Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

III Ежегодный военно-исторический фестиваль с сухопутно-морской баталией «Оборона Таганрога 1855 года»

Адрес: Южный ФО, Ростовская область, г. Таганрог
Тип: Фестивали
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
05.10.2018 - 07.10.2018
Общие сведения:

Масштабная историческая реконструкция времен Крымской войны состоится в Таганроге. 5-7 октября в приморском городе пройдет III международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года».

В этом году «Оборона Таганрога 1855 года» пройдет уже в третий раз. Заявляем с полной уверенностью: это будет самое массовое и зрелищное событие уходящей осени не только в Таганроге, но и во всей Ростовской области, - говорит автор идеи и организатор Елена Сирота. – Будет больше взрывов, спецэффектов, людей, декораций, развлечений, костюмов и исторических площадок! К нам едут из всех уголков страны, и не только! Весь год мы переписывались с реконструкторскими клубами из Англии, Франции. Очень надеемся на них. На данный момент участие подтвердила Республика Беларусь. Так что наш фестиваль становится международным!

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» проходит ежегодно с 2016 года в Таганроге и посвящен героической обороне города от англо-французов в Крымскую войну. В то время в Таганроге были сосредоточены большие склады, поставлявшие провиант русским войскам в места основных боев, но сам город-порт по сути, не был защищен, не имел артиллерии. Враг планировал без труда завладеть Таганрогом и перекрыть поставки продовольствия в русскую армию, но встретил неожиданно сопротивление местных жителей, которые отказались сдать свой город и организовали ополчение. Героическая защита силами народной милиции, казаков, ополченцев продолжалась все лето, враг отступил, а Таганрог вошел в историю как город, оставшийся непокоренным в Крымской войне.

Напомнить об этой славной, но незаслуженно забытой странице родной истории – главная цель фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». Это масштабное многоплановое мероприятие, в котором задействовано, в общей сложности, более 30 площадок в разных районах Таганрога. Главное место действия – Пушкинская набережная. Главное событие – реконструкция боя англо-французской эскадры с защитниками Таганрога.

Так или иначе, в подготовке к фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года» участвует весь город. В мероприятиях, предваряющих фестиваль, задействованы все школы, колледжи, вузы. В них реализуется историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов», посвященный героической защите Таганрога в Крымскую войну. Свои программы и выставки на тему Крымской войны готовят таганрогские музеи.

С каждым годом фестиваль растет и расширяется. В этот раз организаторы готовят на Пушкинской набережной новые исторические площадки, показывающие истоки героизма таганрожцев: античную, Петровскую, Екатерининскую, казачью и, конечно, посвященную самой Крымской войне. Для зрителей будут проводиться исторические квесты, экскурсии, конкурсы, концерты, ярмарки, мастер-классы. Запланированы конкурс исторических костюмов, бал победителей под открытым небом, гонки на ялах, парусная гонка к месту захвата вражеского судна «Джаспер», конные соревнования и многое другое.

Благодаря многоплановости и зрелищности фестиваль набирает все большую популярность и у реконструкторов, и у зрителей. Если в первом фестивале в 2016 году военную и мирную жизнь Таганрога времен Крымской войны воссоздавали, в общей сложности, 300 человек, то во втором фестивале в 2017 году уже 600. В этом году планируется еще большее количество участников. Если в 2016 году главное событие праздника – реконструкцию боя англо-французской эскадры с защитниками города - на Пушкинской набережой посмотрели 15 000 зрителей, то в прошлом году – уже более 20 000 человек.

Напомним, фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» проводится при финансовой поддержке правительства Ростовской области, министерства экономического развития региона, спонсоров, при поддержке администрации города Таганрога и участии ВКО ВВД. Автор идеи и организатор - депутат городской Думы Таганрога, директор КГ «Советник» Елена Валерьевна Сирота. Ответственный за морскую часть реконструкции – Геннадий Бородин, депутат городской Думы Таганрога, генеральный директор ООО «Полимерпром». Ответственный за военную часть реконструкции – Павел Ждамиров, ВИК «Защита».

Девиз фестиваля – «Русские не сдают своих городов!»

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...