НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Краевой праздник «День вулкана 2017»

Номинация: Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии
Что дают лайки?

Основная информация

Краевой праздник «День вулкана 2017»
  • Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии (Специальная номинация)
с 11.08.2017 по 13.08.2017
Местные праздники, Чемпионаты

Информация о месте проведения

Дальневосточный ФО, Камчатский край, Елизовский р-н
Авачинский перевал (между вулканами Авачинский и Корякский)

КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки"  образовано в 2010 году путем слияния 4 природных парков Камчатского края - "Налычево", "Быстринский", "Ключевской", "Южно-Камчатский". Эти территории с 1996 года .включены в Список объектов всемирного природного и культурного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки».

Главная цель «Природного парка «Вулканы Камчатки» - сохранение и защита природных комплексов четырех территорий. Кроме того, парк создает на своей территории условия для туризма и отдыха, ведет активную работу по экологическому просвещению жителей и гостей Камчатки, а так же мониторинг состояния природной среды.

Территория природного парка «Вулканы Камчатки» включает в себя множество объектов туристского интереса, таких, например, как вулканы Авачинский, Мутновский, Острый и Плоский Толбачики, Ключевской, Ходутка, горячие источники Налычевской долины, уникальные ландшафты, удивительный растительный и животный мир, культура аборигенных народов полуострова.. 

Камчатский край, Елизовский район, Авачинский перевал

Краевой праздник "День вулкана" проводится с 2009 года, в настоящее время разбит на 3 площадки - сноубордическую у Вилючинского вулкана, культурно-массовое у Козельского вулкана и спортивно-экологическую у Авачинского вулкана ( с чего и начинался праздник в 2009 году. Спортивно-экологическая часть включает в себя: 1) Цикл эколого-просветительских мероприятий; 2) Соревнования по скоростному восхождению на Авачинский вулкан; 3)Массовое восхождение на Авачинский вулкан; 4) Экологическую акцию "Я за чистый вулкан!" по сбору мусора и рекультивации местности.

Организаторы праздника: Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки", Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Поисково-сасательный отряд МЧС по Камчатскому краю, горный центр "Восхождение",  

Все мероприятия праздника посвящены вулканам. В ходе спортивно-экологической части праздника проводились презентации "Вулканы - грозные и домашние" (сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН), "История восхождений на Авачинский и Корякский вулканы" (сотрудники Природного парка "Вулканы Камчатки"), этапы чемпионата Камчатского края по скай-раннингу - скоростное восхождение на вершину Авачинского вулкана и "Вертикальный километр", экскурсия с вулканологами и сотрудниками природного парка на экструзию "Верблюд" (1380 м), "Вулканическая викторина",  экологические квесты для взрослых и детей, ботаничекая экскурсия, экологическая акция.   

В проведении "Дня вулкана" на Авачинском перевале участвовало 2245 человек, из них около 800 восходили на вулкан. Это жители и гости Камчатки, разных возрастов и подготовленности. Самым юным победителям - Александре Бандуриной (3 часа 49 минут) и Милану Шамбулину (5 часов  54 минуты) - по 8 лет, самому возрастному - Анатолию Васильеву (3 часа 58 минут) - 75 лет.. 

В результате проведения спортивно-экологической части "Дня вулкана" более двух тысяч человек приобщились к здоровому образу жизни, увидели уникальную красоту камчатской природы, ощутили мощь вулканов, осознали необходимость бережного отношения и любви к своей земле, к своей стране.

Выдано 800  дипломов о восхождении.

В ходе экологической акции собрано и вывезено  2 кубических метра мусора., при этом виден процесс снижения его количества по сравнению с предыдущими годами, люди сами, на своих автомобилях вывозят подавляющую часть мусора. Это, наверное, гланый результат праздника - повышение экологического самосознания людей, формирование ценности чистой природы, личной ответственности за то, какой она достанется потомкам.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...