ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)

Культурно-развлекательная акция «Ставрополье - родина слонов»

Номинация: Лучшее туристическое событие в области культуры
Что дают лайки?

Основная информация

Культурно-развлекательная акция «Ставрополье - родина слонов»
  • Лучшее туристическое событие в области культуры (фестивали, конкурсы, концерты, карнавалы, спектакли; открытие музеев, театров, выставочных залов).
с 19.09.2015 по 19.09.2015
Выставки, Конкурсы, Ярмарки

Информация о месте проведения

Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край, г. Ставрополь
Александровская площадь

Организатор: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольский государственный историко-культурный и природно­-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве».

В проведении музейного праздника также приняли участие: коллектив газеты «Вечерний Ставрополь», телевизионная компания РЕН-ТВ, «Горзеленстрой», член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Г.П. Мясников, творческое объединение «Колесо» с О.Н. Калайтановым, скульптор И. Кисличенко, организатор площадки А. Гатило. А также студенты Ставропольского краевого художественного училища и авторы «слоновьей инсталляции» А. Охонько и И. Барабанов, ставропольские мастера декоративно-прикладного искусства, организаторы мастер-классов Н.Ю. Ахтырская, Л.С. Станиславская, Е.Н. Кучеренко, детская художественная школа города Ставрополя, волонтеры – учащиеся Ставрополя и с. Татарка.

г. Ставрополь, Александровская площадь

19 сентября 2015 года с 11.00 до 14.00 на Александровской площади прошли мероприятия, приуроченные ко Дню города Ставрополя и Дню Ставропольского края, а также ежегодному музейному празднику «День рождения слона», который отмечается 21 сентября.

Организаторами был разработан развлекательно-познавательный маршрут с творческим компонентом. Все желающие получали "Дорожную карту путешественника по стране Слоновии". По этой карте нужно было пройти 12 площадок и, активно участвуя в их работе, собрать 7 печатей. В награду путешественники получали праздничный входной билет в музей-заповедник.

На 12 площадках развернулись различные действа: составление карты-пазла с тридцатью шестью локациями, где на территории края были найдены представители слоновьего рода (площадка «Убедись, что Ставрополье – это родина слоновья»); выставка о находках скелетов южных слонов Архипа и Нюси; имитация раскопок огромных костей южного слона и неожиданная находка – «золотой позвонок».

На площадке «Солнечный слон» горожане вместе с профессиональным художником и скульптором, член-корреспондентом Российской академии художеств Георгием Прокофьевичем Мясниковым изготовили слона из камня с фиксацией списка участников процесса для передачи скульптуры в подарок городу Новоалександровску и району, где в 2007 году был найден второй в Ставропольском крае скелет ископаемого южного слона.

Студенты художественного училища лепили слоников из гжельской глины, ставропольские умельцы и мастера Дворца детского творчества провели мастер-классы по изготовлению слонов из различных материалов.

Гости площадки могли увидеть шоу художников объединения «Колесо», понаблюдать за росписью слонов учащимися Детской художественной школы, а также нарисовать слонов через трафареты и сфотографироваться с различными слоновьими инсталляциями – металлической скульптурой «Слон в… Дали», деревянным слоном от художественного училища, с аниматором, одетым в ростовую фигуру слоненка Фантика,  баннером «Купание серого слона» на площадке «Слонятушки-валятушки» и огромной пневмофигурой слона.

«Пусть растут по городу слоны» - площадка, на которой была установлена большая фигура слона, изготовленная специалистами «Горзеленстроя». Рядом со слоном можно было сфотографироваться, а на расположенной рядом карте каждый желающий мог поставить стикер с предложением расположения на карте города первого арт-объекта «Зеленый слон».

Также горожанам представилась возможность собрать пазлы со слонами, принять участие в шахматном турнире большими настольными шахматами «Белый слон», придумать «кричалки» и «вопелки» о слонах для «БесТолкового слоНарика» от РЕН-ТВ и для праздничной газеты от «Вечернего Ставрополя».

Также была организована выставка-продажа сувениров и изделий ставропольских мастеров «А ты купи слона».

Вот и поСЛОНялись! Была массовая СЛОНофикация и СЛОНовизация!

 

Выражение «Ставрополье – родина слонов» – это не шутка. На самом деле есть серьезный повод так говорить. Достаточно вспомнить, что первая находка останков этого древнего животного в России была сделана в окрестностях города Ставрополя в 1887 году. Это был верхний коренной зуб взрослого южного слона, который теперь хранится в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. С тех пор на территории Ставропольского края зафиксировано более 100 мест находок этого животного. И самое главное: два из пяти полностью восстановленных в мире скелетов южных слонов находятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Таким образом, Ставрополье вправе претендовать на мировое первенство в этом вопросе.

На площади были установлены информационные стенды с фотографиями об истории находок скелетов южного слона на Ставрополье. У гостей была возможность из первых уст узнать, как же делаются научные открытия: палеонтолог Анна Константиновна Швырёва, которая руководила раскопками второго слона, отвечала на все вопросы.

В работе площадок приняли участие более двух тысяч человек из числа жителей и гостей города, из которых более 500 наиболее активных участников получили призы – бесплатные билеты в музей-заповедник.

 

Организаторы мероприятия создали необычную и незабываемую праздничную атмосферу в рамках празднования Дня Ставропольского края и города Ставрополя.

Пришедшие на акцию горожане были не пассивными зрителями, а активными участниками, что позволило им ощутить свою личную причастность к празднику, а также получить заряд положительных эмоций.

Музею удалось реализовать просветительскую функцию – донести до наиболее активных и любознательных участников, что Ставропольский государственный музей-заповедник располагает уникальными палеонтологическими коллекциями, а слоган «Ставрополье – родина слонов» базируется на серьёзном научном основании.

Все это не только делает музей привлекательным туристическим объектом, но и способствует формированию нового бренда территории с логотипом «Два слона» и слоганом «Ставрополье – родина слонов».

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...