НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА «RUSSIAN EVENT AWARDS»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Международный Чеховский книжный фестиваль

Международный Чеховский книжный фестиваль

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Международный Чеховский книжный фестиваль
Международный Чеховский книжный фестиваль
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 12.05.2016 по 14.05.2016
Выставки, Конкурсы, Фестивали, Форумы, Юбилеи, Ярмарки

Информация о месте проведения

Южный ФО, Ростовская область, г. Таганрог
Петровская улица, 73

Международный Чеховский книжный фестиваль проводится с 2007 года  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства культуры Ростовской области (2007-2009 г.г.), Администрации г. Таганрога

Главные организаторы фестиваля- Фонд «Пушкинская библиотека» (г. Москва) и Управление культуры  г.Таганрога

Главными информационными партнерами  Международного Чеховского книжного фестиваля являются «Российская газета», «Радио России», Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дон – ТР»

Партнерами фестиваля являются:
 Южный Федеральный университет
 Инженерно-технологическая Академия Южного Федерального университета (г. Таганрог)
 Таганрогский институт им. А.П.Чехова
 Донская Государственная публичная библиотека
 ОАО «Ростовкнига»
 Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России
 Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России"
 Ассоциация искусствоведов (АИС)
 Ассоциация менеджеров культуры (АМК)
 Международная ассоциация изобразительных искусств (АИАП Юнеско)
 Культурно-просветительская Ассоциация «Библиотерапия» (г.Таганрог)
  Общественный Совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов г. Таганрога

г. Таганрог-учреждения культуры(театр,библиотеки,музеи,дворцы культуры,парки,детские музыкальные и художественные школы,музыкальный колледж),учреждения образования (детские сады,детские дома,социальный приют,школы,колледжи,вузы),здравоохранения (детская больница,санаторий,санаторная школа),общественные организации,книжные магазины,частные галереи,кафе,скверы,улицы...

Фестиваль проходит ежегодно с 2007 года во второй декаде мая в течение 3- дней.

В 2016 году состоялся 10-й юбилейный фестиваль.

Фестиваль имеет свой логотип (автор Ф.Ермолов, артмейкер, культуролог, инициатор международных фестивалей современного искусства, неоднократный победитель грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В.Потанина, г. Волгоград) и гимн (автор слов и музыки О.Покровская, руководитель творческого объединения молодых поэтов "Литературный клуб-96", г. Таганрог).

Слоган фестиваля «Таганрог - книжный город, в который приглашается каждый» иллюстрирует возможность реализации творческого потенциала жителей и гостей города, а также их общения с гостями культурного события: известными актерами и режиссерами, поэтами и писателями, журналистами и издателями, историками и публицистами, критиками и переводчиками, художниками–иллюстраторами и дизайнерами,культурологами и социологами, библиотекарями и музейными работниками, музыкантами и драматургами.

В рамках фестиваля проходят:  выставки и книжные ярмарки; творческие встречи с писателями и поэтами,с редакционными коллегиями  журналов;презентации литературных премий,книг, выставок ведущих издательств России; лекции,семинары,акции,творческие конкурсы молодых поэтов,открытые уроки для учащихся и преподавателей; форумы,научно-практические конференции и мастер-классы, мастер- классы по технологиям, направленным на продвижение  чтения , автограф-сессии и др.

Для более масштабного привлечения аудитории фестиваля проводятся: "завтраки с поэтами" и "ужины с писателями", литературные пикники, викторины,конкурсы,розыгрыши,творческие вечера, концерты, спектакли, театрализованные представления, фотовыставки, презентации, экскурсии, стрит-арты, флэшмобы, перформансы, исторические реконструкции  и др.

За 10 лет на фестивале побывало около 200 гостей. Яркость литературных талантов, мощность литературной России притягательны для провинции, и свидетельство этому – всегда полные залы с детскими и взрослыми аудиториями. Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Андрей Геласимов,Евгений Водолазкин, Александр Кабаков,Ольга Славникова, Андрей Балдин,Мария Кучерская,Александр Архангелький,Николай Александров  и другие ярчайшие творческие имена российской словесности cтали участниками  фестиваля.

Город Таганрог, в котором творил, по выражению Д. Драгунского, «гениальный детский писатель Иван Василенко», открыл детям и их родителям ярчайшие таланты современных российских детских авторов, среди которых Андрей Усачев, Михаил Яснов, Сергей Махотин,Тамара Крюкова,  Андрей  Гиваргизов,  Станислав  Востоков, Михаил  Мокиенко,  Александр Пинегин, Алексей Шевченко,Виктор Лунин и многие другие.

