ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Открывая Дербент

Событийное мероприятие «Открывая Дербент»

[ Редактировать ] Номинация: Лучшая идея для развития событийного туризма
Что дают лайки?

Основная информация

Открывая Дербент
Событийное мероприятие «Открывая Дербент»
  • Лучшая идея для развития событийного туризма (рассматриваются нереализованные проекты)
с 17.09.2015 по 20.09.2015
Юбилейные даты

Информация о месте проведения

Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, г. Дербент
  1. Ф.И.О. - Курбанова Альбина Магомедшапиевна

Должность – доцент ФГБО ВПО «РГУТиС» (филиал в г. Махачкале).

Почтовый адрес - Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Акушинского 109

E-mail. – [email protected]

  1. Ф.И.О.- Гусенова Джамиля Адамкадиевна

Должность - доцент ФГБО ВПО «РГУТиС» (филиал в г. Махачкале).

Почтовый адрес - Республика Дагестан,г. Махачкала, пр. Акушинского 109

E-mail [email protected]

  1. Ф.И.О. - Даитов Виктор Викторович

Должность – зам. директора ФГБО ВПО «РГУТиС» (филиал в г. Махачкале).

Почтовый адрес - Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Акушинского 109

E-mail [email protected]

 

Республика Дагестан, город Дербент.

Приближение празднования 2000-летия города Дербент вызвало интерес ученых и средств массовой информации к роли города Дербента в установлении контактов стран Востока и Запада, его местной культуре, национальной кухне и виноделию.

Винный туризм в современном Дагестане, равно как и туризм вообще, представляет собой сложный социально-экономический процесс, направленный, в большей степени на оживление разнонаправленной экономической деятельности, изменение имиджа региона, создание дополнительных инвестиций на развитие винодельческого производства.

Южный Дагестан можно назвать родиной отечественного виноделия. Самой древней из обнаруженных в районе Дербента культур винограда чуть более 2 000 лет, тогда как на остальной территории России окультуренная лоза появилась лишь в XVII–XVIII вв. На протяжении многих веков виноделие выполняло роль связующего элемента торговых и социально-экономических отношений местных народностей: от Семендера до Аварии. С момента установления тесных экономических и политических связей с Россией, дагестанское виноделие находилось под пристальным вниманием российской аристократии. По указу Петра I, в Дербенте были расширены площади виноградника, построены винодельня и винохранилище, а при Екатерине I для повышения качества вина привлекли даже венгерского мастера-винодела Туркус. В Геджухе (в Дарвагчайской долине) графом Воронцовым- Дашковым был заложен виноградник и построены знаменитые винные подвалы, вино «Каберне» из которого в 1900 г. получило в Париже высшую награду – Гран-при. С 1730 г. после основания крепости Кизляр казачьи станицы также становятся крупными в регионе центрами виноградарства и виноделия. С конца XIX в. виноградники стали закладывать и в предгорной зоне: в Кайтагском, Табасаранском, Каякентском и Хасавюртовском округах. Сегодня эти же районы, включая и Магарамкентский, демонстрируют наибольший рост развития, где уже в 2014 г. ожидается, за счет расширения посевных площадей, урожай в 500 тыс. т продукции. В советское время дагестанское виноградарство и виноделие являлось локомотивом республиканской экономики. Почти на 70 тыс. га насаждений здесь собирали порядка 380 тыс. т. винограда. В отрасли были заняты около 100 тыс. селян (7 % всего населения республики и 10 % сельских жителей). Однако уже в 80-х гг., в периоды войн и правительственной борьбы с алкоголизмом, отрасль сильно пострадала, сократившись почти на 2/3 площадей посаженных виноградников. С 1984 по 2010 г. площадь насаждений под виноградниками сократилась на 69,4 %, составив 16,8 тыс. га. В 2011 г. виноградари Дагестана – а их осталось 5–6 тыс. работающих – собрали всего 140 тыс. т урожая. В поддержку отрасли, 24 декабря 2010 г. правительство РД постановлением № 485 утвердило республиканскую целевую программу «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011–2020 годы». В документе предусматривается большой набор мероприятий, направленных на «оздоровление» этой отрасли экономики республики через увеличение вдвое до 2020 г. наиболее востребованного винного материала: коньячных (3 350 тыс. дал – в 2011 г. / 6 650 тыс. дал – в 2020 г.), шампанских (1120/2250), столовых (800/1550), креп ких (120/280), десертных (100/200). К числу этих мероприятий отнесли: увеличение посадочного материала, строительство специализированных холодильников, мелиоративные работы, расширение уже имеющихся производственных площадей.

