НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

фестиваль «Дни романтики на Вятке»

Фестиваль «Дни романтики на Вятке»

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

фестиваль «Дни романтики на Вятке»
Фестиваль «Дни романтики на Вятке»
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 23.08.2017 по 26.08.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров, ст. Киров-Котласская

Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Кировской области» при поддержке министерства культуры Кировской области, администрации муниципального образования «Город Киров».

КОГБУ «Центр туризма Кировской области» было создано в декабре 2004 г. в виде областного государственного учреждения культуры «Областной Дом работников искусств», в марте 2010 г. было переименовано в «Культурный центр «Аполло», с января 2013 г. учреждение носит настоящее наименование. В июне 2013 г. реорганизовано в форме присоединения к нему КОГБУ «Центр международного сотрудничества». В июне 2015 преобразовано в КОГКУ "Центр развития туризма Кировской области", в июне 2017 года в КОГБУ "Центр развития туризма Кировской области" 

Директор — Данюшенкова Елена Владимировна (с июня 2017 г.)

Учреждения культуры Кировской области, площадки г. Киров: пешеходная часть ул. Спасской, Набережная А. Грина, Шахматный домик (Александровский сад).

C 23-26 августа 2017 года в г. Кирове и Кировской области в пятый раз состоялся фестиваль «Дни романтики на Вятке», объединивший мероприятия муниципальных, частных и государственных учреждений. Мероприятия, являющиеся кульминацией всех фестивальных дней, были организованны КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» и прошли 26 августа 2017 года. 

Финансирование: В 2017 году фестиваль был организован полностью на финансирование в рамках партнерских отношений с субъектамми бизнеса. 

Уникальность: В дни проведения мероприятия акции и интерактивные программы, приуроченные к фестивалю, организовались в кафе, торговых центрах, магазинах, библиотеках, театрах, творческих мастерских. Таким образом, фестиваль охватыватил практически все заведения для культурного отдыха горожан и туристов, полностью погрузив город в романтическую атмосферу. 

Общие сведения: Фестивальные дни начались с Церемония вручения Премии Губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Степановича Грина» в день рождения писателя - 23 августа. 

В библиотеках в течение фестивальных дней были организованы: литературные и музыкальные часы, художественные и книжные выставки, театрализованные вечера романтики, бытулочная почта, викторины, мастер-классы, показ фильмов, квест-игры, творческая встреча с писателями, презентация книг вятских писателей. 

26 августа 2017 года

Основной фестивальный день

Пространство фестиваля было разделено на несколько локаций — мини-фестивалей, каждый из которых работал по своей программе и в свое время:

  1. Площадка «Арбат» (Спасская пешеходная);
  2. Площадка «Джаз-Набережная» (Набережная Грина (ступени);
  3. Площадка «Веранда» (Шахматный домик);
  4. Квест с элементами экскурсии по г. Кирову «Романтика Вятки».

Содержательная часть фестиваля на этапе его проведения 26 августа включала в себя работу 3-ех основных площадок: «Арбат», «Джаз-Набережная», «Веранда»; и интерактивную игру по г. Кирову – квест «Романтика Вятки». Основная идея — городская романтика. Городские улицы во все времена соединяли людей, давали им возможность найти друг друга или разделить взаимные чувства. Основная площадка «Арбат» – работала весь день на пешеходной улице Спасской, которая на день превратилась в улицу с множеством культур, стилей и творческих жанров, способную привлечь разную целевую аудиторию. То есть, основная цель площадки «Арбат» была соединить в себе интерактивные, концертные и творческие зоны разных стилей от классики и до модерна в музыке, танцах, творческих миниатюрах и постановках.

Кульминацией Фестиваля стала Набережная Грина с площадкой «Джаз-Набережная», где была представлена квинтэссенция романтической песни от самых романтичных коллективов города. Финальным мероприятием являлась «Веранда» – ночное чтение стихов о любви в Шахматном домике Александровского сада.

На каждой площадке проводилась интерактивно-концертная программа, располагались тематические фотозоны.

1) Площадка «Арбат» (Спасская пешеходная).

Работала с 13.00 до 19.00

Площадка включала в себя несколько сценических, концертных и интерактивных зон. Зоны и программа были расположены в зависимости от жанра по временным рамкам от 19 века (классики и чтение стихов) до современности (арт-маркет и поп-культура).

