Что дают лайки? |
Коллектив Центра отдыха и развлечений "Силинский парк". (ООО "Силинский парк".) Идея и руководство проектом: Абдулин Рустам Шекурович.
Цель проекта - создание условий для формирования бренда территории Хабаровского края, для развития событийного и гастрономического туризма на территории Хабаровского края.
Задачи Фестиваля:
Это мероприятие актуально, поскольку в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 - 2020 годы)» одним из приоритетных направлений развития стал событийный туризм, наша организация решила поддержать существующую тенденцию и, таким образом, у нас зародилась идея создания крупного событийного мероприятия в г. Комсомольске-на-Амуре.
Мощным инструментом реализации стратегии развития территории, позволяющий объединить интересы различных групп, от которых зависит её успех,- населения, инвесторов, бизнесменов, властей сегодня является брендирование территории. Один из главных брендов нашей территории - красная рыба, икра.
В целях создания условий для формирования бренда территории Хабаровского края, для развития событийного и гастрономического туризма на территории города нами задумано проведение ежегодного межрайонного Фестиваля Амурской рыбы «Fish-АМУР-Fest».
Значимость данного проекта заключается в том, что фестиваль образует единую площадку, которая синтезирует интересы органов власти, частного бизнеса, учреждений культурной и социальной направленностей, а также жителей края. Помимо этого, в развитии фестиваля «Fish-АМУР-Fest» заинтересованы также представители туристической индустрии.
В дальнейшем мы планируем расширить географию проведения мероприятия и увеличивать количество площадок, делая их более интерактивными. Также, в будущем, есть перспектива сделать Фестиваль более продолжительным и кульминационным делать не один день, а в течение некоторого количества времени. В нынешнем году два финальных дня планируется проводить на двух площадках: в Силинском парке и на городской Набережной р.Амур, которая также является одним из мест массового отдыха горожан.
Кроме того, наша команда будет прикладывать все усилия для продвижения этого мероприятия, еще и потому, что в Концепции создания Туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», утвержденной постановлением администрации города от 02.06.2016 № 1478-па, фестиваль «Fish-АМУР-Fest» отмечен как наиболее интересное событийное мероприятие, проводимое в городе Комсомольске-на-Амуре, которое пользуется особой популярностью у жителей и гостей города. Благодаря поддержке Правительства Хабаровского края и Администрации города Комсомольска-на-Амуре, мероприятие может получить более официальный статус, что также послужит хорошей предпосылкой для увеличения масштаба проекта.
Поскольку мероприятие соответствует основным направлениям политики в сфере внутреннего и въездного Туризма в Хабаровском крае, а также направлено на развитие событийного туризма в регион, оно получило положительную оценку Управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края и сейчас проводится при его поддержке.
Благодаря тому, что наша организация является действующим членом «Ассоциации рестораторов Хабаровского края», мы планируем расширить масштаб фестиваля, в том числе и за счет привлечения предприятий общественного питания края, которые смогут укрепить его позиции как мероприятия для развития гастрономического туризма и индустрии гостеприимства в целом. Мастер-классы и участие лучших Хабаровских поваров в нашем фестивале поднимут качество и привлекательность мероприятия.
В настоящее время активно ведется подготовка к проведению уже третьего гастрономического межрайонного Фестиваля «Fish-АМУР-Fest» - 2017 г. Так, уже приглашены иностранные бизнес-партнеры, все районы Хабаровского края для участия, активно ведется набор участников праздника, разрабатывается культурная программа, ведется рекламная кампания.
Мероприятие имеет огромный потенциал потому как в его рамках создается уникальная площадка, которая способна решить множество задач одновременно: привлечь туристов в наш регион, послужить отправной точкой для развития экономически взаимовыгодных отношений не только внутри страны, но и с зарубежными партнерами, укрепить бренд нашего края, способствовать экономическому развитию региона, развить гастрономический туризм в нашем крае.
Мы искренне полагаем что, популяризация такого важного событийного мероприятия как «Fish-АМУР-Fest» будет способствовать не только сокращению оттока местного населения из родного края, но и привлечь туристов с целью увеличения привлекательности Дальнего Востока России в целом. Поэтому мы считаем, что данный проект имеет все шансы стать тем самым знаковым событием, которое каждый турист включит в свой личный календарь мероприятий, обязательных для посещения.
В целях оказания содействия подготовке и проведению Фестиваля был сформирован Организационный комитет Фестиваля, в состав которого были включены эксперты в различных сферах деятельности, связанных с организацией туризма, рыболовства, представители исполнительных органов государственной власти Хабаровского края, органов местного самоуправления, других учреждений.
