ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Выставка «Душевные наряды»

Выставка традиционного русского костюма «Душевные наряды» из коллекции Сергея Глебушкина (г. Москва).

[ Редактировать ] Номинация: Лучшее событие по популяризации народных традиций
Что дают лайки?

Основная информация

Выставка «Душевные наряды»
Выставка традиционного русского костюма «Душевные наряды» из коллекции Сергея Глебушкина (г. Москва).
  • Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные).
с 11.04.2015 по 30.06.2015
Выставки

Информация о месте проведения

Сибирский ФО, Томская область, г. Томск
Загорная улица, 12

Первый музей славянской мифологии частный проект, основан в Томске с 2007 года на средства предпринимателя, историка по образованию, Павлова Геннадия Михайловича. Музей располагается в собственном трехэтажном здании, площадью почти в 1000 м2 в исторической части города. Это единственный музей в России (и во всем мире), художественное собрание которого посвящено именно славянской мифологии. Музей хоть и является центром славянской культуры в Томске - абсолютно светское заведение, религиозной составляющей в нем нет. Его цель – культурное просвещение, знакомство с древнейшими корнями нашей истории и культуры. Музей является действующим членом Ассоциации музеев Томской области и занесен в единый реестр учреждений при Министерстве Культуры РФ.
Сердцем музея является картинная галерея – частная коллекция работ признанных русских художников станковой живописи, графики, лаковой миниатюрной росписи. Среди художников, чьи работы представлены в музее: Виноградова Анна, Назарук Вячеслав, Иванов Всеволод, Клименко Андрей, Корольков Виктор, Панасенко Сергей и другие.

Регулярно организуются временные выставки: «Мир кукол», «Искусство русских ювелиров», «Выставка клинкового оружия», «Душевные наряды». Музей осуществляет образовательную деятельность в рамках внедренной ФГОС: плотно работает с муниципальными школами, детскими садами и частными посетителями, проводя для них экскурсии, мастер-классы, тематические мероприятия, праздники, открытые лекции и др. мероприятия.

Актуальность музея. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть» – значит обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.

Россия, Г. Томск, ул. Загорная, 12

На выставке представлены подлинные костюмы середины XIX – начала XX века. Посетители узнали  о жизни русской красавицы через её костюм, поняли, зачем женщине рога и рубашка-намышница, почему до сих пор самое дорогое мы храним в загашнике, а работать можем «спустя рукава». Выставка напомнила о красоте и величии нашего наследия, помогла перестать оглядываться на Запад, а взглянуть вдумчиво вглубь своей собственной истории.

Организаторы подошли комплексно к проведению выставки: подготовлен прекрасный экспликационный материал, который лег в основу познавательного каталога Выставки, навигация выполнена последовательно, от рождения женщины до старости и смерти. Построена фотозона, где желающие могли сфотографироваться в реконструированных, этнографически точных костюмных комплексах. Прошел ряд тематических мероприятий (о них ниже), которые были объединены в наглядную программу. В сувенирной лавке при музее был расширен спектр книг, посвященный тематике русского костюма и его деталям, в продаже также были традиционные русские одежда и головные уборы, аксессуары.

В рамках выставки прошли:

  • Еженедельно, по выходным Фотоателье "Русская изба";
  • Практический семинар «Вязание традиционных нагрудных украшений бисером», Руководитель: Рублёва Татьяна Сергеевна(Новосибирск);
  • практический семинар "Ткачество поясов на дощечках". Руководитель обоих : Рублёва Татьяна Сергеевна  (Новосибирск);
  • Семинар «Женские головные уборы в русской крестьянской традиции". Автор - Куликова Татьяна Юрьевна(Новосибирск), преподаватель курса "Народный костюм" в НГПУ. Занимается изготовлением народной одежды почти 30 лет! http://slav-museum.ru/kulicova/;
  • Мастер-класс Т. Калашниковой по созданию обереговых бус из глины;
  • Мастер-класс по росписи матрёшки в традиционном русском костюме (объемная гипсовая фигурка);
  • Мастер-класс по набойке шейного платка;
  • Мастер-класс по росписи Дымковской барыни с зонтиком;
  • Авторский семинар Светланы Патрушевой «Славянские обережные символы в одежде»;
  • Авторский мастер-класс О. Митасовой по созданию Куклы-бабы по мотивам женского праздничного костюма Брянской обл. сер. XIX в.;
  • Этно-дефиле от «Лоскутного дома» (г. Новосибирск)