Зоны на площадке:

- две сценические зоны (основная, дополнительная);

- площадка книгообменника, где каждый желающий мог взять понравившуюся книгу и взамен отдать свою, либо просто, не отходя от книгообменника, почитать понравившуюся книгу;

- создание картин на улице и открытый урок от художников разных направлений;

- мастер-класс под открытым небом по историческим танцам;

- фотозона от цветочных магазинов г. Кирова ;

- зона фудкорт — шоколад, чай, сладости, мороженое (мобильные точки кофеен);

- мастер-класс по современным танцам;

- «Музей под открытым небом» - выставка экспонатов музеев под открытым небом для всех желающих;

- арт-маркет – выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и hand made. Бесплатные мастер-классы;

- детская игровая зона.

Программа основной сценической зоны:

- выступление исполнителей классической музыки (трио, квартеты);

- выступление кировской школы исторического танца «Век романтики». На некоторое время гости Фестиваля смогли перенестись в 19 век, когда царила эпоха балов. Участники в бальных костюмах и масках выступили с известными на весь мир историческими танцами: минуэт, полонез, вальс;

- выступление шагающего оркестра «Вятка бэнд ДИКСЕЛЕНД». Популярное направление джазовых исполнителей 20-х годов XX в. в Америке. Исполняя известные произведение мировых кинолент, оркестр не стоял на месте, а двигался вместе с тактом, привлекая зрителей присоединиться к ним;

- чтение стихов вятских поэтов;

- «Темные аллеи Бунина» несколько картин о любви от Кировского областного драматического театра. 

Программа дополнительной сценической зоны включала в себя открытый лекторий от видных деятелей искусства            г. Кирова и Кировской области, преподавателей университетов, журналистов и просто интересных людей. В рамках мероприятия с успехом были прочитаны следующие лекции: "Судьба романтики и романтизма в мировой литературе",  "Мир влюбленных Вятки: архитектурное свидетельство", "Моделирование (создание) фантастических миров​", "Байрон и панк: идеи романтизма в современном дизайне".

2) Набережная Грина. Ступени «Джаз-Набережная».

Работала с 19.00 до 21.00

В программе на сцене:

- джазовая концертная программа с выступлением известных исполнителей Кировской области.

3) Шахматный домик. Литературная гостиная «Веранда».

Работала с 21.00 до рассвета.

Литературная гостиная заимствована из салонной жизни Петербурга 19 столетия и отнесена к формам художественно-творческой ориентации. Площадка заключалась в свободном чтении стихов всеми желающими в неформальной обстановке и была призвана способствовать формированию потребности видеть, чувствовать и самим творить прекрасное, приобщать людей к творчеству. Стихи чередовались с джемом (импровизацией) джазовых исполнителей в свободной форме.

4) Квест по г. Кирову «Романтика Вятки».

Данный квест проходил днем и включал в себя поиски «Мечты Ассоль», участникам предстояло пройти по романтическим местам г. Кирова при помощи карты-схемы, разгадав ребусы и романтические тайны известных жителей Кирова, пройдя по дороге, при помощи легенды «Купеческой Вятки» (без названия современных улиц и с легендами о людях старой Вятки). Команда (группа, пара) пришедшая в конечную точку первой — получила призы от партнеров.

До мероприятия, во время и после функционирует сайт, который содержит краткую информационную справку о мероприятии, логотип, наименование мероприятия, подробную программу, схему расположения площадок, информацию о партнерах, об акциях и конкурсах мероприятия, о заведениях, поддерживающих мероприятие, фотобанк (содержит фотографии с предыдущих лет проведения мероприятия, а также оперативно пополняется во время проведения мероприятия в режиме онлайн). Сайт - http://dniromantiki.visitkirov.ru.

