Что дают лайки? |
Муниципальное бюджетное учреждение "Центр развития туризма Саткинского муниципального района"
В фестивале приняли участие учреждения культуры Сатки, Сулеи, Бердяуша, Межевого, Айлино – каждый подготовил уникальную творческую площадку с угощением и развлечениями для гостей. Значительную часть сквера Победы, где проходил фестиваль, заняла выставка-ярмарка изделий народных мастеров – кроме саткинцев, в ней принимали участие также златоустовцы – мастерская «АиР» представила свои знаменитые ножи. Право открыть фестиваль было предоставлено главе Саткинского района Александру Глазкову и начальнику управления культуры Саткинского района Татьяне Зябкиной. После официальной части мероприятия, передав слово участникам фольклорных коллективов, глава лично принял участие в различных мастер-классах и дегустациях. Вместе с айлинскими хозяйками учился лепить вареники с кислицей, продегустировал варенье из «уральского яблока» разных сортов и проголосовал за понравившееся.
Кислица, или горец альпийский - растение уникальное по свойствам и месту произрастания.
В Фестивале приняли участие жители и гости города. За четыре часа мероприятия в нем приняло участие около 1000чел.
Фестиваль не зря носит название гастрономического – гости и участники дегустировали также взвары и настои, выпечку. В конце праздника по итогам дегустации различных видов варенья, представленных саткинскими хозяйками на конкурс, голосованием была выбрана победительница, чей рецепт – варенье из кислицы и земляники - набрал наибольшее количество голосов. В завершении фестиваля была разрезана фестивальная ватрушка-кислушка, которую смогли отведать все желающие гости праздника.