Что дают лайки? |
Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:
- Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики
IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:
- Муниципальное образование «Быгинское».
«Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.
В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров.
«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля.
Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника.
Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки.
Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:
2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда).
Условия:
1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его;
2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar
3.Кулинарный поединок.
Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева.
В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».
Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья.
Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!».
фестиваль финно-угорской кухни
В Фестивале приняли участие более 3000 человек: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; Дома ремёсел; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры.