НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Фестиваль Стихий. К истокам.

1-й Фестиваль Стихий. К истокам.

Номинация: Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии
Что дают лайки?

Основная информация

Фестиваль Стихий. К истокам.
1-й Фестиваль Стихий. К истокам.
  • Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии (Специальная номинация)
с 23.06.2017 по 25.06.2017
Фестивали

Информация о месте проведения

Уральский ФО, Челябинская область
Челябинская обл., г. Чебаркуль, п-ов Марьин

Автор идеи и организатор фестиваля – Чебаркульский туристско-краеведческий центр «Ковчег». Он задуман и создан, чтобы сохранять историческое и культурное наследие Чебаркульского края, реализовывать экологические проекты, а также пропагандировать здоровый образ жизни.

Челябинская область, г.Чебаркуль, полуостров Марьин

 

2017 год объявлен в России годом экологии. Это хороший повод в очередной раз задуматься о взаимном влиянии человека и природы. Организовать свою жизнь в гармонии с ней, научиться использовать силы природных стихий самостоятельно, автономно и в любом месте, не нанося вреда окружающей среде – вот основная идея фестиваля.

Чебаркуль не случайно выбран местом проведения Фестиваля. Здесь издавна соседствуют первозданные леса, чистый воздух, прозрачные озера и благодатные плодородные земли. А в 2013 году сюда прибыл опаленный небесным огнем метеорит. А значит – все стихии в сборе.

Цель Фестиваля:

- экологическое просвещение;

- пропаганда здорового образа жизни;

- сохранение духовно-нравственных ценностей, традиций и обычаев;

- повышение туристической привлекательности Чебаркульского края и создание

инфраструктурных условий для развития внутреннего туризма.

• Знакомство с альтернативными источниками энергии и новыми энергосберегающими технологиями и особенностями их применения в Уральском регионе. Презентации технологий;
• Знакомство с естественными методами сохранения и восстановления здоровья. Специалисты по здоровому образу жизни делятся своими секретами на лекциях и мастер-классах;
• Реконструкция и объяснение обрядов наших предков, почитавших природные стихии;
• Творческие мастерские. Мастер-классы по народным промыслам;
• Ознакомление участников Фестиваля с местным колоритом, природными особенностями Чебаркульской земли, а также с мастерами народного творчества.

За три дня Фестиваль стихий посетило более 1000 человек из разных городов.
Просмотр анонсированного ролика-5337 просмотров.

Фестиваль получился искренним, душевным и очень насыщенным. Даже погода благоволила нам: все три дня над Чебаркулем сияло солнце. Организаторы получили громное количество благодарностей от тех, кто посетил все мероприятия фестиваля.
Многие из них согласились с Главой Чебаркульского городского округа, который на церемонии открытия выразил надежду, что когда-нибудь Чебаркульский фестиваль станет прекрасным продолжением череды июньских «Ильменки» и «Бажовки».
1. Благодаря Фестивалю Стихий в Чебаркуль прибыли гости из Якутска, Санкт-Петербурга, Миасса, Златоуста, Челябинска, Сатки, Абзаково, п.Нейво-Шайтанский, п.Травники, Еманжелинска, Екатеринбурга , Тулы, Чебаркуля и др. городов.
2. Инновационная площадка, где компания "ЭнергоЛайф" представила альтернативные источники энергии, пользовалась большой популярностью у гостей фестиваля. Они смогли увидеть новые технологии в действии: с помощью энергии, полученной от солнца, в палатке компании всегда можно было разжиться кипятком. Ответы на свои вопросы здесь получили все, кто планирует сделать своё жилище энергетически автономным.
3. Гости фестиваля побывали в одном из красивейших мест города – на берегу озера Чебаркуль, на себе ощутить гармонию всех стихий. Они смогли не просто отдохнуть здесь, но и получить много новой информации, реализовать свои творческие способности.
4. Мастер-классы на фестивале сменяли друг друга. В первый день работы специалист по изготовлению кукол Татьяна Хабибуллина научила всех желающих мастерить кукол из природных материалов, а Валентина Булатова - рисовать на молоке, кефире и ряженке. Всего за время фестиваля прошло 12 мастер-классов, большинство из которых бесплатные.

5. На двух лекционных площадках, сменяя друг друга, шли лекции по здоровому образу жизни. В том числе лекции профессора психологии Федора Николаевича Волкова о 4 китах здоровья: осознании, движении, питании и очищении. Специалист по коррекции и восстановлению зрения Любовь Геннадьевна Смирнова рассказала, как сохранить здоровье глаз, и др.
6.Кульминацией второго дня фестиваля стал праздник Купалы. Гости смогли не просто увидеть, как наши предки отмечали дни, приуроченные к летнему солнцестоянию, и услышать рассказ о смысле обрядовых действий, но и сами поучаствовали в реконструкции праздника. Миасский театр «Аркона» придал ему особую лиричность. Их спектакль-танец под открытым небом так тронул души, что вызвал у некоторых слезы.
7. Свободный микрофон в первый день фестиваля показал талантливых земляков нашего края.

Фотографии

https://vk.com/kovchegchebarkyl?z=video8965370_456239037%2Fa7c49244d03b55e29b%2Fpl_wall_-142702022 https://vk.com/kovchegchebarkyl?z=video8965370_456239044%2F09e7743b452e62f584%2Fpl_wall_-142702022
 
Загрузка...