ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Фестиваль НХП «УмЕлец»

Ежегодный межрегиональный историко-культурный фестиваль народных художественных промыслов событийного туризма «УмЕлец»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшая идея туристического события
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль НХП «УмЕлец»
Ежегодный межрегиональный историко-культурный фестиваль народных художественных промыслов событийного туризма «УмЕлец»
  • Лучшая идея туристического события (рассматриваются проекты находящиеся на стадии проектирования)
с 28.04.2018 по 30.09.2018
Выставки, Выставки, Национальные праздники, Фестивали, Ярмарки

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Липецкая область, г. Елец
улица Мира

Магомедханов Виктор Магомедович, 16.12.1972 г.р., уроженец г. Ельца, Липецкой области, образование высшее, пенсионер МВД, ветеран боевых действий, ветеран труда.

Город Елец, Липецкая область, Российская Федерация

Народные художественные промыслы играют важную роль в туризме. Их продукция выступает своего рода "визитной карточкой" туристической дестинации, представляя ее культурное своеобразие. Распространяясь по свету в качестве сувениров, она фактически служит рекламой туристического потенциала страны и региона где она изготовлена. Сувенирная продукция НХП, таким образом, является инструментом вовлечения туристов в процесс продвижения и популяризации туристских направлений и привлечения дополнительного турпотока.

Использование потенциала НХП в туризме способствует увеличению туристического потока, сохранению особенностей традиционной культуры, созданию новых туристических маршрутов, формированию позитивного имиджа регионов и всей страны.

Вопрос о сохранении национального, исторического, культурного и художественного наследия особенно актуален в последние годы для жителей России, Липецкой области и города Ельца, в котором создана уникальная для нашей страны культурно-образовательная среда, вобравшая в себя не только исторические вехи жизни отдельного города, но и страны в целом.

В последние годы вырос интерес к национальной культуре, больше внимания стало уделяться изучению традиционных ремесел и промыслов. Елецкий кружевной промысел один из немногих, сохранившихся в настоящее время. Художественному кружевоплетению обучают в школах города, местном университете. В ЕГУ им. И.А. Бунина, открыто отделении «Народное художественное творчество», где кружевницы совершенствуют своё профессиональное мастерство и имеют возможность получить диплом о высшем образовании. Интересен тот факт, что кружевоплетение как промысел сохранилось всего лишь в двух областях России и преподается в двух вузах страны – Елецком государственном университете и Высшей школе народного искусства (г. Санкт-Петербург).

История возникновения данного ремесла такова. В Ельце женщины занимались плетением кружев почти с рождения, причём знакомы им были способы плетения как самых простых, так и самых сложных, от дешевых до дорогих. Промысел был городского происхождения, сначала он появился в самом Ельце, достиг полного развития к 1880 году, а оттуда перешел в уезд, где его освоили сначала женщины, а затем и дети. Преимущественно кружевоплетением занимались в Казацкой, Суворовской, Ламской и Воронецкой волостях.

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введённая в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937 г.), Брюсселе (1958 г.), Монреале (1967г.), Осаке (1970 г.). В 1994 г. на выставке в Москве «Елецкие кружева» были удостоены золотой медали. Всего же «елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы. Традиции кружевоплетения продолжают фабрика «Елецкие кружева» и фирма «Кружевной край».

В 2000 г. усилиями елецкого коллекционера и мецената Евгения Павловича Крикунова открылся Дом-музей елецкого кружева, который охотно посещают ценители кружева из разных городов России и зарубежья.

Не обойдут вниманием туристы и Знаменский монастырь, который в свое время был настоящей кузницей кадров кружевниц. До революции он подготовил более 200 профессиональных мастериц. Всё вышеперечисленное говорит об уникальности данного промысла в историческом контексте истории нашей страны.

Помимо кружевоплетения в городе Ельце сохранилось и валяльное дело. Интересен медот изготовления валенок, которые валяют дедовским способом. Делают вручную, из овечьей шерсти. Без добавления кислоты и красителей. Из техники используется только чесальная и молотовая машины, которые чуть-чуть подваливают заготовки. При этом и полосы, и «яблоки» на обуви не крашеные. Во время процесса мастера подбирают и специально выкладывают разноцветную шерсть, создавая рисунок. Много красивой и яркой обуви для детей, есть сувенирные малюсенькие валеночки, которые делают точно так же, как и настоящие. Валенки делают на Елецкой валяльной фабрике , носят их даже в Америке и Европе, Африке и Австралии.

