Что дают лайки? |
Управление потребительского рынка департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, ООО «АйТиИ Сибирь»
VI Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2015» проводился в рамках XII выставки индустрии гостеприимства «HOREX Siberia-2015».
Раз в два года мэрия города Новосибирска совместно с организатором выставок ITE Сибирь проводит Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство», целями которого являются:
Впервые городской Фестиваль был проведен в 2005 году. В течение десяти лет данный проект далеко шагнул за пределы Новосибирска и стал заметным событием в сфере российской индустрии питания и гастрономического туризма.
VI Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2015» стал самым масштабным и зрелищным из всех проводимых отраслевых мероприятий. Площадкой для проведения Фестиваля был выбран Международный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр», соответствующий всем надлежащим стандартам безопасности и комфортабельности, способный принять мероприятие такого масштаба.
Самостоятельной частью Фестиваля стал Чемпионат по кулинарии и сервису, который был организован по 18 номинациям. Формула Чемпионата состояла из командных и индивидуальных соревнований.
В соответствии с международными требованиями участникам кулинарных соревнований была предоставлена возможность продемонстрировать свое мастерство «на глазах у зрителей». Практическая часть соревнований (номинации «Национальный обед», «Фирменное блюдо», «Ресторанный десерт» и др.) проходила в семи боксах, оснащенных современным технологическим оборудованием.
Отдельное внимание стоит уделить арт-классу (номинации «Фуршетные закуски», «Художественное изделие из пищевых продуктов», «Праздничный торт», «Птифуры, шоколадные конфеты ручной работы» и др.): более 70 работ, выставленных в зону экспозиции, радовали посетителей на протяжении всех дней проведения Фестиваля.
За три дня было представлено множество интересных работ, а также прошли познавательные семинары и мастер-классы по приготовлению традиционных блюд Сибирской кухни в современной подаче.
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, Председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка, Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, чемпион Мира 2014 года – кондитер Елена Сучкова, известные российские и международные эксперты приняли участие в мероприятиях Фестиваля и отметили его масштабность, высокий профессиональный уровень организации и огромный потенциал Сибирских кулинаров.
Индустрия гостеприимства, ресторанный бизнес
Посетителями и участниками Фестиваля кулинарного искусства стали более 10 тыс. человек из 23 регионов России (Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область и др.), а также представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Италии, Германии, Сербии, Венгрии, Китая и Чехии.
Среди них – представители индустрии питания, поставщики технологического оборудования и продуктов питания, ряд заинтересованных специалистов, вовлеченных в развитие сферы общественного питания, жители города и регионов, не равнодушные к кулинарному искусству.
Всего в Чемпионате по кулинарии и сервису приняли участие более 275 поваров и кондитеров, барменов и сомелье, мастеров сервиса, а также студенты и учащиеся пяти образовательных организаций города Новосибирска.
Для судейства соревнований было сформировано 12 судейских бригад, в состав которых вошли судьи международного класса, аккредитованные Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров WACS, а также российские и зарубежные эксперты.
По итогам Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство» отбираются сильнейшие повара и кондитеры для участия в городских, региональных и международных проектах. По словам экспертов, с каждым годом условия соревнований становятся всё более сложными. Это даёт толчок к развитию творческих и профессиональных способностей поваров, кондитеров и других специалистов сферы общественного питания.
Так, например, победители Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013» вошли в региональную команду города и достойно представили Новосибирск и Россию в целом, завоевав серебряные медали на Кубке мира по кулинарному искусству/ Culinary World Cup – 2014, который проходил в Люксембурге 22-26 ноября 2014 года.
Победители Фестиваля кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2015» вошли в состав потенциальных участников региональной команды города Новосибирска для участия во Всемирной Кулинарной Олимпиаде/ IKA/ Culinary Olympics в городе Эрфурт" (22-25.10.2016, Германия), которая проходит один раз в четыре года.
На сегодняшний день сложился эффективный опыт взаимодействия города Новосибирска и представителей индустрии питания, поставщиков технологического оборудования, туристических компаний, преподавателей профильных учебных заведений и целого ряда заинтересованных специалистов, которые реально развивают сферу гостеприимства региона и продвигают посредством кулинарного искусства бренд Новосибирска в России и за рубежом.