НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Тур выходного дня «Сказы древнего камня»

Тур выходного дня «Сказы древнего камня»

Номинация: Лучшее туристическое событие исторической направленности
Что дают лайки?

Основная информация

Тур выходного дня «Сказы древнего камня»
Тур выходного дня «Сказы древнего камня»
  • Лучшее туристическое событие исторической направленности (исторические реконструкции; фестивали, посвященные историческим датам и событиям).
с 15.07.2017 по 30.09.2017
Театральные сезоны

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Нижегородская область, Бутурлинский р-н, с. Борнуково
ул.Центральная дом 126 а

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр досуга, ремесел и туризма» создано на основании постановления администрации Бутурлинского муниципального района от 17.10.2012 г. № 1085 «О реорганизации муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческое районное передвижное культурно-досуговое объединение».

На основании постановления администрации Бутурлинского муниципального района от 29.10.2014 г. № 1209 «О реорганизации учреждений культуры клубных сетей сельских поселений, входящих в состав Бутурлинского муниципального района» проведена реорганизация учреждений сельских поселений Бутурлинского района в форме присоединения к муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центр досуга, ремесел и туризма» в качестве филиалов. Учреждение имеет пять филиалов.

Учредитель – Администрация Бутурлинского муниципального района.

Учреждение является некоммерческой организацией – муниципальным учреждением, тип - бюджетное учреждение, создано для обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления Бутурлинского муниципального района Нижегородской области в сфере культуры и туризма.

Цели и задачи Учреждения:

- удовлетворение потребностей населения в приобщении к историко-культурному и природному наследию, в развитии творческих способностей и дарований в сфере народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативе, организации досуга и отдыха;

- сохранение промыслов, ремесленных традиций, народной празднично-обрядовой культуры,

- развитие туристкой деятельности.

Виды деятельности:

- культурно-досуговая деятельность: проведение праздников, представлений, фестивалей, ярмарок, концертов, спектаклей, выставок, конкурсов, вечеров, игровых программ и других культурно-зрелищных, культурно-развлекательных, культурно-просветительских мероприятий;

- создание и организация работы любительских творческих коллективов, мастерских, студий и других культурно-досуговых и экскурсионных программ;

- организация ремесленных мастерских, студий, кружков;

- сбор, хранение, изучение и представление информации по историко-культурному и природному наследию Бутурлинского района;

- культурно-массовое и туристко-экскурсионное обслуживание юридических и физических лиц;

- экспозиционная и выставочная деятельность;

- издательская и рекламная деятельность;

- организация работы лекториев, школ, курсов по различным отраслям знаний, других форм просветительской деятельности, в т.ч. на абонементской основе;

-организация совместной работы с заинтересованными предприятиями, учреждениями, организациями, общественными организациями по предоставлению услуг в сфере досуга, отдыха, туризма.

Учреждение стабильно работает и развивается, имеет хорошую материальную базу и перспективы для развития.

Здание сельского Дома культуры

Ни для кого не секрет, что Нижегородская область – это кладезь талантов. Она бесконечно богата народными и художественными промыслами, именами творческих людей, прославивших родную землю. В этом почетном ряду стоят и имена земляков бутурлинцев, уроженцев села Борнуково Бутурлинского района, скульпторов – Заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника РСФСР Павла Ивановича Гусева и Заслуженного художника Российской Федерации, Лауреата премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса А.В. Суворова Виктора Ивановича Пурихова.

Перед современным обществом стоит важнейшая задача – сохранить культурное наследие родного края, которое имеет колоссальное значение в воспитании подрастающего поколения.

Просветительская программа «Сказы древнего камня» разработана коллективом МБУК «Центр досуга, ремесел и туризма» и направлена на формирование интересной и комфортной культурной среды в русской глубинке, что позволит не только расширить знания подрастающего поколения бутурлинцев об истории промыслов и ремесел родного края и людях, прославивших его делами, но и создаст туристическую привлекательность Бутурлинского района для потенциальный туристов.

В содержание программы входит экскурсия по Борнуковскому сельскому Дому культуры с мастер-классом в творческой студии «Борнуковские чудеса», созданной в 2015 году с целью сохранения традиционных для села народных промыслов – «лоскутное шитье» и «ручное ткачество». Ребята познакомятся с историей данных промыслов, лучшими работами мастеров студии, выполненными в техниках «лоскутное шитье» и «ручное ткачество», которые представляют Бутурлинский район на фестивалях и конкурсах всех уровней. Школьники смогут воочию оценить ткацкий стан и попробовать, что же это такое – ткачество?

Продолжением экскурсии станет посещение выставочного зала «Земляки», что станет центральным моментом просветительской программы. Открытие выставочного зала планируется 15 июля 2017 года в рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию скульптора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника РСФСР Павла Ивановича Гусева. В этот день первая группа посетителей, которыми станут обучающиеся Ягубовской средней общеобразовательной школы, не только подробно узнают о своих знаменитых земляках П.И. Гусеве и В.И. Пурихове и познакомятся с их творчеством, но и лично познакомятся с Виктором Ивановичем Пуриховым. Не зря существует русская пословица «По работе и мастера знать». Во время экскурсии юные посетители узнают о самых известных работах скульпторов, в ходе виртуальном экскурсии посетят города Нижегородской области и увидят творения скульпторов. Цель организаторов – привлечь внимание подрастающего поколения к камнерезному промыслу, профессии мастера-камнереза.

Продолжит программу просмотр видеофильма «Бутурлинский район. Место встречи на Нижегородчине» о туристическом потенциале Бутурлинского района и «жемчужинах» сельской глубинки.

Завершение программы станет посещение камнерезной фабрики «Борнуковская пещера», где ребята узнают о всемирно известном промысле Бутурлинского района – «Резьба по камню» и увидят лучшие образцы знаменитой борнуковской игрушки.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.
 
Загрузка...