НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Гуслицкий хмель»

Открытый районный фестиваль «Гуслицкий хмель»

Номинация: Лучшая идея туристического события
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Гуслицкий хмель»
Открытый районный фестиваль «Гуслицкий хмель»
  • Лучшая идея туристического события (рассматриваются проекты находящиеся на стадии проектирования)
с 08.09.2018 по 08.09.2018
Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Московская область, Орехово-Зуевский р-н, д. Степановка (Ильинское с/п)
деревня Степановка

Щербакова Наталья Андреевна 

Образование: 2010-2015 гг. РЭУ им. Г.В. Плеханова, специальность: "Экономика и управление на предприятии культуры и искусства".

Стаж работы: 5 лет 

Опыт работы:

11.2015 г. - по настоящее время - ведущий методист отдела организационно-методической и внестационарной работы Управления культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского муниципального района.

10.2012 г.-09.2015 г. - специалист отдела рекламы Государственнго музея искусства народов Востока г. Москва

04.2012 г. - 09. 2015г. - помощник специалиста отдела организации гастрольной деятельности Государственного академического Малого театра г. Москва

 

 

МБУК

Организаторы фестиваля: Степановский краеведческий музей совместно с Управлением культуры, спорта и молодежи администраии Орехово-Зуевского муниципального района.

МБУК «Степановский краеведческий музей» был основан в 1987 году в здании бывшей начальной школы д. Степановка.

Музей находится в местности с древней ценной историей. Гуслицы – место традиционного расселения старообрядцев, отражающее уникальную самобытную культуру Восточного Подмосковья, которое прежде именовали «Старообрядческой Палестиной».

На протяжении нескольких столетий старообрядцы - гусляки создавали неповторимую культуру, которой не было в соседних районах: гуслицкая роспись, иконопись, медное литье, особый стиль оформления рукописных книг, которые славились далеко за пределами Подмосковья.

Основными промыслами нашего края являлись: торговое хмелеводство, производство гребней, крашение тканей.

Интереснейшие документы, предметы быта, старинная одежда, орудия труда, ритуальные предметы, и многое другое сохранилось в Степановском краеведческом музее Орехово-Зуевского района.

На сегодняшний день в музее представлены четыре экспозиции: «Старобрядческая изба», «История Гуслицы и традиционный быт», «Военная история» и "Степановская школа".

В архиве музея хранятся копии исторических документов: подворные переписи селений, ревизские сказки, земельные акты, карты.

Рядом со зданием музея разбит необычный парк. В память об односельчанах, не вернувшихся с войны, силами степановцев высажены около 200 голубых елей и несколько кедров. В 1985 году около каждого дерева выставлены таблички с именами погибших.

Слышали ли вы об истории хмелеводства в Орехово-Зуевском районе? В Гуслицком крае традиционно выращивали хмель, а в XIX в. завезли даже баварские сорта и успешно собирали богатые урожаи.
Узнать все об этом растении, приобрести вкуснейшие напитки, выпечку и даже косметику на основе хмеля, а также прекрасно развлечься, посмотреть уникальные экспонаты Степановского краеведческого музея, вы сможете на первом в России фестивале, посвященном культуре хмелеводства «Гуслицкий хмель».

Фестиваль "Гуслицкий хмель" прошел в этом году впервые, однако уже собрал вокруг себя большое количество неравнодушных людей. Территорию фестиваля посетили около 1 тыс. человек из Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Егорьевского и Шатурского районов.

На масштабное событие были сформированны автобусные делегации из поселений Орехово-Зуевского района. Более 300 человек трудились над созданием темплой уютной обстановки фестиваля. Уникальная площадка Степановского музея, расположенная в живописнейшем месте, позволила не только организовать работу нескольких презентационно-развлекательных зон, но и дала возможность посетителям насладиться деревенскими красотами .

Вместе с тем, среди посетителей фестиваля - не только туристы, но и представители торговых марок, производители, мастера декоративно-прикладных искусств. На этой площадке есть место всем - и профессионалам отрасли хмелеводства, и любителям.

Об успехе и сложившейся репутации «Гуслицкого хмеля» свидетельствует внимание прессы. На празднике хмеля работали представители СМИ.

«Гуслицкий Хмель» — абсолютно уникальный и самобытный праздник, призванный возродить угасающий интерес к традициям и истории Руси. Мало, кто знает, что именно на гуслицкой земле зародился хмель и искусство его варения.

2 сентября фестиваль прошел в деревне Степановка, расположенной в Орехово-Зуевском крае, и объединил множество людей в едином порыве творческой энергии. В этот день, несмотря на начало осени, выдалась отличная теплая погода, а яркое солнце окрасило проходящий праздник в цвета лета и веселья. Прямо на улице были воздвигнуты шатры торговых палаток, аттракционы для детей, сцена и накрыты столы с традиционными блюдами, напитками и выпечкой.

Специально для праздника были приглашены участники народных коллективов и изготовлены копии традиционных костюмов, поэтому каждый гость фестиваля чувствовал себя так, словно оказался в центре сельской жизни старой Руси.

Гостей фестиваля ждали русские народные танцы, всевозможные традиционные развлечения, хмельные напитки и настойки, множество сувениров от различных авторских студий и интересные выступления от коллективов народного творчества.

Хмель для нас - это не просто растение, это история нашего края. Испокон веков хмелеводство в Гуслицах было одним из главных промыслов. Именно поэтому мы и выбрали это направление для организации фестиваля. Фестиваль организован Управлением культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского муниципального района, а также отделом организационно-методической и внестационарной работы. К мероприятию начали готовится еще ранней весной. Изучили архивы Степановского музея по хмелеводству и посадили первые ростки хмеля. Мы хотели сделать настоящий праздник и рассказать о нашей истории. Многие не догадываются о том, что когда-то гуслицкие образцы рогатинского хмеля получали первые места на Международных выставках в Берлине. Исходя из большого количества положительных отзывов, смело могу сказать, что фестиваль прошел успешно. В следующем году мы планируем сделать фестиваль более масштабным и реализовать все идеи, которые не успели воплотить в этом году.

Отдельного внимания удостоилась выставка известного всему нашему краю фотографа Дениса Сухачева. На ней были представлены снимки, посвященные ремеслам, природе и современной жизни в России. Денис неоднократно проводил авторские выставки в Орехово-Зуеве и других городах Подмосковья и прославился, как мастер, способный в своих работах раскрыть всю красоту человеческой жизни.

Посетителей фестиваля угощали чаем, который разливали из настоящих самоваров, кормили выпечкой из хмеля, вовлекали в развеселые празднования, обучали искусству традиционного гуслицкого танца и, конечно, давали отведать хмельных напитков, которым и был посвящен праздник. Подводя итог, можно сказать, что получился великолепный и необычный праздник, пришедшийся по душе всем гостям и участникам и, несомненно, заслуживающий ежегодного проведения.

Фотографии

 
Загрузка...