НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)

Национальный праздник «Сказочный Сагаалган»

10-й международный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии»

Номинация: Лучшее детское туристическое событие
Что дают лайки?

Основная информация

Национальный праздник «Сказочный Сагаалган»
10-й международный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии»
  • Лучшее детское туристическое событие (фестивали, конкурсы, праздники для детей)
с 26.02.2017 по 28.02.2017
Буддизм, Местные праздники, Народные гулянья, Национальные праздники, Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
площадь Советов

Комитет экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ, туроператор "Спутник-Бурятия"

площадь Советов, Администрация г. Улан-Удэ

Сагаалган — это Новый год по лунному календарю, один из самых любимых праздников в Бурятии. Это общепринятый праздник, объединяющий старые и новые традиции.

Идея организации проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» возникла в 2007 году и была реализована при поддержке и активном участии Республиканского Агентства по туризму Республики Бурятия и Администрации г.Улан-Удэ. Сагаан Убгэн ("Белый старец" с бурятского) - бурятский аналог Деда Мороза появился как официальный символ «Сказочного Сагаалгана в Бурятии».

По традиции, в дни празднования наступления нового года по Восточному календарю «Праздника Белого месяца – Сагаалгана» проходит торжественная встреча мэра г. Улан-Удэ со сказочными персонажами, которые приезжают в столицу Бурятии из городов-побратимов в рамках международного проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» в гости к Сагаан Убгэну, а затем происходят театрализованные представления на главной площади города - пл. Советов, посещение детско-юношеских учреждений. 

В дни праздника приезжают делегации из других городов - Иркутск, Чита, Ангарск и других.

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказочных героев из разных регионов России стало доброй традицией. Ежегодно на празднование Сагаалган приезжают сказочные персонажи из разных регионов России и мира. Первый прошел в 2008г.:

  • 2007 – Сагаан Убгэн появился как официальный символ «Сказочного Сагаалгана в Бурятии». Было получено от Буддийской традиционной Сангхи России. 18 ноября 2007 года Сагаан Убгэн побывал на Дне Рождения Российского Деда Мороза в Великом Устюге.
  • 2008 год – Российский Дед Мороз из Великого Устюга приехал в Улан-Удэ,
  • в 2009 году – Хранитель Холода, Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан из Республики Саха (Якутия),
  • в 2010 году – «Ямал-Ири» ямальский Дед Мороз из Ямало-ненецкого автономного округа,
  • в 2011 году с Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы, Морозец Паккайне из Олонецка (Карелия),
  • в 2012 году нас посетил японский Санта Клаус – «Ямамото» из города-побратима Ямагата, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы.
  • В 2013 – Дед Мороз Зюзя и Снегурочка из Белоруссии.
  • В 2014 Монгольский Дед Зимы Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин – «Девочка Снег».
  • В 2015 - Кыш Бабай из Республики Татарстан, Всемирный Казачий Дед Мороз (г.Гатчина, Ленинградская область), а также Санта Клаус «Хара Бузы» из города-побратима Улан-Удэ – Ёнгволь, Южная Корея)
  • в 2016 году – Царь Обезьян из Хух-Хото, Святой Микулаш из Словакии, Увлин Увгун и внучка Заза Охин из Улан-Батора.
  • в 2017 году почетным гостем Проекта стал Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, а также Эвенкийская Матушка Зима, Семейские Иван Травник и Марья Крапивница.

«Сказочный Сагаалган в Бурятии» - это не только яркий бренд событийного туризма города Улан-Удэ, но и основа для развития побратимских связей. Уникальный международный туристический проект создает новые возможности экономического и межкультурного взаимодействия, развивает институт «народной дипломатии», что формирует имидж города Улан-Удэ как туристского центра Байкальского региона.

27 февраля 2017 года в России наступит год Красного Огненного петуха. В Бурятии его отмечают как национальный Праздник Белого месяца - Сагаалган, который имеет статус республиканского государственного праздника и является выходным днем. Сагаалган, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийской философией.

В этом году встреча Нового года «Сагаалгана» совпадает с Масленицей. Поэтому туристы в Улан-Удэ познакомятся и с русскими, и бурятскими культурными традициями.

7 причин приехать в Улан-Удэ и встретить Новый год дважды.

  1. Поверить в чудо. В дни Сагаалгана можно поклониться буддийской святыне – Нетленному телу Пандидо Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлову, который находится в Иволгинском дацане – центре Буддизма России.
  2. «Сжечь» плохую карму. За два дня до встречи Нового года по лунному календарю обязательно нужно посетить магический ритуал Дугжууба – обряд духовного очищения, где в большом ритуальном костре сжигают комочки теста, ткань. Ими предварительно обтирают тело - считается, что в священном огне сгорают все беды, болезни и несчастья.
  3. Пустить своего «Коня удачи». Священный флажок «Хий Морин» - символ психической энергии человека, вывешивается в буддийских храмах на второй день Сагаалгана и призван очистить путь в новом году.
  4. Встретить сразу четырех Дедов Морозов. В гости к Белому Старцу Сагаан Убгэну - Бурятскому Деду Морозу - приезжают сказочные персонажи из России и городов-побратимов Улан-Удэ. Этот проект получил Государственную премию в области туризма и носит официальное название «Сказочный Сагаалган в Бурятии» Вместе с туристами они посещают бурятские, старообрядческие и казачьи этнодеревни, знакомятся с религиозными объектами буддизма и православия. Проходят встречи с детьми, массовые праздники на центральных площадях и улицах города Улан-Удэ, театрализованные представления в театрах, народные гулянья в Этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом.
  5. Отведать горячие бурятские буузы и настоящий сибирский чай. Отведать национальную бурятскую еду можно в Улан-Удэ в любое время года, но именно в дни празднования Сагаалгана- Белого месяца- проходит «Фестиваль бурятских традиций «Буузын Баяр – праздник Буузы» - главного гастрономического бренда Бурятии. В ресторанах и кафе г.Улан-Удэ каждый желающий может попробовать кулинарные предложения бурятской кухни, а на центральной площади располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. Фестиваль является одним из ярких мероприятий Сагаалгана. Включает в себя: дегустацию бууз – национального блюда бурят, традиционные бурятские игры «шаагай наадан» - игра в кости и «hээр шаалган» - ломание кости, красочные театральные представления.
  6. Станцевать Ёхор со всем миром. Танец Ёхор – бурятский хоровод. В первый день Сагаалгана на площади Советов – главной площади Улан-Удэ проходит Всемирный Флэш моб «Глобальный Ёхор» . Это событие объединяет многих представителей Бурятии, проживающих в разных странах мира, которые в одно и то же время танцуют солярный танец.
  7. Зарядиться энергетикой Байкала. И конечно, приехав в Улан-Удэ, Вы просто обязаны зарядиться священной энергетикой Байкала. Зимний Байкал прекрасен своим прозрачным льдом, замечательной подледной рыбалкой и потрясающими пейзажами.

Театрализованное представление празднования встречи Нового года по восточному календарю.

Международный. Приглашаются гости, официальные делегации, сказочные персонажи из других регионов, стран. Местные жители вовлечены в праздничные мероприятия, театральные представления - знакомятся с культурой других народов. 

За десятилетнее проведение "Сказочного Сагаалгана" было приглашено 17 сказочных персонажей из городов России и 6 зарубежных городов-побратимов.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...