ММКФ 2017

39-й Московский международный кинофестиваль

Адрес: Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Арбат р-н, улица Новый Арбат, 24
Тип: Фестивали
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Даты проведения мероприятия:
22.06.2017 - 29.06.2017
Общие сведения:

Московский Международный Кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Правда, хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в регулярное мероприятие. Немаловажно, что второе рождение ММКФ произошло в 60-е годы минувшего века - в период "оттепели", когда в кино пришло новое поколение режиссеров, духовный опыт которых был сформирован великой победой над фашизмом. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин. ММКФ проложил дорогу кинематографистам, которые позднее получили известность во всем мире: Иштвану Сабо и Кането Синдо, Кшиштофу Кесьлевскому и Аки Каурисмяки, Кохэю Огури и Умберто Соласу. В 2012 году почетный приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил американский кинорежиссер Тим Бертон. Московский фестиваль почтил видных представителей актерского цеха. За истекший период приз имени Константина Станиславского "Верю" за актерские работы получили Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Олег Янковский , Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен. В 2012 году этого почетного приза удостоилась Катрин Денев.

Фестиваль всегда был зеркалом социально-политических перемен, происходящих у нас в стране, а наша бурная новейшая история неизменно привлекает интерес многочисленных гостей со всего мира. Крупнейшие зарубежные кинокорпорации стремятся сегодня устраивать премьеры именно в нашей стране, оценивая зрительский потенциал России как один из самых перспективных в мире. Укрепил свои позиции и вызвал огромный интерес прокатчиков организованный в рамках ММКФ кинорынок, располагавшийся в гостинице «Рэдиссон-Славянская».

На 34-й МMКФ приехали более 200 гостей из разных стран мира, среди которых известные кинематографисты, журналисты, кинокритики. Количество аккредитованных на фестивале журналистов растет год от года, и давно превысило две тысячи. Во время фестиваля его гостям была предложена разнообразнейшая кинопрограмма, состоявшая из 222 фильмов из пятидесяти стран.

В конкурсной программе, география которой необычайно широка, нашлось место ярко и известным мастерам кино (Иштван Сабо, Аку Лоухимиес, Андрей Прошкин, Рената Литвинова, Ферзан Озпетек) и интересно заявившим о себе дебютантам. Некоторые фильмы, показанные в рамках конкурсной программы Московского кинофестиваля, впоследствии стали истинными хитами проката – особенно это касается российского фильма «Духлесс», открывавшего фестиваль (режиссер Роман Прыгунов),и ставшего одним из самых посещаемых российских фильмов 2012 года. Прекрасная прокатная судьба после показа на ММКФ сложилась у конкурсных российских фильмов – «Орда» (реж. Андрей Прошкин) и «Последняя сказка Риты» (реж. Рената Литвинова). Помимо конкурсных показов в программу ММКФ было включено несколько интереснейших ретроспектив, посвященных истории отечественного и мирового кинематографа. Среди имен классиков кино, которые заново открыли для себя московские зрители – это патриарх бразильского кино Эктор Бабенко, звезда юго-восточного арт-хаусного кино гонконгский режиссер Юньфань, классик американского кино Эрнст Любич, чьи ретроспективы прошла в рамках фестиваля. Огромный интерес зрителей вызвали и другие ретроспективы – в частности, «Немецкое кино. От десятилетия к десятилетию», «Золотая коллекция «Юниверсал Пикчерз», «Что вы знаете про эстонскую анимацию?», специальное место в программе фестиваля в программе «Anima Latina» было отведено кинематографу Латинской Америки. Показ фильмов из этих стран сопровождался приездом представительных делегаций. Среди других программ фестиваля - «Восемь с половиной фильмов», «Русский след». «Третьи измерения », документальная программа «Свободная мысль», вернувшаяся к практике конкурсных показов, «Картины с выставки», программа «Уголок короткого метра» и др. Традиционной популярностью среди зрителей фестиваля также пользуется программа современного российского кино, включившая в себя премьерные показы наиболее ярких картин, сделанных отечественными кинематографистами за минувший сезон.

Жюри в 2012 году возглавил выдающийся бразильский кинорежиссер Эктор Бабенко. Помимо него в жюри вошли видные кинематографисты разных стран – известнейший режиссер и актер Жан-Марк Барр (Франция), режиссер Явор Гырдев(Болгария),продюсер Адриана Кьеза ди Пальма(Италия), и Сергей Лобан(Россия). Картины конкурса «Перспективы» оценивало авторитетное жюри, которое возглавил кинорежиссер Марина Разбежкина (Россия). Программным директором ММКФ является Кирилл Разлогов.

Президентом ММКФ уже на протяжении многих лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.

Смотрите также


Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...