НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль «Ложка FEST»

Творческая площадка - фестиваль «ПРО ложку« будет проходить в рамках 15 Международного фестиваля народных художественных промыслов »Золотая хохлома»

Номинация: Лучшая идея туристического события
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль «Ложка FEST»
Творческая площадка - фестиваль «ПРО ложку« будет проходить в рамках 15 Международного фестиваля народных художественных промыслов »Золотая хохлома»
  • Лучшая идея туристического события (рассматриваются проекты находящиеся на стадии проектирования)
с 16.06.2018 по 17.06.2018
Выставки, Выставки, Конкурсы, Международные праздники, Местные праздники, Народные гулянья, Фестивали, Фестивали, Ярмарки

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Семенов
улица Ванеева, 5

Координационный и информационный центр проекта будет сформирован МБУК «Историко-художественный музей» на базе музейно-туристического центра «Зо-лотая Хохлома» и Музея народного быта «Дом Семена ложкаря».

Проект будет  выполнятся сотрудниками МБУК «Историко-художественный музей» и привлеченными специалистами: местные мастера-ложкари, преподаватели Семеновского индустриально-художественного техникума, молодыми фотографами, фотостудией «Перспектива», профессиональными художниками  АО «Хохломская роспись», молодежным сообществом «Добро» и молодыми предпринимателями.

Музейный дворик Музея народного быта

Что может быть привычнее и проще обыкновенной деревянной ложки? Родословная ее уходит вглубь веков, тесно переплелась с историей нашей керженской стороны. Из исторических свидетельств известно, что к началу ХVIII века селишко Семеново, называемое позже починком, укрупняется, возникает базар, который вскоре становится признанным торговым центром Нижегородского края. Ложкарный промысел был распространен во многих губерниях (например, Вят-ской, Архангельской, Оренбургской). Но особенно широкого развития он достиг именно на Нижегородчине, богатой вековыми лесами. Более чем в 130 селах Се-меновского уезда занимались ложкарным делом на промышленной основе. Уезд насчитывал боле 8000 ложкарей, которые в год вырабатывали до 150 млн. ложек, а те в свою очередь расходились по всей России. И по сей день Семёнов остается главным центром по производству деревянной ложки в нашей стране.
Кстати, доподлинно неизвестно, когда именно появилось поселение на месте со-временного Семенова, но с давних пор в народе бытовала легенда о чудо-мастере Семене Ложкаре, чье виртуозное умение делать деревянные ложки и привлекло людей в эту лесную сторону. Литературное изложение «Сказа о Семене Ложкаря» записано сказочником-земляком С. В. Афоньшиным. К тому же, каждый второй житель города имеет в своем родстве мастеров-ложкарей.

Фестиваль молодежного творчества «Ложка FEST»  - это мастер-классы по резьбе и росписи ложки для всех желающих, выставка молодежного творчества, гастрономическая выставка с мастер-классами и дегустацией БЛЮД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ по мотивам произведений С. Афоньшина и Б. Корнилова, торжественное открытие Парка Ложки, с обустроеными фото-зонами и хроникой проекта,  будет проведена серия иммерсионных арт-перфомансов. Вся информация о ходе реализации проекта будет выкладываться на официальные сайты музея, Администрации г.о. Семеновский, страницах в Соц. сетях, а так же освещаться прессой.


 

Идея туристического события по сохранению и прожвижению народных традиций и промыслов

Все население города (более 20 тыс. чел) принимает активное участие в ежегодном Международном фестивале народных художественных про-мыслов «Золотая Хохлома» (с 2004 года), 65% населения так или иначе связаны с промыслами, имеют профильное образование и работают в сфере НХП. Планируемоеколичество участников;150- 200 чел. – непосредственные участники и организаторы проекта. 500- 600 чел. – привлеченные коллективы, участники фестиваля. Фестиваль планируется проводить ежегодно с творческим конкурсом мастеров-резчиков, лучшие работы будут пополнять Парк Ложки. Вовлеченность местного населения максимальная.

Самым главным для музея станет совершенно новая форма работы с населением, которая позволит «привязать» местное сообщество к музею. Участниками он бу-дет восприниматься как место, позволяющее получить новые знания и практиче-ские навыки, изменяющие качество жизни, возможно, кто-то получит новую вос-требованную профессию или окончательно определится с ее выбором. Превра-щение музея в АТР – лабораторию заставит людей глубже погрузиться в историю своей семьи (найти ложкарные корни!), историю края (стать участником воз-рождения промысла отцов и дедов!) познакомиться с молодыми предпринима-телями и серьезно задуматься не только о творческом досуге, но получить ре-альную возможность заработка.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...