ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Проект «Музей «Природа»

Проект «Музей «Природа» Детского оздоровительно-образовательного Центра туризма «Юность» - как площадка для развития событийно-образовательного туризма» в городе Бердске

Номинация: Лучшая площадка для развития событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Проект «Музей «Природа»
Проект «Музей «Природа» Детского оздоровительно-образовательного Центра туризма «Юность» - как площадка для развития событийно-образовательного туризма» в городе Бердске
Лучшая площадка для развития событийного туризма

МАОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр туризма «Юность» является единственным образовательным учреждением города Бердска, занимающимся развитием детского и молодежного туризма, в том числе популяризацией событийного образовательного туризма. Одним из самых интересных, увлекательных и насыщенных туристско - экскурсионных объектов событийно – образовательных маршрутов для туристских групп и населения (детей и взрослых) Бердска и Новосибирской области, организованных Центром туризма является музей «Природа».

Музей «Природа» является уникальным музеем, работающем на базе образовательного учреждения, в комплексе представляющем не только экспонаты природных объектов города, области, Сибири, но и разных природных  зон и исторических периодов. Музей имеет видеосалон с большой коллекцией презентаций, фильмов о растительном и животном мире разных стран. Всего в музее собрано более

4 000  экспонатов, 3400 из которых являются подлинными! (чучела животных и птиц, коллекции насекомых, пауков, гидробионтов моря, камни и минералы, птичьи гнезда  и яица, гнёзда насекомых, древесины).

Такого разнообразия нет даже в Государственном краеведческом музее г. Новосибирска.

Сохранение культурного наследия является одним из приоритетов государственной культурной политики. Природа является не только культурным, но и духовным наследием человечества. Являясь неотъемлемой составляющей экологического сознания, отношение человека к природе в значительной мере определяет его поведение в обществе.

Современное понимание роли музеев в обществе связано с качественным преобразованием содержания их просветительской деятельности; с созданием условий для личностного, активно-творческого отношения зрителей к восприятию музейных коллекций. В этом контексте особое значение придается поиску новых форм работы с детской аудиторией - наиболее многочисленной и постоянной категорией посетителей музеев.

Музейная педагогика, экскурсионно – туристская деятельность помогает не только творчески и продуктивно организовывать образовательный процесс, но и решать сразу несколько задач.

Во-первых - ребёнок сегодняшнего дня катастрофически утрачивает способность видеть, понимать сущность увиденного. Основные сведения о природе он получает благодаря Интернету и телевидению. Не частые выходы на природу ограничиваются загоранием на пляже либо отдыхом на свежем воздухе в палатке. Имея «киношные» или «мультяшные» представления о животном и растительном мире ребенок зачастую не знает, как выглядит той или иной зверек нашего леса, не может назвать и узнать птиц, живущих на территории наше города, области, не знает, что в природе не встретишь ежика с яблоком на спинке или что осы и шмели не менее полезные насекомые, чем пчелы. Для знакомства детей с животным и растительным миром сибирского региона в музее для детей разного возраста проводятся тематические экскурсии, связанные с темами учебных предметов.

Во-вторых - музейные уроки, экскурсии, мероприятия, направленные на пропаганду знаний о природе и обществе, на формирование экологоосознанного поведения в природной среде позволяют детям на основе подлинных природных объектов расширить знания о природе Сибирского края. Посещая музей, школьники могут изучать растительный и животный мир Сибирского региона, на практике рассмотреть строение насекомого, увидеть образцы древесины, заглянуть в птичье гнездо. Именно подлинность музейной информации придаёт полученным здесь знаниям особую убедительность и достоверность. Ведь школьник, подросток, вступающий в жизнь, более чем кто-либо другой нуждается в получении не только аргументированных, но и эмоционально выразительных сведений.

В-третьих - музей – пространство неформализованной культуры, специфическая, сжатая во времени предметная среда, мир прекрасного, мир размышлений, мир поисков и открытий. Посещая музей, дети на основе подлинных природных экспонатов могут увидеть настоящую красоту и разнообразие родной сибирской природы.

