НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

«Праздник кузнеца»

VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца»

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

«Праздник кузнеца»
VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца»
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 22.07.2017 по 22.07.2017
Народные гулянья, Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Томская область, Томский р-н, с. Семилужки

Администрация Томского района, Администрация Воронинского сельского поселения

Семилуженский казачий острог

22 июля в с. Семилужки Томского района прошел VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца», который традиционно стал площадкой для знакомства гостей и жителей Томского района с кузнечным ремеслом и народной культурой.

В этом году за звание лучшего мастера боролись кузнецы из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Кроме того, участие в работе фестиваля принял самый юный кузнец за всю историю Праздника – 8 летняя Люда Билецкая из Белокурихи. Всего в конкурсной программе было заявлено 13 команд (общее число мастеров – 25).

Кузнецы-участники боролись за победу в нескольких номинациях:

«Домашнее задание», где конкурсантам предстояло изготовить на выбор лавочку, уличный фонарь или малую архитектурную форму. «Кузнец-молодец» - самый зрелищный этап конкурсной части фестиваля, в которой кузнецы должны были провести интерактивный мастер-класс по ковке. Примечательно, что победителя в этой номинации выбирали гости Праздника с помощью голосования

Изюминкой этого года, несомненно, стали выступление байкеров, фаер-шоу и I Чемпионат бороды и усов Томской области, организованный совместно с мужской парикмахерской «Big Bro».

Знаменателен VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца» и тем, что в рамках его проведения было организовано торжественное открытие «Дорожного павильона Цесаревича» - нового культурного объекта Воронинского сельского поселения, призванного познакомить гостей и жителей поселения с историей Восточного путешествия Цесаревича Николая II и летописью Томского района, которое поможет осмыслить крупные исторические события через историю повседневности и даст возможность духовно обновиться русскому обществу.

Не обошелся фестиваль кузнечного ремесла без традиционных мастер-классов: на территории Семилуженского острога любой желающий мог научиться работать за гончарным кругом, сплести венок, расписать собственный щит и попробовать свои силы в реалити-квесте «Леший». Помимо этого на фольклорной площадке Праздника выступили самобытные творческие коллективы: фолк-группа «Переплут» исполнила музыку средневековья и раннего ренессанса, а фольклорный ансамбль «Пересек» закружил гостей в хороводе и познакомил с русскими народными играми и забавами.

- С каждым годом «Праздник кузнеца» растет и набирает обороты, - говорит Глава Томского района Владимир Лукьянов, - доказательством этого служит растущее количество участников и гостей фестиваля. К нам проявляют интерес жители из соседних регионов, которые хотят не только принять участие в ярмарке или конкурсной программе, но и просто приехать в качестве зрителей. «Праздник кузнеца» - главное мероприятие в области событийного туризма, организованное силами Администрации Томского района, и я надеюсь, что в скором времени нам удастся заявить о себе на Всероссийском и Международном уровнях.

Кузнечное дело – одно из самых древнейших ремесел, которое, безусловно, является частью универсального наследия человечества и средством объединения многих различных народов, сохранения их культурной самобытности.

Выбирая тематикой событийного фестиваля именно кузнечество, организаторы преследовали цель не только показать тонкости этой зрелищной профессии, но и помочь местным мастерам рассказать о своих кузницах и представить свои работы широкой аудитории.

В 2017 году, не смотря на неблагоприятные погодные условия, фестиваль посетило около 5000 человек.

«Праздник кузнеца» можно по праву считать одним из самых ярких событийных фестивалей Томской области. Более 100 различных упоминаний в СМИ, около 5000 гостей, рекордное количество кузнецов-участников из различных регионов Сибири.

О возросшей популярности праздника также свидетельствует и повышенный интерес со стороны предпринимателей и мастеров декоративно-прикладного искусства, которые желали принять участие в ярмарке и были готовы приехать даже из соседних областей.

 

Фотографии

 
Загрузка...