Известные деятели российского кино и театра стали гостями фестиваля и открывали его своими авторскими  программами: Михаил Казаков (2007 г.), Григорий Гладков (2008 г.),Александр Филиппенко (2009 г.), Леонид Ярмольник (2010 г.), Владимир Фокин (2010, 2011 гг.), Владимир Качан (2011 г.), Константин Райкин (2012 г.), Ольга Кабо и Валерий Баринов (2013 г.), Светлана Крючкова (2014 г.), Евгений Князев (2015 г.), Вениамин Смехов (2016 г.).

Гостями фестиваля стали представители  детских журналов «Фома»,«Мурзилка», "Весёлые картинки", издательств "Эксмо", АСТ, "Амфора","Лимбус пресс" и др.

Чеховский книжный фестиваль - это многогранное культурно-познавательное событие, пространство которого включает  13 сегментов:

-просветительский;

-творческий;

-литературный;

-художественный;

-дизайнерский;

-образовательный;

-дискуссионный;

-игровой;

-театральный;

-выставочный;

-досуговый;

-инклюзивный;

-благотворительный.

Фестиваль-уникальная площадка для личного и профессионального общения,получения новых знаний, встреч с единомышленниками, обмена   новыми  идеями и формами  работы, проявления творческих способностей,выявления талантов, социализации слабовидящих детей,объединения культурно-образовательного пространства Таганрога, Южного региона,России.

Чеховский книжный фестиваль, первоначальная концепция которого связана с созданием бренда «Таганрог – книжный город», стал коммуникативной площадкой для множества известных в России и за рубежом литературных имен.

В последние 3  года,помимо   тем о  современном литературном процессе, российской литературной истории и критике, образовательных технологиях активно развиваются  темы детского,семейного и библиотерапевтического чтения, в том числе инклюзивного, использования мультимедийных технологий в воспитательной и просветительской работе,популяризация форм актуального искусства, что ярко воплотилось в новых проектах:

«Территория детства» - (городской дом культуры) -площадка для встреч детей и родителей с детскими писателями, представителями библиотек и музеев, театральных студий, психологическими службами, развивающими центрами, праздничными агентствами, магазинами детских книг и игр и др. ,которые проводят профессиональные консультации, мастер – классы, игры, творческие встречи, конкурсы, викторины и др.

«Литературный пикник»- (парк им.М.Горького)-площадка семейного праздника классической и неклассической книги с театрализованными акциями, весёлыми розыгрышами,викторинами,познавательно-игровыми путешествиями по литературным площадкам городского парка: «Поэтический парнас», «Заповедник сказок», «Красная планета», «Вишневый сад», хутор «Смехота», «Гоголь-центр» и др.

"Литературный пикник" -яркая публичная познавательно-игровая площадка в парковом пространстве  вызывает большой интерес у жителей и гостей города,количество которых оказалось в 3 раза больше ожидаемого (около 1,5 тыс. чел.).

«Книга как витамин роста» - дискуссионно-презентационная площадка  специалистов в области детской психологии и чтения (с участием психологов Российской государственной детской библиотеки), студентов-дизайнеров,преподавателей ИТА ЮФУ.

Студенческие проекты,подготовленные специально для фестиваля: «Любите ли Вы Брайля?» (art-book для слабовидящих детей) и «Добрая книга» ( мультфильмы для взрослых и детей)  уже используются в профессиональной деятельности педагогов,психологов,библиотекарей,воспитаталей,родителей.

"ARTBOOK" - выставки книг дизайнеров,художников, созданных по произведениям гостей фестиваля,к юбилейным литературным датам. Например, международный проект «Визуальная поэзия» – «Шекспир 450», объединил графические и шрифтовые работы, коллажи, присланные художниками России, США, Бельгии, Италии, Германии, Бразилии и др.

"Лучшие книги России-Таганрогу"-  выставка книжных новинок от крупнейших российских издательств, в рамках которой представляются  специальные экспозиции,посвященные юбилеям издательств( 90-летию издательства «Молодая гвардия», 80 - летию издательства «Детская литература»,75-летию Победы в Великой Отечественной войне и др.)

 

Программа  Международного Чеховского книжного фестиваля рассчитана на взрослых и детей, людей всех возрастов, профессий и интересов.

Фестиваль – это мощный социокультурный проект, объединивший большое количество российских и международных социальных институтов, организаторов, участников и представляющий собой синтез различных направлений гуманитарного знания: культуры, искусства, образования, науки.

Несмотря на то, что количество фестивальных площадок с 2007 года  увеличилось в 4 раза, одними из самых притягательных площадок для гостей и жителей города  являются кафе, свободные пространства парка,набережной,улиц и скверов.

