НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Удмуртский национальный праздник «Выль»

Удмуртский республиканский национальный праздник нового урожая «Выль»

Номинация: Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов
Что дают лайки?

Основная информация

Удмуртский национальный праздник «Выль»
Удмуртский республиканский национальный праздник нового урожая «Выль»
  • Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 05.08.2017 по 05.08.2017
Национальные праздники

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Удмуртская Республика, г. Можга
Октябрьская улица, луга на реке Сюгинка

Идейным вдохновителем организации и проведения удмуртского национального праздника в честь нового урожая "Выль" является Перевощикова Наталия Петровна, художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры "Дом культуры "Октябрь" (МБУК "ДК "Октябрь") г. Можги, член правления Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш". 

Научный консультант Кибардина Татьяна Михайловна, кандидат филологических наук, директор филиала ФГБОУ ВО "Удмуртский государственный университет" в городе Можге, член правления Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш".

Приволжский ФО, Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Октябрьская, луга на берегу реки Сюгинка

Удмуртский национальный календарный праздник в честь нового урожая  "Выль"  (вариант произношения виль, в переводе с удмуртского  новый) ежегодно проводится 2 августа с целью сохранения удмуртских народных традиций и обычаев. Удмурты в этот  день издавна проводили обряд благодарения богов за щедрый новый урожай и освящения нового урожая. Считалось, до 2 августа, наступления праздника "Выль",  нельзя было употреблять в пищу урожай нового года, чтобы не использовать то, что предназначалось семье (общине) для долгой зимы и будущего лета. В противном случае, семья раньше времени останется без припасов. В этот день  с самого утра готовились к проведению обряда: с приусадебного участка и общинных (колхозных) полей приносили овощи и колосья ржи, пшеницы, стручки гороха. Варили кашу из измельченного в зернодроблилке зерна. Деревенские старожилы-мужчины в национальной одежде обходили каждый двор и собирали продукты для общего котла. Каждый считал честью преподнести старцам дары собственного урожая. Община на этот день выделяла барана для принесения в жертву, затем в больших котлах варили обрядовую кашу. Старцы освящали кашу, и после этого членам общины (деревни) разрешалось приступить к трапезе. На лугах все располагались семьями, роднёй, расстилали скатерти, используемые только в обрядовых целях. Каждый из дома приносил угощения. После трапезы начинались народные игры и гуляния, состязания. 

В современных условиях праздник "Выль" проводится в формате ярмарки в условной деревне Выльгурт (деревня Новая), на которую съезжаются фермерские хозяйства, частники, сельхозпроизводители и предприятия-переработчики сельхозпродукции для демонстрации, выставки, продажи своей продукции.  Праздник начинается с встречи гостей на Бусы капка (в переводе с удмуртского  ворота на околице деревни (общины)). Организаторы мероприятия встречают гостей песнями, угощают национальными блюдами и напитками. Гости проходят различные шуточные испытания: строгают доски рубанком, выпекают табани, сбивают масло в ступе, на специальном станке теребят лён, изготовляют рамку для пчелиных сот, прыгают через скакалку из домотканого половика и пр. В центре деревни в Падвож на оформленном национальными коврами, полотенцами подиуме из соломенных тюков (падвож - площадь в деревне на пересечении улиц) участников и гостей праздника встречают торо и высокие гости (торо в переводе с удмуртского предводитель общины, в нашем случае - председатель правления Можгинского отделения "Удмурт Кенеш"). В деревне Выльгурт имеются улицы с названиями Нянь урам (ул. Хлебная), Силь урам (ул. Мясная), Йол урам (ул. Молочная), Чечы урам (ул. Медовая), Емышо урам (ул. Овощная). Хозяева подворий предлагают свою продукцию гостям ярмарки, проводят мастер-классы, презентацию-дегустацию.  К примеру, мастер-класс сбивания масла в ступе, вытягивание мёда в медогонке, приготовление табаней с зыретом (национальных блинов с молочным соусом). На Овощной улице проводится выставка огородных пугал и конкурс поделок из овощей. Каждый гость праздника по желанию может посетить национальную избу, где гостям предлагаются душистые травяные чаи разных сборов, познакомиться с бытом удмуртов, участвовать в изготовлении поделок (например, домашней утвари).

Приглашенные на ярмарку гости имеют возможность выступить с концертными номерами в Падвож.  

На каждой улице деревни Выльгурт проводится праздник улицы. Творческие коллективы выступают с развлекательной программой, призванной заинтересовать и привлечь покупателей.

На празднике организована работа различных площадок.  На  площадке "Азвесь сюрло" (Серебряный серп) семейные пары выполняли различные задания и демонстрировали умение слаженно работать, в согласии и понимании друг друга. Детская площадка "Кожыпогъёс" (Гороховые колобки) проводила конкурс детского творчества, игры и состязания. Для молодёжи действовала площадка "Быдэ вуон" (Совершеннолетие), где молодые люди демонстрировали знания семейных традиций. Для желающих гостей разного возраста была организована веселая эстафета на игровой площадке "Быгылес сяртчыос" (Веселые репки).

 

Удмуртский национальный календарный праздник нового урожая, приготовление обрядовой каши, ярмарка, ярмарка-продажа сельхозпродукции, народные гуляния, мастер-классы.

Праздник "Выль" имеет статус республиканского мероприятия. В мероприятии принимают участие жители города Можги, Можгинского района и других районов Удмуртской Республики и близлежащих регионов. Возраст участников не ограничен. Мероприятие проводится при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики, Министерства культуры и туризма, Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш", администраций муниципальных образований "Город Можга" и "Можгинский район". Социальными партнерами праздника  являются республиканские и местные СМИ. Финансовая поддержка мероприятия: грант Министерства национальной политики Удмуртской Республики, перечисления спонсоров.

В 2017 году на празднике принимали участие от 2500 до 3000 человек из разных районов и городов Удмуртии и соседней Республики Татарстан. На ярмарке в деревне Выльгурт приняли участие 22 фермерских хозяйства и предприятия-переработчики сельхозпродукции. На празднике было названо имя победителя конкурса логотипа "Выль". Логотип "Выль" был использован в рекламной печатной продукции, грамотах и благодарственных письмах, баннерах. Фермерские хозяйства и предприятия-переработчики сельхозпродукции приобрели покупателя, сделали рекламу предприятия, обменялись опытом работы. На разных площадках с художественными номерами выступили более 40 творческих коллективов. В целом на празднике "Выль" происходит передача подрастающему поколению обычаев и традиций предков, пропаганда  национальной культуры, знакомство с элементами быта удмуртов.

http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/prazdnik-novogo-urozhaya-vil/59730904/

Фотографии

http://mozhgatv.ru/1-7816 https://yandex.ru/video/search?filmId=10789323661721977578&text=%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B3%D0%B0%202017&reqid=1504695525121503-101077881901307283708509-man1-2960-V
 
Загрузка...