Предполагается создание маршрута по культурно-историческим объектам средневекового Дербента с установлением лавок с восточными сладостями и пряностями, создание новых и реконструкция имеющихся мастерских по изготовлению местной продукции: табасаранских ковров, кайтагской вышивки, кубачинских серебряных украшений, унцукульских изделий, балхарской и сулевкентской керамики и глиняной посуды и в том числе изделия Дербентского коньячного комбината и Дербентского завода игристых вин. Предполагается также организация мастер-классов по игре на музыкальных инструментах (прежде всего пандур), ознакомление с культурой местных народов, мастер - классы по производству вина, коньяка и т.д.

«Открывая Дербент». (2015 год)

 

9.00 – Прибытие на ж/д вокзал город Дербент

9.10 - Посадка в автобусы

9.15 - 10.15- Обзор древней части города

10.15 -10.25- Обзор ворот Баят-капы.

Название ворот связано с местностью Баят в Иране, откуда в древнюю часть города Дербент было заселено около 500 семейств иранцев. Ворота имеют трапециевидную арку с замковым камнем.

 

 

Перед воротами предполагается расположение канатоходцев, с проведением мастер-класса по показу первичных приемов необходимых для формирования навыков по хождению по канату.

10.30 – 11.00 Посещение Килиса - мечети (размещение торговых палаток с народно-прикладным искусством)

 

 

 

 

Мечеть датируется XI в. и является памятником культуры федерального значения.

Это мечеть прямоугольной формы, единой внутреннее помещение которого перекрыто четырьмя пологими каменными сводами, опирающимися на перекинутые между продольными стенами стрельчатые арки. В восточной торцевой стене мечети устроен арочный портал, близкий по формам и деталям порталу Кихляр мечети. Портал и некоторые другие детали мечети характерны для дербентской архитектуры XVII начало XIX в.

На территории мечети предполагается размещение мастерских народного промысла по проведению мастер-класса по изготовлению табасаранских ковров, кайтагской вышивки, кубачинских серебряных украшений, унцукульских изделий, балхарской и сулевкентской керамики и глиняной посуды и т.д. Каждый желающий сможет сделать небольшой сувенир, который останется у него на память о пройденном мероприятии. При этом предполагается, что турист лишь выберет внешний вид изделия и начнёт сам процесс его изготовления, ровно до того момента, пока сам этого пожелает. А далее, пока посетитель проходит все остальные пункты осмотра города, мастер доделает изделие и на «выходе», к моменту завершения экскурсии, турист получит изделие уже в готовом виде.

 

 

11.35 - 12.00 Посещение Джума-мечети, обзор Девичей бани (размещение торговых палаток с национальными инструментами)

Джума-мечеть

 

Одной из достопримечательностей города Дербента является Джума-мечеть, которая считается одной из основных точек отсчета распространения ислама в России. Она расположена в центре старой части и представлена комплексом интересных архитектурных ансамблей, в который входит мечеть, медресе и жилые помещения для имамов. Возведение мечети датируется 733-734 г. В то время она была самым крупным строением в городе.

 

 

 

Интерьер мечети представлен основными частями: вытянутым в направлении восток-запад и квадратным подкупольным пространством. В северной стене мечети устроено четыре входа. Один из них, главный расположен на поперечной оси здания и представляет собой выступающий из плоскости стены монументальный портал стрельчатой арочной нишей и прямоугольным проемом, где в кладке имеются камни с высеченными на них надписями.

