ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

ТИЦ Кировской области

Кировское областное государственное казенное учреждение «Центр развития туризма Кировской области»

Номинация: Лучший туристско-информационный центр
Что дают лайки?

Основная информация

ТИЦ Кировской области
Кировское областное государственное казенное учреждение «Центр развития туризма Кировской области»
Лучший туристско-информационный центр (Подноминации: Региональный ТИЦ; Муниципальный ТИЦ)

Туристско-информационный центр Кировской области осуществляет свою деятельность в рамках КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области», подведомственного Министерству развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

Цель ТИЦ Кировской области — информационная поддержка и продвижение туристских ресурсов Кировской области на внутреннем, общероссийском и мировом туристских рынках, содействие увеличению количества туристов и экскурсантов и продолжительности их пребывания в Кировской области, формирование единого информационного туристского пространства, содействие развитию сферы туризма.

4

Филиал ТИЦ Кировской области расположен по адресу:  г. Киров, Октябрьский проспект, д. 145

1. Организация продвижения туристского потенциала Кировской области на федеральном и международном уровнях

Одно из важнейших направлений деятельности ТИЦ - маркетинг региона на внешних рынках. Эта деятельность осуществляется посредством организации участия региона в специализированных туристских выставках, публикации материалов о туристском потенциале Кировской области в специализированных журналах, размещении информации на федеральных и международных туристских информационных порталах, сотрудничестве с профессиональными сообществами, налаживании партнерских отношений с другими регионами и странами, с бизнес-сообществом, СМИ.

В 2016 году запланировано представление турпотенциала региона сотрудниками Туристско-Информационного Центра Кировской области на туристических выставках (Международная туристская выставка "Интурмаркет", Специализированная выставка туризма и спорта "KITS", Международная выставка "MITT | Путешествия и туризм", Международная туристская выставка "Отдых Leisure"), межрегиональных и международных форумах по туризму в таких городах как Ярославль, Петрозаводск, Калининград, Сочи, Нижний Новгород, Москва, а также в рамках участия в мероприятиях "Дни Кировской области в регионах РФ" (Республика Коми).

Кроме того, деятельность ТИЦ демонстрируется жителям города и области на таких мероприятиях, как "Открытие турсезона в Кировской области", Международный фестиваль "Сказочные игры на Вятке", Региональный этап Всероссийского конкурса "Туристический сувенир", байк-рок фестиваль "Взлетная полоса", выставка "Образование 21 века",  и другие.

С целью поддержания положительного туристского имиджа регионов, осуществления обмена информацией между регионами и в целом содействия развитию внутреннего туризма в стране с начала 2016 года были заключены соглашения о сотрудничестве между туристско-информационным центром Кировской области и туристско-информационными центрами следующих регионов: республики Дагестан и Татарстан, Курганская, Липецкая и Рязанская область, Ханты-Мансийский АО. 

2. Информационный портал «Туризм и отдых на Вятке»www.visitkirov.ru

Одним из важнейших инструментов работы центра по продвижению регионального туристского продукта является информационный портал «Туризм и отдых на Вятке» (visitkirov.ru). В настоящий момент сайт модернизируется с целью создания дружественного и интуитивно-понятного интерфейса для пользователей, расширения функционала и увеличения количества предоставляемого контента.

3. Создание и распространение туристско-информационных материалов

В 2016 году традиционно печатаются и распространяются по туристическим объектам региона тематические буклеты экскурсий серии «Вятка», карты и буклеты с информацией о Кировской области (все тексты представлены на русском и английском языках). На сегодняшний день также ведется работа по разработке буклетов с маршрутами по региону.

В 2016 году была продолжена установка информационных терминалов, позволяющих обновлять информацию через сеть Интернет, что увеличивает их оперативность и позволяет хранить большой объем информации. Терминалы содержат актуальную информацию о туристском потенциале районов, карту Кировской области, событиях региона, местах размещения, питания, отдыха и необходимые контакты.

Кроме того, в 2016 году в наиболее проходимых точках города Кирова были установлены 9 информационных стендов с отображением карты с тематическими маршрутами и достопримечательностями, находящимися в пешей доступности.

Также для формирования положительного туристического имиджа региона и увеличения посещаемости объектов туристско-рекреационной инфраструктуры в данный момент ведется работа по созданию дорожной туристской навигации: установка 18 навигационных указателей и одного навигационного щита в муниципальных образованиях Кировской области, обладающих наиболее высоким туристским потенциалом.

4. Работа с муниципальными образованиями региона (создание рабочих групп).

В рамках работы с муниципальными образованиями реализуется проект «Туристический паспорт», целью которого является актуализация и систематизация информации по туризму. Согласно унифицированной форме районы предоставили информацию об общих сведениях о районе, транспортной инфраструктуре, организациях и объединенихя в сфере туризма, представленных в районе видах туризма и реализуемых в рамках данных направлений мероприятиях, основных «брендах» территории, информационных туристских ресурсах районов, объектах туристского притяжения, туристически значимых событиях, экскурсионных маршрутах, характеристиках туристического потока.