В 2013 г. в г. Ельце открылась мастерская по изготовлению елецкой рояльной гармони по технологиям прошлых веков. «Елецкая рояльная» («роялка», «русянка») стала прообразом элегантного аккордеона. Николай Афанасьевич (сын знаменитого гармониста-рояльщика Афанасия Ивановича Матюхина), Константин и Илья (внуки), решили возродить традиции старых мастеров. Самая первая рояльная гармонь мастерской Константина Матюхина отправилась в Австрию. В 2014 г. елецкая гармошка 1923 г. работы знаменитого мастера Ивана Черных, отреставрированная Матюхиными, выступила на зимней Олимпиаде в Сочи, показав всему миру ещё одну сторону многоликой российской культуры.

Славится Елец и своим кузнечным промыслом. В 1708 г. русской армии перед битвой под Полтавой срочно понадобились передние подковы. Пётр I дал задание елецким кузнецам в кратчайшие сроки выполнить большой заказ. Кузнецы управились в срок. В начале XVII в. город Елец становится крупным центром металлургического и металлообрабатывающего производства, где десятки посадских кузнецов обрабатывали кричное («крица» – кусок металла, получаемого при обработке руды) железо. Сегодняшних елецких кузнецов часто называют «кузнецами счастья» и наследниками традиций. При правильном уходе в руках кузнеца распускаются даже розы. Вот только от своего первобытного назначения – изготовления оружия – кузнецы ушли. Сейчас делают изгороди в виде виноградной лозы, причудливые уличные светильники, подсвечники и даже нежные, но всё-таки металлические, розы. Многие елецкие здания украшены оригинальными крылечками и навесами, выполненными руками талантливых людей. Они удивительным образом вписываются в исторический облик г. Ельца.

Знаменит город и елецкой вышивкой, которой особенно богато украшался женский костюм – домашняя одежда и одежда для полевых работ. Вышивка здесь сочеталась с другими видами отделки – ткачеством и елецким кружевом. Сегодня вышивка украшает льняные и столовые наборы, постельное бельё, сорочки для женщин, полотенца, столешники и сувенирную продукция с символикой Ельца. Вышивальщицы в разной технике вышивки изготавливают изделия на церковную тематику. Вышивкой оформляют фотографии, постеры, пазлы, картины, зеркала, предметы интерьера. В настоящее время традиции этого промысла сохраняет фирма «Елецкая вышивка», которая специализируется на изготовлении строчевышитых изделий из натуральных тканей: сорочки, скатерти, постельное белье, одежда изо льна с отделкой вышивкой, кружевом, шитьём.

18 мая 2007 г. открылся Музей народных ремесел и промыслов в здании. Основные направления музея: сохранение в городе находящихся на грани исчезновения ремесел и промыслов, способствовать их развитию и возрождению, росту интереса к культуре и народному творчеству; создание еще одного объекта для проведения научной работы, организации туризма и массового отдыха.

На протяжении веков город Елец славился своими умельцами, искусными ремесленниками, кружевным и гончарным промыслами, кожевенным и кузнечным делом, деревянным зодчеством и резьбой по дереву, ткачеством, удивительными рояльными гармошками. Экспозиции музея знакомят с ремеслами и промыслами древнего города, а также с творчеством современников.

Залы музея знакомят посетителей с кожевенным, кузнечным, гончарным, валяльным промыслами, Елецкой рояльной гармоникой, лозоплетением, резьбой по дереву, ткачеством, вышивкой, плетением лаптей. Наибольшей популярностью пользуется зал всемирно известного елецкого кружева, в котором можно увидеть, как под звон коклюшек рождается кружевной узор. В музее также можно познакомиться с техникой ткачества, бисероплетения, лоскутного шитья, тряпичной куклы, прессованной флористики, послушать звучание елецкой рояльной гармоники.

