ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Вперед к истокам

Первая персональная выставка «Вперед к истокам» Ж.Б.Баясхаланова

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее событие по популяризации народных традиций
Что дают лайки?

Основная информация

Вперед к истокам
Первая персональная выставка «Вперед к истокам» Ж.Б.Баясхаланова
  • Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 15.05.2015 по 30.08.2015
Выставки

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Забайкальский край, Агинский р-н, с. Амитхаша
село Амитхаша, ул.Горная, 4

Жигжит Баясхаланов родился 1 марта в 1985 году в селе Алханай и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. Он является потомственным мастером. Своему ремеслу обучался с детских лет у своего отца, Баира Батодоржиевича Баясхаланова.  Учился в профессиональном лицее №24, на  кафедре художественной обработки металла, г. Улан-Удэ, Республики Бурятия.  Во время учебы проявил себя талантливым мастером. После учебы в течении года прошел хорошую практику у действующих мастеров бурятского этностиля. С 2004 года Жигжит жил и работал в Санкт-Петербурге, в 2013 году создал свой собственный проект «Мастерская-студия Баясхаланова».

Жигжит Баясхаланов участник многочисленных международных и всероссийских выставок, обладатель Гран-При «Серебряный Лебедь» международного конкурса «Алтаргана-2012», дипломант выставки «Клинки России» за оригинальное исполнение национального бурятского ножа, организованной «Государственным историко-культурным музей-заповедником «Московский Кремль». Также неоднократно работы мастера занимали 1-е места на всероссийских оружейных выставках «Арсенал», «Клинок», «Оружие и охота».

Мастер в течении многих лет оттачивал мастерство. Участник многих выставок, показал себя как трудолюбивый, целеустремленный мастер высокого класса. Его творческие работы отличаются хорошим конструктивным решением, строгой лаконичной композицией с применением растительного изоморфного орнамента. Мастером созданы уникальные по технике исполнения предметы, малой пластике в серебре с применением чеканки в бурятском стиле, высоко рельефного с просечкой и т.п. Инкрустацией с золотом, кораллом, малахитом и другими камнями. Четкость деталей, острая характеристика звериных типажей позволили мастеру создать новые по стилю и произведению анималистического жанра.

Очень богата творческая политра мастера. Разнообразны его подходы к материалу. Великолепная техника ручной чеканки позволяет ему создавать неожиданные изделия. Позиции мастера Баясхаланова Жигжит Баировича в искусстве принципиальны. Мастер верен своему творческому кредо: оставаться бурятским мастером, тонко чувствующим природу, следующим национальным традициям, как источнику вечно прекрасных форм и идеалов.

Жигжит Баясхаланов включен в книгу “Художественное наследие Аги”

В 2008-ом году была издана книга, в которую администрация округа включила самых выдающихся художников, ремесленников и архитекторов. В состав талантливых авторов как ювелир-оружейник вошёл и Жигжит Баясхаланов, чем он заслуженно гордится. Перечень книг и журналов, в которых рассказывается о мастере много. Более подробную информацию можно получить по приведенным ссылкам:

zhigzhit.com

http://vk.com/albums-53128487

http://www.art-of-asia.ru/galereya/zabajkalskij-kraj/zhigzhit-bayasxalanov

http://vk.com/id98860149

http://www.arigus-tv.ru/news/item/74612/

http://vk.com/id98860149?z=video-52560019_171135392%2Fc5303f82d97b04a162 и т.д.

687000, п.Агинское, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край. Выставочный зал МУК «Театр ДалиТЭ», ул.Ленина, 133

В поселке Агинское, с 15 по 24 мая в выставочном зале, здания МУК "Театр ДалиТэ"  прошла первая персональная выставка ювелир-оружейника Жигжита Баировича Баясхаланова. Открытие выставки прошло под патронажем Администрации Агинского Бурятского округа и при полном аншлаге. В открытии приняли участие многочисленные гости. Выставка вызвала оргомный интерес у жителей, мастеров, студентов и школьников. В дни проведения выставки мастером проведены мастер-классы, профессиональные встречи с ведущими бурятскими мастерами. 