ДЛЯ СПРАВКИ:

Сергей Глебушкин - известный в России коллекционер. Член Союза художников России и Международной федерации художников. Коллекция его одна из самых значительных, и сегодня занимает особенное место. Его деятельность отмечена множеством дипломов, похвальных грамот и благодарственных писем.

 

Русский национальный костюм. Возрождение интереса к русской культуре, неожиданные открытия богатства и содержательности русского наряда разных губерний. Достойная альтернатива профанации и унификации в современной  одежде.

Выставка регионального уровня, за Урал С.А. Глебушкин свою коллекцию нарядов, кроме г. Омска, еще не возил. На выставке побывали зарубежные делегации, учащиеся детских школ искусств, кафедра дизайна Томского Госуданственного Университета, студенты специализированных техникумов. Выставка была широко освещена в местных и региональных  СМИ, среди прочих РИА-новости и ИНТЕРФАКС (http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=598928&sec=1669) . Всего посетило выставку более 1500 человек.

С.А. Глебушкин дал несколько интервью на радио, ТВ. Аудитория выставки была существенно расширена за счет запуска акций на сайтах-купонаторах. Выходили статьи в печатных изданиях, такие как "Дорогое удовольствие", "Первый Экономический" (бизнес-журнал Томской Торгово-промышленной палаты), газете "Томская Неделя" и многих других.

Выставка имела широкий общественный резонанс и, благодаря свой просветительской и искусствоведческой значимости, позволила установить, наконец, партнерские отношения с Администрацией города, которая до этого времени относилась весьма скептически к деятельности частного музея в городе.

Важным результатом явился выпуск печатного каталога выставки, который сам владелец коллеции С.А.Глебушкин назвал лучшей работой и рекомендовал его по всей России (см. презентацию).

Особо важные мероприятия в рамках выставки:

• Практический семинар "Ткачество поясов на дощечках". Руководитель: Рублёва Татьяна Сергеевна – ведущий методист Областного центра русского фольклора и этнографии (Новосибирск), педагог высшей квалификационной категории, мастер декоративно-прикладного творчества, мастер по изготовлению костюмов русских старожилов Сибири, народному ткачеству и бисерному вязанию. Татьяна Рублева – победитель многих образовательных и декоративно-прикладных конкурсов, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», мать пятерых детей, обладатель знака «За материнскую доблесть», награждена медалью «Патриот России».

•Семинар по русскому костюму от Куликовой Т.Ю. Руководитель: Куликова Татьяна Юрьевна (Новосибирск) – мастер по русскому традиционному крестьянскому костюму. Изучением и изготовлением народной одежды она занимается с 1986 года. Многочисленные экспедиции по Уралу и Сибири, работа в музейных фондах г.г. Новосибирска, Омска, Барнаула, Усть-Каменогорска, Екатеринбурга, Перми, Кудымкара, С-Петербурга и изучение трудов ведущих этнологов и этнографов позволили мастеру до тонкости изучить народный костюм – его конструкцию, приёмы его отделки, старинные техники вышивки и ткачества. В настоящее время мастер преподаёт “Народный костюм” в НГПУ.

•Реконструкция Свадебного причита с.Зауба Восточного Казахстана, бывшего до 1925г в составе Томской губернии от Фольклорно-этнографического ансамбля «Пересек»

•Этнодефиле от "Лоскутного дома" (г. Новосибирск). Здесь мы увидели, как одевались городские модницы XIX-начала ХХ веков, узнали, что такое шушпай и шугай, почувствовали дух той эпохи в декорациях русской избы и самим сфотографировались в стилизованной одежде! По словам создателя коллекции, Татьяны Юрьевны Куликовой, большинство костюмов этнографически верны до мельчайших деталей и только несколько несколько комплексов стилизованы.

Фотографии


 
Загрузка...