Мероприятие проводится в честь храброго и смелого сына нанайского народа Азмуна, который проходил в Силинском парке, разнообразные мероприятия - ярмарка рыбной продукции с участием торговых организаций, ярмарка рыболовецких снастей, сопутствующих товаров, мастер-классы народных промыслов, по изготовлению суши, ролл, выставка – продажа с дегустацией рыбных блюд, представленных организациями общественного питания. Также организаторы мероприятия угостили всех желающих Ухой, приготовленной в 150 литровом чане на костре по старинному Русскому рецепту. Помимо этого, были организованы ярмарка домашних заготовок из рыбы и овощей, различные конкурсы, выступления творческих коллективов.
На наш взгляд, Фестиваль сможет послужить отправной точкой для начала взаимовыгодных отношений, поскольку на одной площадке встречаются крупные компании, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и предприятия, осуществляющие оптовую и розничную продажи.
Фестиваль включает в себя несколько площадок:
Аудитория события:
Всего в первом Фестивале в 2015 году приняло участие около 1000 горожан, в т.ч. ветераны, дети войны, многодетные семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане.
На втором фестивале, который проходил 23 октября 2016 года количественный показатель увеличился в 2,5 раза, при этом увеличилось и количество участников фестиваля - рыбохозяйственных предприятий и предприятий общественного питания.
Первый городской рыбный фестиваль «Fish-АМУР-Fest» провели 11 октября в Комсомольске-на-Амуре.
Мероприятие проходило в Силинском парке, и, несмотря на дождь, собрало немало людей, желающих отведать разрекламированной ухи и приобрести различные вкусности из рыбы на ярмарке. Свой непосредственный «вклад» в главное блюдо фестиваля внесли пятеро участников рыбацкого конкурса – ранним утром они удили рыбу в реке Силинке. Во время конкурсов были определены победители в номинациях: «Первая пойманная рыба», «Самый большой улов» и «Самый разнообразный улов».
В рамках «Fish-АМУР-Fest» провели конкурсы на рыбную и речную тему для зрителей. В ходе викторины нужно было, ответить на вопросы о протяжённости Амура, количестве видов рыбы, обитающих в его водах, и так далее. За правильные ответы знатоки родной природы получали фишки, и тот, у кого их оказалось больше всех, получал приз от магазинов, специализирующихся на торговле рыболовными принадлежностями.
Ещё один конкурс был для настоящих мастеров рыбалки – его участники готовили, собирали удилище спиннинга, наматывали леску, крепили поплавок, грузило, насаживали наживку на крючок. Свой приз мужчины не получали из рук ведущего, а самостоятельно «вылавливали» из ведра. Магазины для рыбаков также выставили здесь свои товары – от крючков до сапог-болотников. Помимо этого, от рыболовных магазинов на фестивале прошёл настоящий «модный показ» — очаровательные девушки продефилировали перед собравшимися в разнообразных моделях рыбацкой экипировки.
На мероприятии также участвовали предприятия пищепрома г.Комсомольска-на-Амуре, представляя здесь свою продукцию. Аппетитными блюдами из рыбы – котлетами, расстегаями, пирогами могли полакомиться все гости мероприятия.
Компания, специализирующаяся на добыче и переработке рыбы, показывала мастер-класс по разделке кеты. После чего, рыбу приготовили на гриле и угостили всех желающих.
Представители коренных малочисленных народов Севера и Приамурья присутствовали в качестве почетных гостей, и здесь же, можно было купить и сувениры, которые изготавливают собственноручно.
Кульминацией праздника стала раздача 150 литров ухи из рыбного ассорти: кеты, чебака и сазана. Каждый мог угоститься совершенно бесплатно.
На её приготовление ушло 25 килограммов рыбы – сазана и кеты, а также улов участников рыбацкого конкурса. Перед готовкой кульминационного блюда фестиваля костёр, на котором она готовилась, прежде «покормили» в ходе старинного нанайского обряда. Итог священнодействий шаманов и поваров получился великолепным – вкусная ароматная уха поедалась с большим аппетитом. К котлу выстроилась очередь из нескольких десятков человек. Организаторы позаботились и о чае — его можно было налить из громадного старинного 50-литрового самовара, подаренного Силинскому парку ветераном Великой Отечественной войны.