Продвижение мероприятия 

- анонс в группе мероприятия в социальной сети «Вконтакте», «Facebook», дополненный конкурсами, что способствовало увеличению числа уникальных посетителей до 7 000 за месяц до мероприятия;

- в социальных сетях была объявлена акция "Я иду на Дни романтики", в рамках которой известные люди и все желающие выкладывали в социальные сети видео, в котором приглашали всех на фестиваль;

- размещение информации на новостных порталах, группах в социальных сетях (помимо официальной) - общее количество участников и подписчиков всех групп и порталов составило более 50 000 человек;

- взаимодействие с ТИЦами регионов России  в рамках информационной поддержки мероприятия;

- анонсирование мероприятия в СМИ (теле и радио каналах, интернет порталах, печатных изданиях);

- организация площадки промо-акции мероприятия на массовых мероприятиях Кировской области: международный фестиваль "Сказочные игры на Вятке"  и т. д;

- за месяц до мероприятия еженедельно устраивались акции "Место для поцелуев" на улицах города для всех желающих. На асфальте краской было нарисовано сердце и в нем было написано "Место для поцелуев", всем желающим предлагалась поцеловаться, стоя в сердце, и выложить фотографию с поцелуем в социальную сеть с хештегом "Дни романтики", самые активные пары, которые нашли все места для поцелуев получили призы. 

Фестиваль «Дни романтики на Вятке» приурочен ко дню рождения писателя Александра Грина (23 августа). Впервые данный фестиваль был организован в 2013 году, когда на протяжении 3-х дней жители региона могли окунуться в атмосферу Романтики, Мечты, Верности и Любви; познакомиться поближе с творчеством как самого писателя, так и его последователей — современных кировских романтиков: скульпторов, музыкантов, художников, артистов, поэтов и писателей; принять участие в интерактивных творческих программах. С течением времени, фестиваль из мероприятия, посвященного дню рождения писателя, начал охватывать более широкую тему - тему романтики вцелом.

Проект по масштабу является общегородским, поскольку охватывает сразу несколько городских площадок, муниципальных и государственных учреждений культуры, а также частных площадок (кафе, мастерские, магазины). 

Ежегодно, на фестиваль съезжаются не только со всей области, но и из других регионов России. В этом году фестиваль посетили туристы из соседних регионов (Республика Татарстан, Пермский край). Отследить пребывание гостей из других регионов удалось при помощи заполнения открыток, посвященных мероприятию. Кроме того, на Фестиваль съезжаются любители творчества А. Грина, ежегодно литературные гостинные, церемонию вручения премии Грина и площадки меропряития посещают писатели из регионов России (Республика Коми, Татарстан, Вологодская область). 

Площадки мероприятия 26 августа посетило свыше 5 000 человек. С 23 по 26 августа все площадки фестиваля посетило порядка 10 000 гостей. 

1) Общее количество мероприятий в рамках фестиваля выросло с 37 до 43, в сравнении с 2016 годом. 

2) Финансирование фестиваля в рамках партнерских отношений выросло в 6 раз, в сравнении с 2016 годом. 

3) Формат мероприятия мини-фестивалей  оказался успешен, несмотря на то, что крупные площадки не были задействованы.

4) С каждым годом посещение культурных программ (чтение стихов, джаз фестивалей и т.п.) растет среди школьников и студентов, что говорит о повышении интереса среди детей и молодежи к культуре при помощи формата  - фестиваль. Таким образом, можно сделать вывод, что целевая аудитория и контент мероприятия совпадают. 

5) Специальный новый для Кировской области проект - открытый лекторий, прошел с успехом и собрал немалую аудиторию слушателей. 

6) Продуманная транспортная логистика. Все площадки фестиваля находились в пешей доступности. Любой желающий в течение 5 минут мог пройти от одной площадки до другой. Кроме того, программа каждой площадки была подобрана таким образом, что время проведения площадок было соориентировано на определенную целевую аудиторию и не пересекалось. 

7)  Продуманная навигация по площадкам позволила раделить потоки посетителей и избежать очередей на фудкортах и на акционных интерактивных площадках. 

8) Посещение фестиваля иногородними туристами вырасло в 2 раза. 

9) Более 60 положительных отзывов о мероприятии в СМИ.

10) наличие фотозон с хэштегами позволило повысить упоминание в социальных сетях о мероприятии, порядка 1000 упоминаний. 

11) В дни проведения фестиваля объем проданной сувенирной продукции в Туристско-информационном центре и на выездных мероприятиях увеличилось в 3 раза.

12) На мероприятие было организовано 3 экскурсионные группы, одна из которых была набрана из гостей города в одном из отелей за неделю до проведения фестиваля 26 августа 2017 года. 

13) в Квесте "Романтика Вятки" приняло участие порядка 70 человек, что является рекордным количеством участников за  все время проведения квестов Туристско-информационным центром. 

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...