НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Голос кочевников»

IX Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия»

Номинация: Лучшее событие в области популяризации событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Голос кочевников»
IX Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия»
  • Лучшее событие в области популяризации событийного туризма (Специальная номинация)
с 14.07.2017 по 15.07.2017
Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Республика Бурятия, Заиграевский р-н, с. Нарын-Ацагат

Организаторы фестиваля - коллектив Бурятской государственной филармонии. Идеолог фестиваля - Наталья Уланова, художественный руководитель АУК РБ "Бурятская госуддарственная филармония".

Учредитель Министерство культуры Республики Бурятия. 

Партнеры фестиваля - туристическая фирма "Жассо-Тур", Администрация Заиграевского района Республики Бурятия   

Туристский комплекс

Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» (англ. название Voice of nomads) проводится летом в Республике Бурятия c 2009 года. В 2017 году он прошел  11 и 13 июля в г.Улан-Удэ, 14 и 15 июля на территории туристического комплекса «Степной кочевник» с.Ацагат, Заиграевского района Республики Бурятия.

Подготовительный период фестиваля включал в себя ряд организационных мероприятий:

- осуществлен прием заявок и формирование состава творческих коллективов для участия в концертных программах фестиваля, куда вошли "SunSay" (Украина), "Сагаан турлаг" (с.Кырен, Бурятия), "Jaakko Eino Kalevi" (Финляндия), "Намгар" (Москва), "JAMBINAI" (Корея), Джун Кавасаки (Япония), "Калинов мост" (Москва), "VOLGA" (Москва), "Casuarina" Бразилия, "Дэлзэн" (Бурятия), Дэвид Сорроче и театр фламенко «Гранада» (Испания), Бадма-Ханда (Бурятия) Денис Хоров (Москва) Владимир Ткаченко (Бурятия) и гр. "Struttura" (Москва), Дуэт "ЯТ-ХА" (Тыва), Baikal Nomads Dj's (Бурятия)

- определен график прибытия и убытия участников Фестиваля, их транспортное обеспечение согласно программе концертов;

- организован проезд участников фестиваля (своевременное прибытие авиа и ж/д билетов) по заданным маршрутам;

- организовано рекламное освещение Фестиваля - изготовление и размещение баннеров, растяжек, афиш, пригласительных билетов, буклетов, программок, прокат аудио и видеороликов на радиостанциях и телекомпаниях Бурятии, размещение рекламы в Иркутске и Чите.

- участники фестиваля были обеспечены услугами согласно техническим и бытовым райдерам;

- обеспечен прокат светозвуковой и аудиовизуальной аппаратуры;

- организовано и оплачено проживание в гостиницах участников Фестиваля;

- предоставлены региональным и электронным СМИ необходимые информационные материалы для широкого освещения мероприятий проекта;

- концертные программы фестиваля прошли на высоком художественном уровне;

Торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля «Голос кочевников. Байкал/Бурятия» состоялась 14 июля 2017 года на открытой сцене на территории туристического комплекса «Степной кочевник». В этот вечер свое искусство зрителям представили музыкальные коллективы "SunSay" (Украина), "Сагаан турлаг" (с.Кырен, Бурятия), Бадма-Ханда (Бурятия), группа "Struttura" (Москва), Хатхур Зу (Бурятия), Дуэт "ЯТ-ХА" (Тыва), Baikal Nomads Dj's (Бурятия)

15 июля фестивальная программа началась в 12.00. На территории туркомплекса работали творческие коллективы Заиграевского района, ансамбли «Ацагат», «Сибиряки», «Баринка», «Долюшка», «Новый взгляд», «Ягодка», «Восторг», «Заигревские казаки».

Была организована ярмарка ремесел и торговых точек питания.

Концертная программа на большой сцене началась в 13.00 с выступления бурятского коллектива «Дэлзэн», далее программу продолжили Бадма-Ханда (Бурятия) Денис Хоров (Москва) Владимир Ткаченко (Бурятия) и гр. "Struttura" (Москва) с новой программой «Звук. Восток». Затем на сцену вышли гости из Испании – театр фламенко «Гранада» под руководством Дэвида Сорроче. После зрители танцевали под звуки бразильской самбы от группы "Casuarina", после которой вновь зазвучали бурятские песни в исполнении группы «Намгар» . Затем зазвучали обрядовые славянские песни в исполнении группы "VOLGA" (Москва), часовой сэт которой завершился совместным выступлением солистки Анжелы Манукян, певицы Намгар и бурятского рэпера Хатхур Зу. После них на сцену вышли хэдлайнеры – легендарная группа "Калинов мост" (Москва), которая в финале своего выступления исполнила гимн Бурятии. Кульминацией вечера стало яркое выступление корейской группы "JAMBINAI", играющей пост-рок на народных корейских инструментах. Завершили программу фестиваля коллектив "Jaakko Eino Kalevi" (Финляндия), Джун Кавасаки (Япония) и традиционный танцевальный сет от Baikal Nomads Dj's (Бурятия). Атмосфера открытости и свободы, дурманящий запах бурятской степи, единение с природой и, конечно, музыка, сочетающаяся с ландшафтом, — все это настолько полно и точно выразило дух и название фестиваля, что стало понятно: «Голосу кочевников» чужды любые стены.

Концепция Фестиваля основана на идее этнофутуризма, то есть особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным мировосприятием. Национальная культура с точки зрения этнофутуризма рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы. Иными словами, Фестиваль — должен стать пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов — участников Фестиваля. Это музыканты, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство.

Фестиваль «Голос кочевников» призван открыть новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской культуры и национальных традиций. Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки.

Как и прошлые годы, нынешний фестиваль имел огромный резонанс, он в очередной раз подтвердил свою основную идею кочевой культуры как символа движения и свободы. Несомненно, фестиваль «Голос кочевников. Байкал Бурятия» является крупным культурным событием, которое несет огромную пользу бурятской культуре, обогащает ее мировым опытом и, в свою очередь, дает возможность всему миру узнать неповторимое искусство народов Бурятии.

В течение двух дней Фестиваль посетило более 5 700 участников. Значительный прирост количества зрителей по сравнению с прошлым годом связан с расширением рекламной кампании, в том числе в г. Иркутске, успешным первым опытом проведения фестиваля на территории ТК «Степной кочевник» в прошлом году. Выбор данной площадки для проведения нашего мероприятия стал одним из важных факторов успеха фестиваля.

Организаторы фестиваля ставили перед собой ряд целей и задач, которые были достигнуты. А именно формирование позитивного имиджа республики в России и за рубежом. Представление Улан-Удэ как культурной столицы с историческими традициями, основанными на бережном отношении к национальным культурам, но при этом открытой для актуальных направлений в области культуры и современного искусства.  О фестивале написали большие развернутые репортажи три федеральных изадания "Новая газета", "Ведомости" и lenta.ru  

Важная цель фестиваля – это развитие событийного туризма в Бурятии. Привлечение внимания к Республике Бурятия и увеличение туристического потока не только из соседних городов, но и из других стран. Количество туристов на фестивале  увеличилось по сравнению с прошлыми годами в три раза.  

На фестивале заработали предприниматели Заиграевского района, производители сувенирной продукции из Бурятии и Иркутской области, туристический комплекс "Степной кочевник",  перевозчики и организаторы развлечений на территории фестиваля. 

Фотографии

 
Загрузка...