Мероприятие смогло объединить множество учреждений, организаций, предприятий, творческих коллективов, среди которых были: Министерство культуры Хабаровского края, Администрация г.Комсомольска-на-Амуре, КГБ ПОУ 2 (авиастроительный лицей), коллектив НУК ДК Авиастроителей, КГКУ «Центр социальной поддержки по г.Комсомольску-на-Амуре», сеть магазинов «Рыболов», ООО «ИТЦ», ООО «Босантур-два», ООО «Фреш», ООО «Дакэр», ОО КМСиП г.Комсомольска-на-Амуре, РТВ-Медиа, корейскую диаспору города.
Таким образом, можно смело утверждать, что все цели и задачи, которые стояли перед фестивалем смогли быть успешно выполнены в рамках фестиваля«Fish-АМУР-Fest».
Данное мероприятие получило широкую огласку в различных СМИ, было высказано множество положительных отзывов, в том числе и в интернет-ресурсах (см. Приложение). Также видеоматериал с события транслировался на местном телевизионном канале «СТС-на-Амуре», и позже этот ролик был размещен на видеохостинге «youtube».
Второй традиционный рыбный Фестиваль, 23 октября 2016г., собрал в Силинском парке жителей Комсомольска – города исторически связанного с рыбной тематикой в силу географического расположения на одной из крупнейших рек России.
На площадке присутствовали различные городские рыбоперерабатывающие предприятия и рестораны торговали своей продукцией, само собой рыбной. Одним из символов фестиваля стала елка, составленная из вяленой корюшки.
Поскольку фестиваль является праздником именно кулинарным, главными действующими лицами здесь были повара. И у них была масса возможностей для того, чтобы проявить себя, например, в конкурсе поварского мастерства. В нем приняли участие Павел Зазулин, Денис Исаков и победитель московского кулинарного чемпионата 2015 года Мухаметдин Волокжанов, которого ведущий, в силу сложности имени, в процессе конкурса звал просто «красавчик».
Итак, у конкурсантов было домашнее задание приготовить блюдо из рыбы, с чем они справились великолепно. Правда ни один из них не придумал названия своему блюду, но экспертов, приглашенных из публики, это не смутило. Они попробовали все три кушанья, и большинством голосов отдали пальму первенства Денису Исакову за его палтуса, запеченного с креветками в коньячно-сливочном соусе.
Вторым этапом состязаний стало приготовление самого распространенного в Приамурье рыбного кушанья – талы. Каждому был выдан свой сорт рыбы – Павлу достался сиг, «красавчику» Мухаметдину семга, а Денису щука. Каждый из них взялся за дело, внося во всем известное простое блюдо свои поварские секреты. Пока тала готовилась, зрители и помощники поваров поддерживали их громким скандированием имен.
Качество приготовленной талы снова оценивало зрительское жюри. Свое мнение высказал и ведущий фестиваля. И снова лучшим поваром были признан Денис Исаков. Его тала была признана непревзойденной. После того, как победитель был назван, создатели талы своими руками раздали ее всем желающим приобщиться к высокому кулинарному искусству.
В конце фестиваля были подведены итоги рыбацкого конкурса. По его условиям ловить рыбу разрешалось только в реке Силинке, поэтому рыбаки заняли свои места вдоль обрывистых берегов этой горной речки с самого утра.
Победителем стал Руслан Кислицын, который поймал наибольшее количество рыб, среди которых попался 200-граммовый хариус.Руслану был вручен диплом, а также подарочный сертификат на покупку рыболовных товаров.
Самым юным участником конкурса признан Даниил Иванов. Ему всего восемь лет, но он наравне с дедом ходит на рыбалку и подчас приносит весьма неплохую добычу.
И какой же русский не любит горячей, душистой ухи? С пылу, с жару разлили суп всем любителям рыбной кухни по тарелкам совершенно бесплатно. Фестиваль удался. Об этом можно было судить по тому, с каким аппетитом комсомольчане хлебали уху после активно проведенного на свежем воздухе выходного.
Показателем успешности Фестиваля может послужить и тот факт, что данный проект был заявлен на участие в Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», организованный Фондом содействия комплексному развитию и брендинга территорий. Проект вышел в финал регионального этапа премии среди Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и был защищен в рамках финальных мероприятий в г.Владивосток с 8 по 12 сентября 2016 года, и даже удостоился специального диплома за яркий гастрономический дебют «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма». Признание экспертами стало для команды организаторов дополнительным стимулом, и послужило мощным толчком к продвижению мероприятия как стабильного, регулярного и перспективного события. В этом году планируется проведение уже третьего фестиваля, и уже сейчас к нему имеется большой интерес со стороны ранее не участвовавших организаций, и поэтому проект вновь представлен в номинации "Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма" и мы снова надеемся на высокие оценки экспертов в сфере событийного туризма.