Кировская область богата на народные промыслы и полна талантливых мастеровых людей. Именно они во многом определят лицо Вятки перед гостями региона. Поэтому, еще одним перспективным направлением работы является реализация сувенирной продукции, изделий народных промыслов с символикой Кировской области, собственной символикой, а так же с символикой учреждений туризма, сервиса и культуры Кировской области.

Реализация туруслуг в рамках ТИЦ подразумевает продажу экскурсий и туров, а также реализацию билетов на мероприятия учреждений культуры Кировской области.

Индивидуальное консультирование туристов

Информирование о предприятиях сервиса и туризма Кировской области, о культурно-исторических объектах региона, о событийных мероприятиях Кирова и области посредством обращения в офис ТИЦ, по телефону, по e-mail, через сеть Интернет.

Создание и распространение туристско-информационных материалов

В помощь гостям и жителям области центр разрабатывает различные виды информационных материалов.

- Туристские карты Кировской области и городов региона. Карта поможет не только сориентироваться, а так же даст информацию о самых интересных объектах местности, о мероприятиях, о местах досуга и отдыха, она станет настоящим карманным гидом.

- Туристский календарь Кировской области расскажет о значимых событиях и мероприятиях региона на текущий год, а так же поможет спланировать интересный и насыщенный отдых.

- Туристские буклеты о достопримечательностях региона, маршрутах и пр. станут отличным подспорьем для любого любознательного человека, который любит путешествовать.

Продукция туристско-информационного центра Кировской области предназначена для бесплатного распространения на специализированных выставках, в ТИЦ регионов России, среди туристских организаций. Также продукция ТИЦ распространяется через информационные стойки, которые размещаются в гостиницах, в аэропорту, музеях и т. д.

  • г. Киров (обзорная экскурсия) — г. Киров (парковая программа)

Продолжительность: 2 дня/1 ночь

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей, религией, культурой и основными достопримечательностями г. Кирова, рассказывает о традиционных вятских народных промыслах - Дымковской глиняной игрушке и вятской матрешке, а также дает возможность попробовать сделать их своими руками на мастер-классах, которые проводят опытные мастерицы. Кроме обзорной экскурсии маршрут первого дня позволяет посетить музейно выставочный центр «На спасской», музей истории мороженого «Артико», музей истории шоколада «Криолло», Вятский палеонтологический музей, музей завода «Вятич». Путешествие второго дня маршрута удивит яркими, запоминающимися местами на территории областного центра, такими как «Юркин парк», «Заповедник сказок», «Порошино».

  • г. Киров – г. Котельнич — п. Ленинская Искра — г. Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей и основными достопримечательностями г. Котельнича, особенностями крестьянского быта, атмосферой старинного города с торговыми рядами, знаменитой на всю страну Алексеевской ярмаркой, погружает во времена древних ящеров, живших на вятской земле 260 миллионов лет назад. Маршрут подразумевает посещение музеев г. Котельнич и п. Ленинская искра, Динопарка, древних городищ, участие в мастер-классах.

  • Киров – Ошеть – Нолинск - Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей, религией, культурой и основными достопримечательностями с. Ошеть и г. Нолинска. Путешествие позволит окунуться в жизнь русской глубинки, проникнуться духом Вятского края, посетить святой Исаковский источник, поучаствовать в интерактивно-театрализованной программе "Ошетские посиделки" (игры, русские народные забавы, старинные обряды, пляски под гармонь), продегустировать знаменитые сунские рыжики. Город Нолинск откроет гостям купеческую Вятку, а также предоставит возможность посетить музей матрешки с мастер-классом по росписи, продегустировать нолинские пряники и лимонада.

  • г. Киров – г. Советск — г. Киров

Продолжительность: 1 день

Описание маршрута: маршрут знакомит с историей и основными достопримечательностями г. Советска, знакомит с архитектурными памятниками: купеческие дома, пожарное депо с каланчой, Покровская церковь, Успенская церковь; рассказывает о традиционном вятском народном промысле - кукарском кружеве. Вторая часть маршрута подразумевает  посещение оранжереи тропических и субтропических растений, конюшни, катание на лошадях, мастер-класс по изготовлению сувенира своими руками, а также погружает в сказочную атмосферу увлекательной квест-игры «Сказочное путешествие».

  • Экскурсионный маршрут "Культура и искусство Вятки"

Вятка всегда была одним из очагов культуры на территории Вятско-Камского региона. Ее основными движущими силами были краеведческий музей, основанный в 1866 г., городской театр, публичная библиотека, художественный музей и т. д. История культуры и искусства Вятки включает в себя много этапов и эпизодов, действующих лиц, среди которых — художники братья А.М. и В.М. Васнецовы, Н.Н. Хохряков, Д.Я. Чарушин, архитекторы Ф.М. Росляков, И.А. Чарушин, писатели А.С. Грин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Герцен и др. Экскурсия, рассчитанная на 2 часа, подразумевает посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью указанных личностей.

