Крепость Еникале

(Ени-Кале, Крепость Керчь)

Адрес: Южный ФО, Республика Крым, Керченский горсовет, г. Керчь
Тип: Замки, Памятники архитектуры, Памятники истории, Развалины древних строений
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Прибрежная сторона крепости Крепость Еникале, Восточные ворота
Общие сведения:

В северо-восточной части города Керчь находится османская крепость Ени-Кале, что в переводе с турецкого означает «новая крепость». Крепость имела важное стратегическое значение, поскольку находилась в самом узком месте пролива и отсюда велся контроль за проходом кораблей между Азовским и Черным морями. Здесь находилась резиденция турецкого паши.

Крепость общей площадью около 2,5 га была основана турками на берегу Керченского пролива в 1699-1706 годах. Строительством руководил Голоппо - итальянец, принявший ислам, участие также принимали несколько инженеров из Франции. Это было довольно значительное трехъярусное сооружение, с суши укрытое земляным валом и рвом. Форма крепости - неправильный пятиугольник, сооружение следует крутому рельефу местности и располагается на нескольких уровнях. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трех сторон, за исключением прибрежной стороны. В углах находились пять полубастионов, некоторые из них были выдвинуты за периметр стен для лучшего флангового обстрела.

На территории крепости также находились два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Гарнизон состоял из тысячи солдат. Гарнизон Еникале рассчитывался до 2 тыс. человек, но обычно там находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине везиря, также квартировавшийся в крепости, его покои располагались над «джанкойскими» воротами. Краса и гордость Керченской крепости - подземные ходы. Крепость была захвачена без боя в 1771 году, когда русская армия начала вторжение в Крым - турецкий гарнизон покинул ее. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России в 1774 году.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...