НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

«Живая память буйской старины»

Праздник народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память буйской старины»

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

«Живая память буйской старины»
Праздник народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память буйской старины»
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 13.08.2017 по 13.09.2017
Выставки, Конкурсы, Ярмарки

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Костромская область, Буйский р-н, г. Буй
Центральный ФО, Костромская область, Буйский р-н, г. Буй, На набережной

Организатором программы праздника народных игр, забав, промыслов и ремесел "Живая память буйской старины" является Отдел культуры, молодежи и спорта администрации городского округа город Буй и  Муниципальное казенное учреждение культуры "Дом ремесел городского округа город Буй"

Центральный ФО, Костромская область, Буйский р-н, г. Буй, На историческом месте "Стрелка" (на слиянии двух рек Костромы и Вёксы)

Праздник народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память Буйской старинный» состоялся в историческом месте города «Стрелка». Гости и жители города посетили мастер-классы, приняли участие в интерактивных площадках, стали зрителями замечательного концерта. Научиться выполнять свистульки из глины, можно было на мастер-классе «Поющая глина», а изготовить игрушку из сена на занятии «Игрушка наших предков». Модницы посетили мастер-класс «Сутажная техника» и сплели себе украшение. Девушки и дети поучаствовали в мастер-классе «Заплету я косу русскую», на котором не только заплетали косы, но и обучали этому мастерству. Старинной «Телешовской росписи» Буйского уезда смогли обучиться все желающие. Всех заинтересовал мастер-класс по изготовлению своей монограммы «Буквица», и возможность научиться игре на народных инструментах «Чудо инструменты». Для гурманов была организована дегустация старинных блюд и напитков «Старинные рецепты». «Библиотечная завалинка» приглашала познакомиться с книжной выставкой и представленной на ней литературой, посвященной городу Бую, русскому фольклору. Более юные гости праздника могли проявить себя творчески, разукрасив картинки с видами города на площадке «Раскрась любимый город», или поиграть в игру «Городки». Гости города познакомились с Презентацией экскурсионного маршрута «По историческому центру города». Многие побывали на подворье «В гостях у Васильича», поучаствовав в народных забавах, играх, ответив на вопросы викторины о Буе и Буйском районе, а самые отважные могли померяться силами на площадке «Молодецкие забавы», и поучаствовать в фехтовании тренировочными мечами. Более 200 семейных пар прошли через «Врата счастья», по старинному обычаю «на счастье и благополучие». Центральным мероприятием праздника стал концерт победителей фестиваля – конкурса народного творчества искусств и ремесел с участием солистов и творческих коллективов города Буя и Буйского района.

 

 

Культурно-исторический потенциал является на сегодняшний день важной составляющей для туристической привлекательности городов. Причем культурно-исторические ресурсы включают в себя не, только памятники, природные и производственные объекты, экспозиции музеев, но и также нематериальную культуру: обычаи, традиции, обряды, национальную кухню, одежду отражающие специфику жизни народа.

Основным направлением праздника народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память Буйской старины» стало развитие и популяризация забытых народных традиций, промыслов, игр и забав, в которые играли наши предки. Событийность программы праздника привлекает не только жителей города, но и гостей.

В проведение праздничных мероприятий и концертной программе было задействованно более 100 человек.  Участие в мероприятиях   на празднике "Живая память Буйской старины"  приняло более 6000 тысяч человек различных возрастных групп. 

Праздник "Живая память Буйской старины" получил положительный отклик, не только у жителей  Буя, Буйского района, но и гостей города. Впервые в историческом месте  "Стрелка" жители и гости города Буя смогли не только посмотреть концертную программу, но и поучаствовать на различных интерактивных площадках. Мероприятия праздника внесли вклад в сохранение и дальнейшее развитие народной традиционной культуры Буйского уезда, поспособствовали развитию народных ремесел и промыслов, привлечению мастеров города Буя и Буйского района к участию в выставках, конкурсах и различных мероприятиях, связанных с промыслами и декоративно-прикладным творчеством. 

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...