В настоящее время экскурсионно - туристская деятельность нашего музея - одно из ведущих направлений музейной работы, прежде всего, с детской и подростковой аудиторией.

Так одним из приоритетных и активно развивающихся направлений деятельности музея «Природа» является событийно - образовательный туризм, основывающейся на активном использовании интерактивных программ для туристских экскурсионных групп (детей и взрослых) города Бердска и Новосибирской области.

Ежегодно на базе музея организуются и проходят тематические мероприятия, выставоки, встречи, приуроченные к тому или иному событию.

Открытый городской экологический фестиваль «Музей по имени Земля». Главная цель фестиваля — воспитание активно-деятельного отношения участников к окружающей среде в рамках природоохранной и краеведческой деятельности. Главная идея фестиваля - понимание значимости проблемы сохранения биологического разнообразия и планеты Земля в целом.

Фестиваль проходит в апреле-мае и посвящен Международному Дню Земли. В рамках фестиваля проходит ряд мероприятий:

- конкурс «Лучшая экскурсия по городу Бердску и его окрестностям». Участники разрабатывают и проводят экскурсию по своему городу, по лесопарковой зоне, по памятнику природы «Бердская коса». В роли экскурсоводов могут выступить как дети, так и взрослые после прохождения отборочного тура; отзывы участников экскурсий прилагаются к конкурсным материалам.

- конкурсно – творческая программа «Открываем музей Пчелы» (совместно с Бердским апицентром «Улей»), где на праздничной программе участники представляют свои творческие и исследовательские работы и проекты «Миллион загадок мира пчёл», детские творческие работы и рисунки конкурса «Пчеленок», проходит парад «пчелиных» костюмов. В празднике участвую дети, родители, педагоги.

- программа посвященная Дню семьи «Музейный пикник: сто лет счастья» совместно с Музеем счастья г. Новосибирска и Городским историко – художественным музеем города Бердска. В рамках программы были представлены коллекции “Счастливые семейные обереги” (музей счастья) и “Семейные реликвии жителей Бердска” (историко-худож. музей) и тематическая экскурсия “Жизнь пчелинной семьи” (музей “Природа”). Так же участники программы посетили Пасеку руководителя Музея "Природа"  - Афиногенова А.З., где наглядно познакомились с буднями пасечника и жизнью пчелиной семьи. Мероприятие вызвало большой интерес у участников.

Систематически проходят встречи с интересными людьми: музыкально – поэтический вечер бердских поэтов и музыкантов “Все начинается с любви” , встреча с руководителем детской анимционой студии “ДОМ” Домошенкиным (Бердск)., мастер-класс “Огненная кисть” мастера-пирографа Николая Гладенко (Новосибирск), вечер экологических сказок с театром сказки Елены Дубыниной, встреча с участником кругосветной экспедиции бердчанином Евгением Ташкиным. 

С 2014 года проводятся событийно – образовательные туристические  маршруты:

- событийно – образовательный туристический  маршрут «День леса» (с сентября 2014 г.). Туристско – экскурсионный маршрут проводится в сентябре и посвящен Дню леса. Продолжительность маршрута – 1 день. В рамках маршрута участники посещали Караканский бор, где экскурсовод рассказывал и показывал природные сообщества леса; во второй половине дня участники посещали музей «Природа», где прошла тематическая экскурсия «Разнообразие древесины сибирских пород» и яркая и запоминающаяся программа “Деревянное чудо” (выставка и мастер-класс «Лесная скульптура»).

- событийно – образовательный туристический маршрут «Сибирская Атлантида». Туристско – экскурсионный маршрут проводится круглогодично и посвящен истории возникновения и развития города Бердска. В первой части маршрута участники посещают памятники и знаменательные места г. Бердска, во второй части участники посещают музей «Природа», где знакомятся с тематической экспозицией «Бердск от прошлого к настоящему» (экспозиция пополняется с помощью жителей Бердска и обучающихся ДООЦТ «Юность» (находки исследовательских экспедиций).