  • Экскурсионный маршрут "Купеческая Вятка"

Вятское купечество имеет богатейшую, многовековую, яркую историю. Имена местных купцов были известны далеко за пределами Вятской земли. Их знали в деловых кругах не только России, но и за рубежом — в Европе и Америке. Наиболее богатыми и известными купеческими фамилиями были Машковцевы, Кардаковы, Булычевы, Клобуковы, Тырышкины, Коробовы, Громозовы, Лаптевы, Рязанцевы и др. Помимо предпринимательской деятельности в дореволюционный период купцы активно занимались благотворительностью — пожертвованиями на нужды городов и сел, храмов, учебных заведений, созданием приютов для бедных. Культурная жизнь Вятки также тесно была связана с купеческим сословием, среди которого было много любителей театра, музыки и книг. Экскурсия, рассчитанная на 2 часа, подразумевает посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью вятских купцов. 

  • Экскурсионный маршрут "Вятка — город героев" 

Кировская область внесла свой весомый вклад в уничтожение фашизма. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч кировчан, более трети из которых не вернулись. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Вятскую землю прославили великие маршалы и полководцы – Иван Степанович Конев, Константин Андреевич Вершинин, Леонид Александрович Говоров, Никанор Дмитриевич Захватаев и др. Первым поднял знамя Победы над Рейхстагом уроженец г. Слободского Кировской области Г. П. Булатов. Экскурсия предполагает посещение следующих мест: Музей «Воинской Славы», Памятник воинам–интернационалистам, Музей поисковых отрядов «Плацдарм», Памятник Ивану Степановичу Коневу, Парк Победы, Памятник «Кировчане-фронту», Дом, в котором жил главный конструктор танка Т-34 М. И. Кошкин, Памятник-обелиск «Воинам-кировчанам». 

  • Экскурсионный маршрут "Ссыльная и революционная Вятка"

Долгие годы Вятка была известна как ссыльный край. Еще в 1601 г. на Вятскую землю были сосланы Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича Романова (в город Яранск) и муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкасский (в город Малмыж). Наибольшее количество ссыльных появилось на Вятке в XIX – начале XX вв. Среди них были опальные представители дворянства и чиновничества, участники польских восстаний за независимость, члены движения декабристов, оппозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известными ссыльными были А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Л. Витберг, В. Г. Короленко, Г. Каменский и т. д. В начале XX в. Вятку наводнили ссыльные участники революционного движения (Ф.Э. Дзержинский, П.И. Стучка, В. Воровский и др.), а со сменой политического режима и арестованные члены царской семьи (великий князь Сергей Михайлович (племянник Александра II) и др.). Немаловажно отметить, что часть известных революционеров и большевистских лидеров родилась на Вятской земле: В. М. Молотов, А. И. Рыков, С. М. Киров, А. И. Поскребышев. Экскурсия подразумевает посещение мест, связанных с вятскими революционерами и ссыльными.

  • Экскурсионный маршрут "Романтическая Вятка"

 Обычно про того или иного исторического персонажа говорят языком фактов и биографий, но на самом деле их жизненные истории интересны и с позиции влюбленностей, романов и подобного рода эмоциональных переживаний. В Вятке влюблялся А. И. Герцен, именно здесь нашел свою невесту М. Е. Салтыков-Щедрин, томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и великий князь Иоанн Константинович. Экскурсия подразумевает погружение в атмосферу романтической Вятке через посещение мест, связанных с историями любви известных личностей.

  • Экскурсионный маршрут "Православная Вятка"

Вятка с древних времен являлась центром религиозной жизни всего обширного Вятско-Камского региона. В дореволюционном городе количество культовых сооружений было многочисленным: к 1917 г. в губернском центре насчитывалось 28 православных церквей и соборов. Всего в Вятской губернии действовало 43 городских православных храма, в сельской местности — 825, монастырских — 28. Несмотря на то, что в результате большевистской политики гонений на церковь в 30-е гг. XX в. было уничтожено значительное число религиозных объектов (Кафедральный, Александро-Невский, Покровский, Воскресенский соборы, и т. д.), в городе до сих пор сохранились и действуют многие храмы, соборы, появившиеся еще в дореволюционный период. В ходе экскурсии есть возможность посетить Свято-Серафимовский собор, Успенский Трифонов монастырь, Скульптурно-архитектурный ансамбль, посвященный преподобному Трифону Вятскому, Спасский собор, Преображенский женский монастырь, Раздерихинскую часовню, Храм Иоанна Предтечи, Царево-Константиновскую церковь.

Информация о месте проведения

Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров Спасская улица, 41А

Фотографии

нет связанных видео.

 
Загрузка...