НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Гайдаровский фестиваль

Номинация: Лучшее детское туристическое событие
Что дают лайки?

Основная информация

Гайдаровский фестиваль
  • Лучшее детское туристическое событие (фестивали, конкурсы, праздники для детей)
с 01.09.2017 по 01.09.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Красноярский край, Шарыповский р-н, с. Большое Озеро
ул. Советская, 1

МКУ "Управление культуры и муниципального архива" Шарыповского района

Структурное подразделение с. Большое Озеро Парнинской ЦКС МБУК

В 1922 году 16-летним юношей в составе красногвардейских частей особого назначения, Аркадий Голиков воевал в Сибири и несколько месяцев провёл в этом селе. В музее хранятся экспонаты тех времён, одна из улиц, где до сих пор стоит дом, в котором квартировал молодой красный командир, носит его имя.

Детский фестиваль

1 сентября сбылась мечта нескольких поколений Большеозёрцев. В их селе , рядом с клубом был установлен Горячий Камень.
«Если кто снесёт этот камень на гору и там разобьёт его на части, тот вернёт свою молодость и начнёт жить сначала» , - гласит надпись на нём.
В этот день село Большое Озеро погрузилось в атмосферу советского времени. Пионеры в красных галстуках, красноармейцы в буденовках, горнисты и барабанщики… Песни, зовущие вперёд к светлому будущему. Со всех концов Шарыповского района сюда съехались школьники, преподаватели, библиотекари , работники культуры и все, кто помнит и любит книги детского писателя Аркадия Гайдара. На его произведениях воспитано не одно поколение советских школьников. Такие книги, как «Тимур и его команда», «Школа», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Мальчиш-Кибальчиш» учили ценить дружбу, помогать старшим и любить Родину.
Горячий Камень из одноимённой сказки и стал прототипом арт-объекта, появившегося в Большом Озере.
На сцене сельского Дома культуры клубы разных сёл представили театральные этюды по произведениям детского писателя. Участники постановок ещё раз напомнили и себе и зрителям истину о том, что есть вечные ценности, не зависящие от эпохи и государственного строя.
Работники культуры создали на территории клуба картинку сельской жизни того времени. Работали ярмарка и выставка книг Гайдара. Специалисты Управления спорта, туризма и молодёжной политики организовли для подростков интереснейший квест. Все желающие смогли прокатиться на телеге и сфотографироваться на память с правнуком Мурташки, одного из героев биографической повести «Школа» . Стоит отметить, что присутствие хакаса в буденовке и с красногвардейским знаменем, не было предусмотрено сценарием мероприятия. Это личная инициатива Виталия Осипова, потомка того самого хакаса, который был проводником по Сибирской тайге..
Около двухсот девчонок и мальчишек увезли с Гайдаровского фестиваля массу ярких впечатлений
Мальчишка, сумевший после кровавых событий гражданской войны, стать детским писателем и создать добрые и умные книги. Таким Аркадия Гайдара знают и помнят в Шарыповском районе.

 

В небольшое село Большое Озеро, расположенное на берегу озера Большое, съехалось около 200 человек

Организаторы намерены проводить Гайдаровский фестиваль в селе Большое Озеро ежегодно в сентябре. Замыслы инициаторов направлены на то, чтобы развивать туристический потенциал этого одного из самых живописных районов.

Фотографии

 
Загрузка...