- событийно-образовательный туристический маршрут "Биоразнообразие". Проводитсяв мае и посвящён Всемирному Дню биоразнообразия. В рамках маршрута участники посещают тематические и обзорные экскурсии в Музее ("Многообразие живого на планете", "Многообразие позвоночных области"; участвуют в экспедициях на Памятники Природы НСО и города Бердска (цель - познакомится и изучить биологическое разнообразие области); работают в исследовательской лаборатории (определение животных и растений по определителям, работа с микроскопами и т.п). 

- событийно-образовательный туристический маршрут "День Птиц". Проводится в апреле. В рамках маршрута участники выходят на экологическую тропу в окресностях города Бердска и изучают многообразие птиц. Далее, с экскурсиями "Почему птицам дали такие имена?", "Птицы области" посещают Музей "Природа".

Сегодня наш музей готов стать партнером по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей, через осуществление экскурсионно – туристской деятельности, как в условиях музейной среды, так и с использованием природных объектов.

Поэтому моделью деятельности нашего музея предусматривается тесное взаимодействие с образовательными организациями, туристическими агентствами и другими учреждениями сферы культуры и туризма.

Музей "Природа" был создан  28 декабря  1983году на базе Станции юных натуралистов (сегодня это – оздоровительно-образовательный Центр туризма «Юность»). 

Музей является результатом краеведческой, экспедиционно-туристской работы обучающихся и педагогов учреждения. Воспитанники учреждения, педагоги и руководители  Музея разных лет ходили в походы, работали в экспедициях, в ходе которых был собран разнообразный материал по животному и растительному миру НСО. Он и послужил основой для создания музея. Часть экспонатов музея были переданы в дар жителями, организациями и учреждениями города, области. 

Ежегодно, в ходе реализации различных проектов, Музей пополняется новыми коллекциями и экспонатами. 

Музей несколько раз менял своё местонахождения, поэтому каждый раз преобразовывался и расширялся. В данный момент Музей так же готовится к реконструкции.

с 8.00 до 17.00

В Музее "Природа" имеются редкие и значимые экспонаты и находки:

В отделе Палеонтологии: 

Череп бизона жившего на территории Искитимского района примерно 12-15 тыс. лет назад, найден в пойме реки Чём в 2000 году.

Останки мамонта. Возраст 20тыс. лет. Найдены на правом берегу р. Бердь в районе г. Бердска.

Челюсть мамонта, жившего на территории области примерно 15-20 тыс. лет назад.

Фрагмент черепа шерстистого носорога, жившего 14 тыс. лет назад.   

Останки растений и животных в горных породах.

Отпечаток рыбы, найденный в Минусинской впадине, возраст 350мл. лет.

В отделе Минералогии:

Представлено  более 300-т  геологических  экспонатов (камни, минералы), собранных  на территории России и бывшего СССР.

В Музее имеется Коллекция пещерных образований:  различные виды сталактитов и сталагмитов из пещер Алтая, горного Крыма, Саян.

В отделе "Насекомые" имеется уникальная коллекция тропических бабочек.

1. Экспозиция «Насекомые»: В экспозиции, которая представлена Вашему вниманию, собраны представители различных отрядов Класса Насекомые, обитающих на территории Земли. Насекомые очень разнообразны по форме тела, окраске, размерам. Такое разнообразие объясняется условиями, в которых живут насекомые – а они заселили все среды жизни, существующие на нашей планете. Насекомые – это самая обширная группа живых организмов. Всего насчитывается по разным оценкам два с половиной – три миллиона видов насекомых, это больше, чем всех остальных живых организмов вместе взятых. В фондах музея более 1000 насекомых, обитающих в НСО и  других частях света.

2. Экспозиционная витрина «Бабочки или Чешуекрылые»: Представители этого отряда имеют две пары крыльев, покрытых чешуйками. Содержащиеся в чешуйках пигменты придают им окраску. Обычно бабочки, летающие днем, окрашены броско и ярко - в отличие от тех, которые активны в темное время суток. В коллекции  - бабочки со всего света.

3. Экспозиционная витрина «Жуки или Жесткокрылые»:

Жуки – самая многочисленная группа насекомых, отряд жесткокрылые насчитывает более 500 тысяч видов. Жуки встречаются во всех частях света, образ их жизни очень разнообразен. В связи с разницей в условиях обитания и способе питания сформировались различные приспособления, это отразилось на внешнем облике жуков.