Фестиваль использует формы актуального современного искусства, которые ярко воплощены во флешмобах «Читаю я! Читай со мной!» и «Книга моря» (2012 г.), «От Горького к Горькому» и «Разворачивайтесь в марше!» (2013 г.), «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира» и «Я друзей созову» к 90-летию Б. Окуджавы (2014 г.), «Дорогою добра…» к 120-летию И. Василенко и «3D: дизайн, джаз, дефиле» (2015 г.), получивший огромный резонанс.

Формирование культуры участия – это один из главных принципов фестиваля и важный творческий этап в деятельности художественных руководителей, артистов детских и молодежных театров,театральных студий, литературных,хореографических и музыкальных коллективов и творческих объединений города.

Студенты ИТА Южного федерального университета -будущие дизайнеры стали участниками многих выставок фестиваля: artbook (или "Книга художника") (2007-2016 г.г.),"Отцы и дети"(2016 г.),«Любите ли Вы Брайля?» (art-book для слабовидящих детей) (2016 г.) и др.

Международность фестиваля была обозначена в 2011 году проведением международной проектной мастерской «Литературные Гении Места: российские и зарубежные практики использования культурного наследия как ресурса территориального развития» с участием специалистов из музеев России, Великобритании и Дании,эксперта по развитию городов и достопримечательных мест Н.Прянишникова и культуролога А.Лисицкого.

Актуальны для фестивали ежегодные международные выставки визуальной поэзии с участием зарубежных стран, встречи с зарубежными гостями.

 В 2012 году  рамках  Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России состоялась встреча французского филолога, профессора Сорбонны, заведующей отделом книги в Посольстве Франции в России писателя Э. Мила (2012), в 2014 году-лекция «Неизвестный Достоевский» профессора русского языка и литературы Кембриджского университета (Великобритания) И. Кирилловой.

Особую значимость для Таганрога,как родины А.П.Чехова- писателя, но и врача, благотворителя имеют творческие встречи гостей фестиваля в медицинских учреждениях для детей: детской многопрофильной больнице, таганрогской санаторной школе,детском санатории "Березка". С аншлагом прошёл авторский проект профессиональных художников В.Барвенко и С.Песецкой для студентов медицинского колледжа «Медицинский кабинет или анатомия Зомби»: к 120-летию повести А.П. Чехова «Палата № 6».

Фестиваль развивает культурно-образовательное пространство не только города, но и региона, привлекая заинтересованных специалистов, специально приезжающих  из Ростовской области, Краснодарского края,Волгоградской области,Москвы,Ярославля,Санкт-Петербурга и др.

Фестиваль вызывает профессиональный интерес специалистов различных сфер деятельности: культурологов, филологов, художников,иллюстраторов,дизайнеров,психологов, социологов, актёров, педагогов, писателей,  поэтов,книгоиздателей,библиотекарей, музейных работников,воспитателей детских садов, представителей инклюзивной сферы,а также читателей и родителей, студентов и преподавателей,туристов.

Ежегодно в фестивале принимает участие от 5 до 10 тыс. человек.

Чеховский книжный фестиваль - яркое всероссийское и международное культурное событие, привлекающее внимание к городу Таганрогу как объекту культурно-познавательного туризма, родине А.П.Чехова, Ф.Раневской и других деятелей культуры и искусства,развивающее концепцию влияния  творческого имени на развитие территории.

Главная цель фестиваля-  превращение собственных  культурно-исторических ресурсов территории  в точки роста и развития,привлечение творческих людей и любителей культурно-познавательного туризма в Таганрог.

Растущую популярность  фестиваля иллюстрируют факты:

  • количество площадок фестиваля увеличилось в 5 раз ( от 10 до 50)
  • количество  мероприятий увеличилось в 6 раз ( от 10 до 60)
  • количество аудитории фестиваля увеличилось в 5 раз ( от 2 до 10 тыс.)
  • количество публикаций о фестивале за 2 года увеличилось на 35%, в интернет изданиях, информационных агентствах -на 54%
  • За 10 лет Управением культуры г. Таагнрога специально к фестивалю  издано более 10 книг краеведческой тематики, среди которых:"Таганрог в литературе", "А.П.Чехов . Избранное" (иллюстрированный детскими рисунками),"Антоша Чехонте ...и", "А.П.Чехов на таганрогской сцене", А.Овчинникова "Двойная звезда (Чехов и Чайковский)", И.Василенко "Хозяин волшебной шкатулки.Избранное" и др. Эта работа была высоко оценена на федеральном уровне (Диплом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям XI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина"-  "Управлению культуры г. Таганрога "За многолетнюю работу по реализации издательской программы,посвященной истории и культуре родного края,24.04.2015 г.)