Среди множества посетителей в музее побывал фотохудожник из Франции (г. Сен-Бревен) Жорж Азра. В книге отзывов он написал: "Все дети мира должны посетить этот музей", а также сказал "Город Елец настолько интересен, что один день пребывания в нем стоит того, чтобы приехать из Парижа!"

По соседству с Ельцом сохранилось производство Романовской игрушки, Старооскольской глиняной игрушки, Ливенской гармони. В Туле как и прежде производят самовары, гармони и пряники. Славится своей историей и Саратовская гармонь. Наряду с елецким широкую известность заслужили Вологодские, Михайловские и Вятские кружева. Народные художественные промыслы трудно представить без Гжели и Хохломы, Оренбургского пухового платка и Вятской гармони.

На юге России, на Кавказе расположен древний аул Кубачи, который является центром производства серебряных изделий с чернью, позолотой и традиционной кубачинской чеканкой. Издавна кубачинцы славились как превосходные мастера украшения холодного оружия. Народные мастера Кизляра продолжают искусство изготовления холодного оружия, восстановив народные традиции изготовления старинного клинкового оружия, а также начать выпуск сувенирных изделий и художественного украшения сувенирного оружия. Постепенно, опираясь на древние традиции, предприятие народных художественных промыслов нашло свой собственный стиль. Все ножи, кинжалы и шашки изготавливаются вручную, как и в старину. Они привлекают внимание охотников, рыболовов, туристов, коллекционеров. ООО ПП "Кизляр" - единственное на Северном Кавказе объединение мастеров, которое имеет лицензию на изготовление холодного оружия.

Аул Балхар является центром гончарного мастерства. Мастера аула сохранили традиции гончарного искусства древних мастеров. На сегодняшний день изделия балхарских мастериц представляют большую ценность и являются достопримечательностью Дагестана и национальной гордостью. Аул Рахата — это единственное место в мире, где по-прежнему делают по старинным технологиям кавказские бурки – уникальный и универсальный горский наряд.

Как и все народные ремесла Дагестана, искусство ручного ковроделия уходит корнями в глубину веков. И секрет праздничности и тонкой, изысканной красоты ковров, вытканных горянками, кроется как раз в том, что они сумели сохранить до наших дней и художественные традиции, и технологии изготовления ковров.

Это лишь не полный перечень возможных участников фестиваля, коих может быть огромное количество. Руководство России и регионов, простые не равнодушные люди заинтересованы в сохранении богатого исторического и культурного наследия народов России. Ежегодное проведение такого фестиваля в Ельце послужит благородному делу сохранения народного единства Российской Федерации и укреплению дружественных связей с нашими побратимами из других стран.

Одними из первых среди иностранных гостей на фестиваль должны быть приглашены представители городов побратимов Ельца: город Борисов (Белоруссия) и город Трстеник (Сербия). В Борисове до сих пор сохранились мастерские по ткачеству поясов для национального костюма и по ткачеству гобеленов, а так же кружки по валянию из натуральной шерсти и по керамике. В Трстенике сохранилось производство национального сербского костюма и ковроткачество.

Реалии времени таковы, что уникальная среда старинного города Елец, одного из древнейших городов России, сохранившая в одном месте сразу несколько народных художественных промыслов, позволяет провести фестиваль с привлечением как отечественных мастеров, которые смогут представить за пределами своих регионов национальные и художественные промыслы, так и иностранных.

Данному историческому, национальному, культурному наследию как будто самим провидением уготовано служить на благо нашего Отечества в деле сохранения народных художественных промыслов. Елец, Липецкой (ранее Орловской) области – город не только воинской, но и трудовой славы России.

Удобное расположение Ельца на сравнительно небольшом расстоянии от Москвы, Орла, Тулы, Рязани, Воронежа, Липецка, крупный железнодорожный узел, связывающий Белоруссию, Северный Кавказ и другие регионы с центром России, трассы М-4 «Дон» Москва-Новороссийск и Р119 Орёл-Тамбов, близость липецкого и воронежского аэропортов, те факторы, которые будут способствовать обширной аудитории фестиваля. Рабочее название, для которого может быть, «УмЕлец», слово, самым непосредственным образом имеющее отношение к Ельцу.

«Все в Елец на УмЕлец»!

