НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Театральный сезон в Свияжске»

Фестиваль «Театральный сезон в Свияжске» (2009-2017 гг.)

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Театральный сезон в Свияжске»
Фестиваль «Театральный сезон в Свияжске» (2009-2017 гг.)
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 01.08.2009 по 28.08.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, с. Свияжск

 


 

 

 

Свияжск

Остров-град Свияжск расположен в особом месте. Шикарная природа, заливные луга, леса, разрушенные и созранившиеся церкви и монастыри, здания особого назначения, разрушенные дома с покасившимися заборчиками, с частью оставшихся ворот, которые кажутся таинственными и загадочными - все это делает Свияжск уникальной площадкой для театральной действия в современном жанре искусства "site specific art". Открытые пространства острова и его богатая история как бы диктуют сюжеты для постановок, где сами обитатели Свияжска, некогда жившие или бывавшие в Свияжскеси события происходившие с ними становятся неотъемлемой частью спектаклей и театральных эскизов. Это способствует особому восприятию театрального действия, вдохновляет размышлять, сопереживать и углубляться в события, происходившие на острове-граде Свияжск. Именно поэтому многие театральные коллективы и современные режиссеры и драматурги выбрали наш Свияжск, как площадку для создания театральных эскизов и постановок.

Как же зародился Театральный сезон в Свияжске?

В 2009 году в Свияжск приезжает театр-студия «Птица» из Ижевска и показывает спектакль, поставленный по воспоминаниям воспитанников Свияжского детского дома 1940-х годов.

Уникальный коллектив, объединяющий любителей и профессионалов, актеров и зрителей, родился 1 марта 1988 года в школе № 72 города Ижевска. Уже через 5 лет он нашел свое место в обычном подростковом клубе Ижевска. Сейчас театр «Птица» — обладатель Гран-При 15 Международных фестивалей и Лауреат множества Международных и Российских фестивалей России (Москва, Санкт-Петербург, Тобольск, Белгород, Рязань, Калуга, Сочи, Челябинск, Димитровград), Украины (Одесса), Чехии (Нимбург), Литвы (Вильнюс), Эстонии (Силламяэ) и Республики Беларусь (Барановичи, Солигорск), участник Международной Театральной Академии в Германии в 2015 году. На базе театра «Птица» уже больше 4 лет работает инклюзивный театр, в котором играют дети-инвалиды и их родители. Хореограф театра – руководитель танцевальной группы «Молчи и танцуй» Зиннур Мустахимов. Вокал ведет лидер музыкальной группы «Птица Тылобурдо» Марина Санникова. Режиссер театра «Птица» Светлана Шанская - обладатель более 20 дипломов за лучшую режиссуру, член СТД России, заслуженный работник культуры УР, награждена медалью Станиславского и званием Человек Города.

Все началось с истории мамы режиссера театра «Птица», которая три года провела в детском доме Свияжска. Подготовка к спектаклю заняла больше года: летом 2009 года целая команда поехала на остров и в деревню вблизи Свияжска - Протопоповку, чтобы найти свидетелей тех лет, дать возможность героине вспомнить свое детство и сделать видео для будущего спектакля. А осенью в Ижевске началась работа с актерами – взрослыми и детьми, наполненная глубоким сопереживанием всем героям спектакля, который назвали «Беги, дитя, не сетуй». На премьеру 1 марта 2010 года в Ижевск приехала прототип главной героини, Валентина Шанская (Варя Старшинова) и сразу, войдя в зал, поняла, что началась история ее детства и узнала и себя, и свою бабушку, и своего брата. Плакали после спектакля все, и это были слезы единения людей разных поколений и разных судеб.

Появилась идея привезти спектакль на остров и показать его тем, кто помогал нам в создании фильма. Спектакль «Беги дитя, не сетуй» был показан в актовом зале свияжской школы, а первыми зрителями стали жители Свияжска.

С тех пор гастроли театра «Птица» проходят в Свияжске ежегодно, каждое лето в июне-июле месяце. За прошедшие годы ижевцы представили 9 различных спектаклей. У театра есть свои зрители, приезжающие из Казани и других ближайших городов в Свияжск на представления. В качестве сценической площадки чаще всего используется уютный двор Музея истории Свияжска.