 

  • студенты Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета защищают дипломы по тематике фестиваля:"Рекламно-графическое сопровождение выставки-акции "Литературное дефиле-2015" , "Дизайн азбуки для слабовидящих детей" (2016 г.),"Фирменный стиль Ассоциации "Библиотерапия" (2016 г.), "Рекламно-графический комплекс Х Международного Чеховского книжного фестиваля (2016 г.)","Антология. Международный Чеховский книжный фестиваль (2007-2016 г.г.)(2016 г.)
  • ежегодно проект  поддерживается ведущими российскими и региональными СМИ:«Российская газета», «Радио России», Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дон – ТР»

  • расширилась информация о фестивале в  социальных сетях:

  • Группа X Международного Чеховского книжного фестиваля           https://www.facebook.com/events/1290593174290023/

  • Группы IX Международного Чеховского книжного фестиваля

           http://vk.com/club88482052

           https://www.facebook.com/chekhovskiiknigniifestival/?fref=nf#

  • "Радио России" ( автор Жанна Переляева) подготовила 25-минутный репортаж о фестивале (июнь,2016 г.)
  •  
  • Издана "Антология Чеховского книжного фестиваля" (2007-2016 г.г.),которая поступила в фонды муниципальных библиотек Таганрога, в Донскую государственную публичную библиотеку (г. Ростов-на-Дону)
  • За 10 лет фестиваля новые книги лучших издательств России получили детские дома,детские сады,школьные и муниципальные библиотеки получили около 50 тысяч книг.

Фестиваль развивается, он имеет свой уникальный собственный формат, свои яркие неповторимые страницы, и главное – привлекает внимание к месту гения – Таганрогу, объединившему литературную историю с литературной современностью.

"Ни одно подобное мероприятие  нельзя провести по требованию или распоряжению.Необходимо искреннее желание и вера в то,что задуманное обязательно получится". (Мария Александровна Веденяпина,директор Российской государственной детской библиотеки)

 

«Подобные фестивали очень важны. Но они имеют смысл только тогда, когда проводятся ежегодно и становятся частью культуры города, его изюминкой. И дело не в том, что кто-то там приезжает из столиц, а в том, что на несколько дней в городе возникает атмосфера единого культурного пространства большой, очень большой России». (Басинский П. Ваше высочество, Таганрог // Российская газета .- 2015.- №104.- С.9)

 

Участники IX Международного книжного фестиваля Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак из Беларуси, впервые побывавшие в Таганроге в 2015 году и почувствовавшие его ритм, написали:

«Чеховский фестиваль» – из породы фестивалей, которые ставят родной город на уши. Для города становиться на уши очень полезно. Это та самая зарядка, которая помогает выжить. Потянуться, отряхнуться, распахнуть двери, проветрить, показаться гостям и, наоборот, понаблюдать за гостями. Нам кажется, Чеховский фестиваль – это то, без чего Таганрог существовать уже не сможет. Так что желаем многих лет жизни фестивалю и его родному городу!».

ГИМН ФЕСТИВАЛЯ

Май фестивальный,Чеховский книжный!

Май театральный с веточкой вишни!

Май в Таганроге в южной России

Сделает всех и добрей,и счастливей!

 

Май-это значит встречи и песни!

Май-верный друг и весёлый ровесник!

Май через море до степи ковыльной

Дарит нам небо в солнечных ливнях!

 

Май никогда посещать не устанет

Маленький домик,зелёные ставни,

Где обитает чеховский гений,

Здесь среди вишен,акаций,сиреней!

 

Время летит,но одно неизменно-

Магия Чеховской южной Вселенной,

Где во дворах белоснежные кроны

Нежно колышет ветер зелёный!

 

 

 

Фотографии

Гимн Чеховского книжного фестиваля

X фестиваль (2016). Короткометражный фильм телерадиокомпании "ДОН-ТР"

X фестиваль (2016). Сюжет на телеканале "Россия - Культура"

X фестиваль (2016). Выступление Вениамина Смехова на открытии Фестиваля в городском театре.

IX фестиваль (2015). Репортаж телерадиокомпании "ДОН-ТР"

IX фестиваль (2015). Закрытие фестиваля. Танцевальная композиция посвящённая Году кино

Анонс VII фестиваля (2013)

VII фестиваль (2013). Репортаж телерадиокомпании "ДОН-ТР"

VII фестиваль (2013). Флеш-моб - "Маяковский"

VII фестиваль (2013). Репортаж

VI фестиваль (2012). Фильм "Таганрог - книжный город"
 
Загрузка...