ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Праздник «Туровецкая Конная»

Местный праздник окропление коней, показательные выступления лошадей с ярмарочным гуляньем.

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее событие в области популяризации событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Праздник «Туровецкая Конная»
Местный праздник окропление коней, показательные выступления лошадей с ярмарочным гуляньем.
  • Лучшее событие в области популяризации событийного туризма (Специальная номинация)
с 23.07.2017 по 23.07.2017
Местные праздники, Народные гулянья, Православие, Ярмарки

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Архангельская область, Котласский р-н, д. Туровец
деревня Туровец

Структурное подразделение "Центр развития туризма и народной культуры" муниципального учреждения культуры "Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района" (СП "ЦРТ и НК" МУК "МБС"). 

165300, Архангельская область, город Котлас, ул. Калинина, д. 24, 3 этаж, 1 офис.

E-mail: [email protected]

Телефон: (81837)5-05-53, 8-909-551-98-97

Веб-сайт: http://biblio-ship.arkh.muzkult.ru/turizm/

Заведующий: Лахтионова Мария Анатольевна

с. Туровец, вблизи Туровецких храмов

Туровецкая Конная – это местный праздник, который отмечается на Туровце в первое воскресенье после празднования (21 июля) памяти святого Прокопия Устюжского. Согласно преданию, в давние времена однажды лошади окрестных мест заболели неизвестной болезнью, напал мор. Люди знали цену лошадям-кормилицам, дорожили ими и в отчаянии обратились за помощью к Божией матери. На Туровце, на явленном месте, по этому поводу специально отслужили молебен. Потом освятили воду, окропили животных, и болезнь отступила. С тех пор этот праздник (а это был действительно праздник для всех крестьянских семей, имеющих лошадей) стал отмечаться ежегодно.

В Клировой ведомости 1890 года говорится: «Со святою иконою Божией Матери каждый год бывает крестное хождение на место, находящееся близ церкви, именуемое «городок». Сей благочестивый обычай начало свое имеет с давнего времени, но об установлении его нет никаких прямых указаний».

После праздничной службы в Конную в большом селе Туровец устраивалась ярмарка по продаже: коней и всякой упряжи для них, разных товаров, применяемых в земледелии, для ухода за домашними животными, для сбора ягод, грибов и других бытовых предметов, а также ягодами, грибами и т.д., кроме того на ярмарке производили найм работников. Среди ярмарочных рядов стояли столы с самоварами и угощениями, играли гармошки, веселился народ на массовом гулянии.

Через века прошел праздник Туровецкой Конной: как и прежде люди стремятся в этот день на Туровец, приезжают из разных мест поклониться святым местам. После посещения Туровецкого погоста гулянье продолжается дома, родственники собираются вместе и празднуют Туровецкую Конную. Многие из них ничего не знают об истории и традициях этого праздника. Некоторые из этих традиций мы решили впервые попробовать восстановить: 26 июля 2009 года, в день празднования Туровецкой Конной провести праздничное гуляние с ярмаркой, катанием на лошадях, с самоваром и угощениями, с гармошкой, песнями и плясками.

С 2009 года основной целью проведения праздника является возрождение и сохранение народных традиций. Проведение праздника сплочает людей, знакомит их с историей родного края, местными творческими коллективами, изделиями мастеров народных промыслов и ремесел. Местный праздник Туровецкая Конная знакомит гостей со святым местом и историей Туровецкого храмового комплекса. Люди несут пожертвования на развитие Святого места, появляются новые прихожане. До и после праздника проходят субботники на территории Храмового комплекса.

За свой девятилетний опыт проведения мероприятия мы имеем:

- подходящую территорию для проведения праздника;

- благословение и участие в мероприятии настоятеля Туровецкого Храма (вступительная речь, благословение всех присутствующих, освящение и окропление коней);

- инвентарь (сборная сцена, столы и стулья для мастеров, палатки);

- человеческие ресурсы (порядка 30 мастеров народных промыслов и ремесел, творческие коллективы, конно-спортивные клубы);

- необходимые ресурсы для проведения мастер-классов (мастера и оборудованные рабочие зоны).

Цель проекта: Возрождение и сохранение культурного наследия Котласского района.

Основная идея проекта: Возрождение местного праздника с сохранением народной культуры.

 

 

Проект рассчитан на все группы населения. 

Праздник посетили большая часть жителей населенных пунктов вблизи Туровца и туристы Вологодской, Кировской, Архангельской областей. 

Партнеры:

- МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района»;

- КСК Котласского района;

- МУК «Шипицынский информационно-культурный центр»;

- МБУ ДО «Шипицынская детская школа искусств № 26»;

- МБОУ ДО «Приводинская детская школа искусств № 32»;

- Мастера народных промыслов и ремесел Архангельской, Вологодской областях;

- Настоятель Богоявленского храма села Туровец отец Василий.

23 июля прошел местный праздник «Туровецкая Конная» с целью возрождение и сохранение культурных традиций, задачи мероприятия: пропаганда конно-спортивных клубов района, промыслов и ремесел, развитие событийного туризма на территории района, привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения и развития народного творчества. Данный праздник демонстрирует тесное переплетение церкви и культуры. Великолепие звона колоколов дало начало праздника, по традиции провели обряд окропления коней, лошади продемонстрировали показательные выступления (конные клубы Котласского района: «Три богатыря», «Пегас», «Фаворит», «Blak & White Horses ») и впервые прошёл батл лошадей (соревнование), в котором победителем стал КСК «Пегас».

Гости познакомились с историей родного края, принимали участие в мастерских: розжиг самовара на углях, ткачество на стане, набойка на ткани, резьба по дереву, гончарный круг; одновременно проходили фольклорная и игровая площадки; мастера представили разнообразные изделия из бересты, дерева, ткани, глины, шерсти. Гости испили чай на травах приготовленный в самоваре на углях, сфотографировались у диковинных фигур из сена и покатались на лошадях, окунулись в атмосферу старины.

Посетило праздник более 2000 человек.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...