Константиновская батарея

Константиновский форт (Константиновский равелин)

Адрес: Южный ФО, г. Севастополь
Тип: Военно-исторические музеи, Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

​Константиновская батарея - первое и самое знаменитое укрепление, построенное в Севастополе после присоединения Крыма к Российской империи.

Константиновская батарея — двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы в Севастополе. Расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада северной части города.

Константиновская батарея вместе с Александровской составляла первую линию рейдовых батарей. А вместе и с Батарею № 10-го составляла сильную перекрестную оборону акватории у входа на рейд. Её назначение — огонь по входу на рейд и подходу к нему, тыльная оборона рейда.

Константиновский и расположенный восточнее Михайловский форты часто называют равелинами.

Краткая историческая справка:

На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника, старшего инженера Франца Павловича Деволана, он также управлял постройкою порта Ахтиар.

Константиновская батарея построена в 1840 году по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником Карлом Ивановичем Бюрно у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Строил батарею инженер-полковник Фелькерзам, затем — инженер-полковник Павловский.

Сооружена из крымбальского известняка взятого в Килен-балки, в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом. Внутренняя планировка основного здания форта — анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние стиля ампир.

Общая длина по фасаду 230 метров, ширина — 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Каменная казематированная батарея на 94 орудия 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...