Место проведения: город Елец, Липецкой области

Период: с мая по октябрь (в дни Единства народов России)

Основные объекты и места проведения:

1 день

  • 9.00-10.00 –Открытие фестиваля. Приветственное слово руководителей области, администрации города и организационного комитета фестиваля.
  • 10.00-12.00 –Мастер-классы участников фестиваля. Представление народных художественных промыслов участников фестиваля, рассказы о их истории, технологии изготовления.
  • 12.00 - 13.00 Обед.
  • 13.30-15.00 – Экскурсия на фабрику «Елецкие кружева».
  • 15.00- 16.00 - Экскурсия на Елецкую валяльную фабрику.
  • 17.00-18.00 – Выставка-ярмарка изделий участников фестиваля.
  • 18.00-19.00 - Ужин.
  • 19.00–22.00-Продолжение выставки-ярмарки изделий участников фестиваля. Выступления фольклорных коллективов регионов и стран участниц. Народные гуляния в городском парке. Выступление духового оркестра.

2 день

  • 9.00–10.00 – Завтрак.
  • 10.00–12.00 –Выставка-ярмарка изделий участников фестиваля. «Город мастеров».
  • 12.00–13.00 – Обед.
  • 13.00–15.00-Посещение Музея народных ремёсел и промыслов. Посещение мастерской Елецкой рояльной гармошки.
  • 15.00-17.00 - Экскурсии по храмам и монастырям города.
  • 17.00–18.30–Посещение историко-культурного центра «Прожектор» с целью просмотра фильмов об исторической летописи города Ельца.
  • 18.30-19.30 – Торжественный ужин в честь закрытия фестиваля.
  • 19.30-22.00 –Закрытие фестиваля. Праздничный концерт фольклорных коллективов регионов и стран участниц. Салют.

На протяжении всего фестиваля:

- историческая реконструкция, воссоздающая елецкую городскую жизнь конца XIX – начала XX вв.;

- духовой оркестр;

- экскурсии;

- народные гуляния;

- ярмарка;

- «город мастеров»;

- конные прогулки и т.п.

Все объекты и места проведения мероприятий находятся в исторических местах и в шаговой доступности друг от друга.

Поддержка и организация данного мероприятия со стороны федеральных ведомств, властей Липецкой области и г. Ельца, а так же меценатов и людей просто не равнодушных самым положительным образом скажется на сохранении национального, исторического, культурного и художественного наследия не только Ельца и всего региона, но и России в целом.

В свете последних решений Правительства Российской Федерации по вопросам реализации государственной национальной политики, формирования в обществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, начиная с 2018 г. из федерального бюджета будут выделяться субсидии на региональные программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

Ежегодный межрегиональный (международный) историко-культурный фестиваль народных художественных промыслов событийного туризма «УмЕлец» в городе Ельце, Липецкой области (Российская Федерация) в Дни единения народов России

Участники фестиваля - более 500 человек

Гости и зрители фестиваля - 30 - 40 тысяч человек

  • воспитание чувства патриотизма, национальной гордости, толерантного отношения друг к другу среди представителей разных национальностей, проживающих на территории РФ;
  • знакомство с культурным наследием различных национальностей, проживающих на территории России и зарубежья;
  • выработка стратегий бесконфликтного межнационального взаимодействия между представителями разных национальностей.
  • поддержка и создание условий для естественного существования и восстановления образцов традиционной художественной культуры и народного творчества региона, поиск и раскрытие уникальных талантов;
  • воспитание национально сознательного гражданина на основе лучших традиций народного художественного творчества;
  • привлечение к традиционному народному искусству широких кругов населения и особенно молодёжи;
  • квалифицированный сбор, надежное сохранение, классификация и систематизация традиционных ремёсел;
  • возрождение традиционных уникальных технологий, производство изделий по старинным местным образцам и разработка новых технологий;
  • сохранение уникальной среды естественного существования ремёсел;
  • пропаганда и распространение лучших образцов народного творчества региона, России и других стран.
  • знакомство и популяризация этнокультурных традиций, представителей разных национальностей России и зарубежья.
  • привлечение инвестиций в городской бюджет.
  • реклама городской инфраструктуры с целью привлечения контингента обучающихся, туристов, работодателей и т.п.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...