4. Экспозиционная витрина «Отряд Перепончатокрылые»: Это один из самых крупных отрядов насекомых, включает свыше 300 тысяч мелких и среднего размера насекомых. У взрослых перепончатокрылых на голове имеется пара сложных глаз, относительно длинные усики и на груди две пары перепончатых крыльев. К отряду относятся: пчёлы, шмели, осы, муравьи.

5. Экспозиционная витрина «Отряд Двукрылые»:

Это четвертый по количеству видов отряд, насчитывает до 80000 видов. Характерной особенностью двукрылых является редукция второй пары крыльев, которые превращаются в жужжальца – маленькие придатки, служащие для стабилизации полета. К Отряду относятся: Мухи, Комары, Оводы и Слепни.

6. Экспозиционная витрина «Гнездовья насекомых»: В коллекции представлены гнездовья различных насекомых, такие как осы, шмели, шершни и другие виды.

7. Экспозиционная витрина «Насекомые защищаются»: наглядно показаны способы защиты различных насекомых (особенности сторения тела, окраска, защитные механизмы и приспособления, особенности поведения).

8. Экспозиционная витрина «Стадии развития насекомых».

9. Экспозиция «Пауки».

10. Экспозиция «Смешанный лес»: представленны чучела птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, растительный мир смешанного леса.

11. Биоценоз пресного водоёма: представлен водными животными и растениями.

12. Коллекция "Обитатели морей: коралловые полипы, многообразные моллюски, морские звёзды,  ракообразные.

13. Экспозиция «Рыбы»: Представлена муляжами рыб, головами рыб, стадиями развития рыб.

14. Экспозиция «Птицы»: Представлена более 100-ми чучелами птиц, разнообразными видами гнёзд (более 50) и коллекцией яиц.

Коллекцию подарил музею выпускник Станции юных натуралистов, Королев Женя. Он изучал птиц в экспедиции в Кирзинском заказнике в составе сотрудников Института эволюции и систематики животных СО РАН.

15. Экспозиция «Млекопитающие»: Представлена более 100-ми чучелами млекопитающих, головами и рогами млекопитающих.

16. Экспозиция «Пресмыкающиеся»: змеи.

16. Отдел палеонтологии: Стенды " Развитие жизни на земле", «Исчезнувшие животные на территории НСО», коллекция  пещерных образований; Останки растений и животных в горных породах; останки древних животных.

17. Коллекция камней и минералов.

Музей "Природа"  - содержит экспонаты, собранные в ходе краеведческих походов и экспедиций обучающихся ДООЦТ "Юность", жителей и гостей города. Чучела были сделаны руководителями Музея разных лет. 

Большой практический интерес представляет коллекция птичьих кладок яиц и гнезд. Коллекция насчитывает более 50 экспонатов! Такого разнообразия нет даже в Государственном краеведческом музее г. Новосибирска.

На базе Музея ведётся образовательная, воспитательная, исследовательская, просветительская, экскурсионно-туристическая, туристско-краеведческая и экспедиционная деятельность, реализуются различные проекты, в том числе по развитию событийного туризма.

Ресурсами Музея "Природа" пользуются все образовательные организации города (детские сады, школы, лицеи, колледжи). Музей "Природа" ежегодно посещают гости города Бердска, приезжают с экскурсиями учебные учреждения  города Новосибирска и различных районов Новосибирской области.

В рамках различных  событийно-образовательных туристических маршрутов участники посещаю следующие объектыт:

Музей "Природа" (экспозиционные отделы "Палеонтология", "Минералогия", "Животный мир", "Растительный мир").

Территории Памятников Природы НСО и города Бердска: "Барсуковская пещера", "Лесная дача", "Бердская коса".

Территории: "Искитимский мраморный карьер", "Плотина бобров в Искитимском районе", территория Обского водохранилища (затопленная часть старого города Бердска), территория Пасеки.

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Новосибирская область, г. Бердск ул. Кутузова 34/1, Кутузова 34/2, Островского 1 "Б"

Фотографии

нет связанных видео.
нет связанных видео.

 
Загрузка...