 

 

 

Внутренние размеры основного помещения мечети 67х17 м, ширина среднего нефа- 6. 3 м, боковых – 4м. Квадратный зал мечети перекрыт стрельчатым куполом диаметром 93 м., опирающимся на 8 подпружных арок.

Перед мечетью предполагается расположение палаток с национальной кухней.

Желающие могут попробовать уникальный хлеб и удивительный айран, национальное блюдо, как чуду – с полбой, зеленью или тыквой, суп из красной чечевицы, хинкал – это проваренное в мясном бульоне раскатанное и разрезанное тесто, дополненное в готовом виде ореховым и чесночным соусами, «курзе», шашлык. Интересным может быть даже не само по себе блюда, а начинки, которые используются при их приготовлении: от тыквы, мяты, дикого лука, творога, мяса, сушеного мяса, молока с яйцами, различных видов трав, произрастающих в окрестностях, вплоть до ореховых начинок.

Каждый желающий может принять участие в приготовлении своими руками одного из национальных блюд.

 

 

 

 

 

 

"Девичья баня"

 

Была построена в начале XVII в. рядом с Джума - мечетью.

 

 

 

 

В баню вниз ведет восьми ступенчатая каменная лестница. Баня состоит из двух отделений:

а) раздевальной, со скошенными углами, напротив которых стоят 4 восьмигранные колонны, несущие на себе 4 симметрично стоящие арки, на которых покоится сводчатый потолок с большим куполом в середине;

б) моечного отделения, намного меньшего по размеру.

В бане имеется специальное помещение, в котором купалась перед своей свадьбой невеста.

Посещение бани носило ритуальный характер, когда молодая невеста, в сопровождении своих подруг и музыкантов отправлялась в «Девичью баню».

В раздевальном помещении проходил свадебный обряд.

В центре зала устроен шестигранный бассейн диаметром один метр для ополаскивания ног при одевании обуви после купания.

Вода нагревается специальной топочной печью, расположенной под полом горячего резервуара. От этой печи горячий воздух от топки расходится по каналам, расположенным под полом всего помещения, нагревая его. Бани имели и физиологические, лечебное значение: под влиянием высокой температуры, парения, растирания кожи кожные капилляры расширяются, наполняются кровью и в организме происходит перемещение крови от внутренних органов к периферии, что способствует общему улучшению кровообращения.

Желающие могут принять участие в свадебной церемонии. Свадебная церемония предполагает участие в шествии невесты в девичью баню, с использованием песен, плясок.

 

 

12.00 - 12.10 -обзор ворот Орта-капы.

Ворота сделаны из наиболее древних камней в нижней части. С внутренней стороны между проемами стоит каменный лев - олицетворение мощи Ирана. Оригинал находится перед входом в местный музей.

 

 

 

 

Перед выходом из ворот предлагается размещение дагестанских музыкантов. Здесь будут открыты лавки по демонстрации и продажи национальных музыкальных инструментов. Предполагается организация мастер-класса по игре на этих музыкальных инструментах, и все желающие смогут приобрести также диски с национальной музыкой

 

 

12.10-13.10 - Обед в ресторане «Хаял».

13.15- 13.25 – Поездка в Дербентских завод игристых вин.

 

 

 

13. 25-14.25 – Экскурсия по заводу с дегустацией вин. Предполагается участие туристов в процессе создания вина, бутылку которого, они могут получить при выходе из завода.

14.40-15.45 –Экскурсия по Дербентскому коньячному комбинату. Дегустация коньяка. Предполагается участие туристов в процессе создания коньяка, получение бутылки коньяка при выходе из комбината.

 

 

Представители государств: Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Иран, Индия и представители других иностранных государств и субъектов Российской Федерации.

Использование возможностей привлечения туристских ресурсов на территорию Республики Дагестан для развития въездного и внутреннего туризма в регионе в рамках празднования юбилея города Дербента.

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...