НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Югорский карнавал

Номинация: Лучшее театрализованное шоу или карнавалы
Что дают лайки?

Основная информация

Югорский карнавал
  • Лучшее театрализованное шоу или карнавалы (уличные театрализованные представления, карнавалы и карнавальные шествия)
с 02.09.2017 по 02.09.2017
Дни города

Информация о месте проведения

Уральский ФО, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Югорск
Спортивная, 6

«ЮГОРСКИЙ КАРНАВАЛ»

Свою историю Югорский карнавал ведет с 1997 года. Впервые был организован в день празднования в 35-летнего юбилея образования города. Идея карнавала родилась у работников дома культуры «Дружба», предложивших отметить юбилей города праздничным костюмированным шествием по центральным улицам Югорска. Вряд ли кто-то мог предположить тогда, что традиции «жаркой» Бразилии приживутся в северных краях надолго.

И традиционно, ко Дню образования города Югорска и профессионального праздника градообразующего предприятия – Дня газовой и нефтяной промышленности проходит грандиозное шоу, которое не оставляет равнодушными ни участников, ни многочисленных зрителей.

За годы существования карнавала сформировались традиции, культура и свое особенное настроение праздника. Карнавал – это всегда шутки и смех, яркие костюмы, море улыбок и хорошее настроение.

Из года в год в карнавальном шествии участвуют предприятия и организации города различных форм собственности, образовательные учреждения, ежегодно принимают участие около 2000 человек от самого рождения до 84 лет. С каждым годом количество зрителей увеличивается, более 15000 человек ежегодно становятся соучастниками глобального карнавального проекта, и не только Югорчан, но и гостей со всех уголков нашей страны. Карнавал с нетерпением ждут, к нему готовятся.

В городе создан организационный комитет, начинающий свою работу задолго до старта Карнавала, под руководством главы города, на заседаниях которого отрабатываются самые важные вопросы: положение о карнавале, тема, девиз, название, символизирующие городские и тематические события. Создается рабочая группа, которая разрабатывает концепцию, сценарий, утверждает слоган, формирует состав жюри, критерии оценок, формирует предварительный список участников, ведёт переговоры о техническом обеспечении, по изготовлению декораций, театральных костюмов, ростовых кукол. Например, в 2014 году Карнавал прошел под девизом «Культура – это ВСЁ!», в Год объявленный Президентом России – годом культуры. Тематика Карнавала разнообразна – в год космонавтики девизом была историческая фраза «Поехали!», вдохновляла Олимпиада в Сочи, Год семьи и другие. Участвуя в карнавале, каждый житель города может выразить своё отношение к общественно-значимым событиям, происходящим в стране. Главное условие – сделать это красиво, по-доброму и с юмором.

Среди основных традиций Карнавала можно определить наиболее удачные:

  • традиция карнавала называется «Долой галстуки!» Смысловая основа карнавала – перевоплощение. Существующий миропорядок рушится на время торжеств, «отцы города» лишаются на время праздника своих властных полномочий, поэтому первым лицам города обязательно отрезают галстуки, в городе устанавливается власть Карнавала
  • проведение художественных конкурсов – оформления балконов и домов, детских колясок, карнавальных костюмов, дог-шоу, слоганов и главный – оформление карнавальной колонны;
  • традиция организации аниматорских точек по ходу движения карнавальных колонн.

Во время движения колонн происходит непосредственное взаимодействие со зрителями, которые плотной стеной стоят на протяжении всего маршрута (около 1 км.). Участники призывают к здоровому образу жизни, к межнациональной дружбе, любви к своему краю, городу и т.д. в позитивном ключе. На протяжении всего маршрута карнавальное движение поддерживает группа волонтеров-аниматоров, заранее ориентированных на позитивный настрой.

В целях стимулирования интереса и привлечения к участию в карнавале для оценки карнавальных колонн формируется два состава жюри: основной и альтернативный. В основной состав жюри могут входить: представители органов местного самоуправления, депутаты городской Думы, представители общественных и иных организаций, приглашенные лица, специалисты в области хореографии, режиссуры, драматургии и др. Альтернативный состав жюри формируется для оценивания конкурсного критерия "Творческая активность участников шествия". Зрители предоставляется право принять участие в интерактивном голосовании за лучшую колонну карнавала на городском сайте. Колонне предприятия, получившей приз зрительских симпатий – «Штандарт», на следующий год будет дано почетное право открыть карнавальное шествие.

В чем главный секрет долголетия Югорского карнавала? Возможно, секрет в том, что в городе Югорске с населением всего 35 тысяч человек сильны театральные традиции. Ежегодно мы принимаем окружной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна», второй раз в 2014 году наш город стал площадкой Всероссийского фестиваля любительских театров «Театральные встречи в Югре», горожане горячо любят и поддерживают самодеятельные театральные коллективы Югорска. Карнавал – это тоже театральный проект в котором, достигнув центральной площадки для основного действия, каждая колонна показывает театрализованное представление, отвечающее теме и техническим требованиям карнавала продолжительностью до 5 минут и (а их на сегодняшний день 7).

Но главный секрет, думаю, в особой атмосфере югорского карнавала – атмосфере единения, позитива, демократичности и юмора, позволяющей горожанам объединиться, выйти на улицы города и заявить во всеуслышание «Мы-югорчане! Мы любим город, в котором живём!». И этому не может помещать даже осенний дождь, являющийся еще одной непременной традицией югорского карнавала.

Несомненно, 20-летняя история карнавального движения в Югорске – особое культурное явление, достойное изучения и поддержки. Для нас, жителей Югорска, очевиден тот факт, что мы сегодня готовы стать окружной площадкой для проведения карнавала в масштабах Ханты-Мансийского округа и пригласить к сотрудничеству ближайших соседей – например, Свердловскую и Тюменскую области. Город располагает необходимой инфраструктурой, творческим потенциалом, огромным опытом проведения карнавала и владеет организационными технологиями по проведению глобальных массовых мероприятий.

Будущее югорского карнавала представляется сегодня особенно важным в связи с зарождением (продвижением) концепции Музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру».

Убеждены, что Югорский карнавал, может стать одним из значимых факторов событийного туризма, может придать особый импульс туристскому потенциалу региона, особенно в случае, если городской карнавал вырастет до масштабов окружного события, объединив жителей всего округа.

 

 

 

 

Фотографии

https://ok.ru/video/315120161093 https://ok.ru/video/327064097189
 
Загрузка...