Главная Масленица страны 2017

Фестиваль «Главная Масленица страны в Ярославле» 2017

Адрес: Центральный ФО, Ярославская область, г. Ярославль, Советская площадь
Тип: Народные гулянья
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
19.02.2017 - 26.02.2017
Место проведения мероприятия:
Ярославль, Резиденция Государыни Главной Масленицы страны
Общие сведения:

Основные мероприятия Фестиваля:

1. Парад-карнавал

У стадиона «Спартаковец» формируется карнавальная колонна, начало шествия которой предваряет красочная программа в чаше стадиона. Программа рассказывает о традициях Масленицы. В течение программы проходит театрализованное представление «Кулачный бой «стенка на стенку».

Маршрут движения колонны охватывает исторические кварталы Ярославля, традиционно выступающие «визитной карточкой» города и внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Которосльная набережная, Волжская набережная, Народный переулок, Советская площадь, Площадь Челюскинцев. Часть колонны остается на площади для дальнейшего участия в программе.

2. Праздничный концерт

На Советской площади происходит торжественная встреча Государыни Масленицы.

Кульминацией встречи является выступление сводного хора, состоящего из тысячи участников, исполняющего главную песню праздника под руководством Государыни Масленицы. Праздничная программа включает в себя выступление театра фольклора «Русская песня» и Надежды Бабкиной.

После окончания основной концертной программы, Надежда Бабкина приглашает для выступления участников фестиваля – фольклорные коллективы из Муниципальных образований Ярославской области и других регионов. В течении всего времени проведения праздничной программы, на площади со зрителями работают волонтеры из молодежных организаций, вовлекая зрителей в интерактивные программы.

3. Конкурс Масленичных кукол

Масленичной неделе предшествует Конкурс на лучшую Масленичную куклу. Выставка конкурсных работ проходит всю Масленичную неделю в историческом центре Ярославля на ул. Андропова, вокруг фонтанов.

Авторы подходят к созданию кукол с большим старанием, мастерством, выдумкой, юмором. Число экспонатов на выставке ежегодно составляет несколько сотен разнообразных «маслениц»в необычных костюмах, с оригинальными названиями: Модница-Сковородница, Лакомка, Объедуха, Дуня Румяная и даже Баба ЕГЭ.

В Прощёное воскресенье, в Парке Мира – на острове напротив слияния реки Волги и Которосли, по сложившейся веками традиции в жарком пламени большого кострамасленичные куклы сгорают, чтобы открыть в город дорогу Весне.

4. Конкурс частушек

Одним из самых ярких событий ярославской Масленицы стал традиционный фестиваль русских частушек, ежегодно собирающий массу участников и зрителей.

Тексты частушек присылают не только жители Ярославской области, но и из других субъектов Российской Федерации. Ежегодно, конкурсная комиссия рассматривает сотни песен, присланные как индивидуальными авторами, так и целыми творческими коллективами.

После подведения итогов конкурса лучшие масленичные куплеты ежегодно вносятся в Книгу Частушек, которая хранится в Резиденции Государыни Главной Масленицы страны. Так же по итогам конкурса записывается аудио диск, частушки в котором исполняются популярными музыкальными группами, певцами и певицами.

5. Конкурс национального костюма

Конкурс проводится в г. Ярославле в период масленичной недели. В конкурсе имеет право участвовать любой желающий.

Для участия в конкурсе необходимо появиться на праздничных гуляниях в национальной одежде народов России, или хотя бы применить элементы народного костюма (платок, шапку, полушубок, валенки, кушак и т.д.).

В течение масленичной недели на улицах в центре Ярославля организаторы конкурса обеспечивают фотографирование праздничных гуляний. Лучшие снимки размещаются на официальном сайте Главной Масленицы страны maslenica.info. Узнав себя на фотографиях, победители конкурса получают заслуженные призы.

6. Ярмарочные ряды

На ул. Революционной и Демидовском сквере работают ярмарочные ряды. К торговле представлены изделия ремесленников и народных промыслов, продукция общественного питания. В Ярмарочных рядах гости могут не только совершить покупки, но и испытать себя в молодецких забавах, познакомиться с секретами искусных мастеров и поучаствовать в мастер-классах.

Несмотря на то, что масленичные гуляния являются традиционным праздником, за время своего существования фестиваль прирастает новыми элементами и сюжетами. Меняется маршрут карнавального парада, который увеличивается в своей численности от года к году. Возродилась традиция ярославских боев «стенка на стенку», прекрасно описанная «королем русских репортеров» Владимиром Гиляровским, активно участвовавшим в ярославской Масленице 1872 года.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...