли кулинарные классы, дегустации от лучших поваров России и мира, гастрономические шоу.

Охват аудитории более 26000 тыс. человек  за 2 дня фестиваля только на площадках. 

Региональный этап конкурса проходил в местечке "Тос-Булак" - самом эпицентре гуляний народа во время празднования праздника животноводов "Наадым-2017". В первый день мероприятие посетило более 10000 человек.

Основной базой международного этапа стал скульптурный комплекс "Центр Азии". Именно там выставили готовые блюда все конкурсанты, мероприятие посетило около 3000 человек.

Церемония награждения лучших поваров-знатоков тувинской баранины прошла на стадионе «Хуреш». Охват 3000 тыс. человек. 

Помимо онлайн-трансляции блоггеров в ресторанах, при поддержке Мининформатизации и предприятия "Тывасвязьинформ" на монитор, установленный в "Центре Азии" велась масштабная трансляция блоггерами с семи точек - охват 10000 человек.

Фестиваль также был освящен в СМИ республики Тыва и близлежащих регионов. 

Гастрономическое событие в Туве попало под внимание программы "Поедем, поедим!" на канале НТВ. Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в мире.

30 сентября выйдет  40-минутный сюжет о приключениях британского подданного в Туве выйдет 30 сентября.

Конкурс проводился среди предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в целях развития гастрономического туризма, поддержки традиционного отгонного животноводства, популяризации высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, повышения культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, а также сохранения национальных кулинарных традиций населения Тувы.


Представители общепита Тувы показали высокий уровень приготовления блюд из баранины и заслужили похвалу от приезжих поваров за то что открыли мастерство приготовления мяса. Всего в региональном этапе приняло участие 15 точек общественного питания республики, предоставившие на суд жюри множество вариаций блюд из баранины: баранья нога в красном вине, ребрышки, запеченные с овощами, мясо с фисташками, "изиг-хан", приготовленного с соблюдением всех традиций. 

В отборе на международный финал лучшим из местных участников признан ресторан «Столичный» получили сумму в размере 15 тысяч рублей, второе место и 10 тысяч рублей - кафе «Белдир-Кежии», третье место и приз в размере 5 тысяч рублей достались клубу «Райдан». Приз «Народное признание» - у «Алдын-Доос».

Ресторан «Буян-Бадыргы» получил диплом в номинации «За сохранение традиций тувинской национальной кухни».

Эти финалисты представили Туву 15 августа на международном финале, где приняли участие повара из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, и Минусинска.

15 августа площадка Международного гастрономического Фестиваля тувинской баранины развернулась в скульптурном комплексе "Центр Азии".

Старт был дан с 9.00 утра, на базе ресторанов Кызыла: Баян-Гол, Буян-Бадыргы, Chan-club, Столичный, Тенгри, Райдан, Бельдир-Кежии, Техникум предпринимательства.

Всех 9 участников финального этапа Международного фестиваля тувинской баранины можно было увидеть в прямой трансляции блоггеров Тувы. Были очень интересные комментарии. Зрители смогли оценить процесс приготовления блюд.

В 12 часов блюда были завершены и привезены в дегустационный центр скульптурного комплекса "Центр Азии" где оценку блюдам давало профессиональное жюри и народное жюри по Дегустационной карте.
Блюда были эстетически привлекательны и, конечно, по вкусовым параметрам превосходными.
Минеев Константин Олегович, шеф-повар ресторана «Мясо-мясо», г. Уфа (Башкирия) – назвал блюдо «4 части барашка»;
Юлдашева Барчи Мамажановна, бренд-шеф AYS group, г. Новосибирск представила «Казан-кебаб»;
Владимир Михайлович Борловский, владелец и учредитель сети кафе «Блин Ком», г. Минусинск сделал «Мясо по-охотничьи»;
Китай Кун Сянюй, повар ресторана «Билэг», г. Улангом удивил «Жаренной хрустящей бараниной»;
Ганхуяг Алтаннавч, повар и Рэнцэнсамбуу Мөнхбаяр, помощник повара, Монголия Увс аймак приготовили Монгольский горячий суп, Хорхог из желудка, Салат из мяса и сердца, стейк из легких и ребрышек;
Черепанова Марина Валерьевна, шеф-повар ресторана «Столичный» приготовила блюда из внутренностей барашка «Жемчужина Тувы»;
Данилов Сергей Андреевич, шеф-повар ресторана «Райдан» презентовал «Баранью печень с почками и сердцем с фирменным соусом»;
Чаш-оол Руслан Романович, шеф-повар кафе «Белдир-Кежии» -
«9-чадыр» сделали баранину по фирменному рецепту кафе
Маады Кежикмаа Владимировна, шеф повар ресторана «Буян-Бадыргы» - «Буян-Бадыргы» приготовила сочную баранину.

Блюда продегустировало более 150 человек, оставив лайк понравившимся поварам.

Итоги фестиваля таковы:
1 место - кафе «Белдир-Кежии», шеф-повар Руслан Чаш-оол;
2 место - Константин Минеев, шеф-повар ресторана «Мясо-мясо», г. Уфа (Башкирия);
3 место - Барчи Юлдашева, бренд-шеф AYS group, г. Новосибирск.

Номинации:
«За сохранение народных традиций» - г-н Кун Сянюй, Китай;
«За аутентичность в приготовлении блюд» - Ганхуяг Алтаннавч, Убсу-Нурский аймак, Монголия;
«За оригинальность подачи» - ресторан «Столичный», шеф-повар Марина Черепанова;
«Народное призвание» - ресторан «Райдан», шеф-повар Сергей Данилов;
«За креативность» - ресторан «Буян-Бадыргы», шеф повар Кежикмаа Маады;
«За народность» - Владимир Борловский, кафе «Блин Ком», г. Минусинск.

В завершении программы фестиваля Константин Минеев - шеф-повар из Уфы провел мастер-класс по приготовлению блюда из баранины на базе Кооперативного техникума.

Генеральным спонсором гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины» выступила компания "Евраз-Холдинг", ее дочернее предприятие в Республике Тыва «Межегейуголь».

Фотографии

 
Загрузка...