«Прослышав», что в Свияжске летом проходят театральные мероприятия у музея-заповедника появился ещё один постоянный партнер – музыкально-поэтический детский театр-студия «Курт» из Санкт-Петербурга, гастроли которого проходят каждый год в июне.

В первый раз «Курт» приехал на остров Свияжск в 2015 году. Привезли два спектакля "Однажды и "Дурочка" и сыграли их на летней детской площадке Музея истории Свияжска. Им в Свияжске очень понравилось. Понравились люди, природа, история и теплая атмосфера. В 2016 году театр вновь приезжает к нам и провозит новые спектакли "Приключения" и "Шекспир или, что пожелаете?"

В 2013 году музей-заповедник «Остров-град Свияжск» начал сотрудничество с Театром Наций под руководством Е.Миронова. В этом же году открылась первая театральная лаборатория «Театр малых городов», в которой приняли участие актеры из театров малых городов Татарстана.

В 2014 году при поддержке Фонда развития современного искусства "Живой город" в Свияжске состоялись показы театральных эскизов и спектаклей в рамках I театральной лаборатории "Свияжск АРТель".

Суть этой театральной лаборатории заключается в создании эскиза спектакля в сжатые сроки. Лаборатория “Свияжск артель” является ярким примером site specific art, трендового направления современного театра, когда произведения искусства создаются в определенном пространстве и существуют только в нем.

Неотъемлемой частью эскизов “Свияжск артели” стали конкретные объекты острова Свияжск. Театральная лаборатория «Свияжская АРТель» ежегодно проходит в пространстве острова и в фокусе внимания история самого Свияжска, его жителей, мифов и легенд, связанных с островом.

Драматурги Ярослава Пулинович, Полина Бородина, Ирина Васьковская писали документальные пьесы, используя письма начала XX века, интервью жителей Свияжска, а также мифы и легенды острова.

Главной темой II театральной лаборатории «Свияжск артель» в 2015 году стали сказки Александра Пушкина. Впервые эскизы лаборатории были нацелены именно на детскую и подростковую аудиторию в возрасте от 9 до 12 лет.

В 2016 году темой лаборатории стало само понятие "остров", а авторами текстов стали современные российские драматурги. В третьей лаборатории “Свияжск артель” приняли участие культовые российские режиссеры и драматурги: Дмитрий Волкострелов, Роман Феодори, Юрий Клавдиев. Впервые участвовали режиссеры и авторы из Казани: Регина Саттарова и Павел Поляков. Сценой и зрительным залом становились пустой старинный дом, берег реки, конференц-зал музея, спортивный зал местной школы, улицы Свияжска и даже археологические раскопки!

  Летом 2017 года с успехом прошла IV лаборатория "Свияжск АРТель" и по словам известного российского критика Дмитрия Ренанского, окончательно утвердила за Татарстаном статус одного из главных в России форпостов актуального театра.окончательно утвердила за Татарстаном статус одного из главных в России форпостов актуального театра.

 С июня по сентябрь 2017 года в Свияжске состоялись премьеры театральных постановок: "Любовь, Диалоги. Письма."-документальный спектакль, основанной на переписке двух молодых людей Александра и Елизаветы Артемьевых-Слободских, проживавших на острове в начале 20 века; опера "Сны Иакова, или Страшно место", написанная и поставленная специально для острова-града Свияжск, современным композитором Александром Маноцковым; музыкальный спектакль "История солдата" (муз.И.Стравинского, 1940 г.) и опера "Алеко" с участием артистов и музыкантов ансамбля Фонда развития исполнителського искусства РТ "Sforzando"; иммерсивный спектакль по сказке А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке", поставленный специально к проведению фестиваля "Свияжская уха-2017".

 

Соврменный театр

Вовлеченная аудитория в период с 2009 по 2017 гг. около 4000 зрителей и 500 участников.

Фотографии

www.youtube.com/embed//fD0lIWK-wVs www.youtube.com/embed//M0CKol8lZgs www.youtube.com/embed//PG5YXd4qUoE www.youtube.com/embed//zc73nfeObGQ http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2016/07/15/512404/
 
Загрузка...