В экспозиции было представлено 35 работ, которые были сосзданы в течении последних лет. На суд зрителей были представлены авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские и охотничьи ножи, интерьерные композиции, арт-объекты и скульптура. В основе творчества Ж. Баясхаланова лежит бурятский традиционный стиль. 

В основе творчества Ж. Баясхаланова лежит бурятский традиционный стиль. В работах художника гармонично синтезируется понимание наследия бурятского национального оружия, принципов его художественного построения и техники исполнения, и вместе с тем свое собственное видение как современного молодого художника. Его проекты обладают индивидуальным образным строением и авторской трактовкой создаваемых объектов. 

Организация первой персональной выставки на родной земле несет значимый, социально-общественный характер. Привлечение населения к  традициям и обычаям через ювелирное искусство мастера вызвал огромный интерес у посетителей, учреждений сферы образования и культуры. 

Актуальность проекта определяется тем, что на современном этапе истории знание, понимание и сохранение традиций каждого народа становится условием взаимопонимания и стабильности в мировом сообществе. Эта тенденция обуславливает пристальный интерес к нюансам специфики национальных культур, способствуя раскрытию закономерностей, как общего, так и уникального в развитии каждой культуры. Предлагаемый проект призван содействовать углубленному пониманию и возрождению национальных традиций бурятской культуры, декоративно-прикладного искусства, определявших многие столетия особенности жизни и быта народа, а также выявлению их особого места в российской и мировой культуре. 

 

Проведенная выставка привлекла огромный интерес у населения и профессиональных деятелей декоративно-прикладного творчества, ведущих художников и ювелиров со всего Забайкальского края. На открытии выставки присутсвовало более 150 человек, а посетило выставку за 9 дней более 1000 человек. Посетители приезжали со всего Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. Посетили выставку туристы из Монголии, Китая, Республики Бурятия. Мастер особенно признателен своим коллегам-мастерам, которые приезжали целенаправленно из других регионов для знакомства и просмотра его изделий. 

У мастера есть свой официальный сайт, который позволяет ближе познакомиться с самобытной культурой бурятского народа. Деятельность Ж.Б.Баясхаланова повышает узнаваемость и популяризацию самобытности коренного населения Забайкалья.

В итоге, после проведения первой выставки поступили многочисленные предложения об организации проведения подобной выставки в других регионах России, в том числе в Монголии и Китае. На сегодня успешно прошли выставки в городах Чита и Улан-Удэ, 30 августа завершится в городе Иркутск. Выставленные изделия вызывают большой интерес, как у простых зрителей, так и профессиональных мастеров. В период проведения выставки организованы мастер-классы. У мастера Ж.Баясхаланова появились свои поклонники, есть группа ювелиров, желающих стать учениками данной мастерской. На сегодня проводится подготовительная работа по открытию обучающих мастер-классов.

В своей работе мастер считает обязательным возрождение, сохранение и популяризацию народных художественных промыслов бурятского народа. Мастер глубоко изучает историю шорного и ювелирного искусства бурятского народа, проводит кропотливую исследовательскую работу по восстановлению орнаментального художества, чеканки, резьбы по дереву, выпиловки, гравировки, золочения и серебрения бурятского оружия, кузнечного дела, приготовления и изготовления красок из природных материалов.

Персональная выставка – первый крупный персональный проект в череде рутинной и кропотливой работы ювелира и оружейника. Стаж – свыше 15 лет. 

Проект направлен на популяризацию событийного туризма и служит хорошим моментом для привлечения интереса к Агинскому Бурятскому округу, к бурятской культуре, традициям и обычаям.

 

Фотографии


 
Загрузка...