Сокровищница Республики Саха (Якутия)

Сокровищница Республики Саха (Якутия) Государственного хранилища ценностей РС(Я)

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск, улица Кирова, 12
Тип: Геологические музеи, Минералогические музеи, Музеи декоративно-прикладного искусства
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Республика Саха (Якутия) расположена на северо-востоке азиатского континента. По размерам своей территории, по запасам и разнообразию полезных ископаемых является одним из самых больших и богатых регионов России. Якутия — единственный в мире регион, в недрах которого находится практически вся таблица Менделеева. Республика обеспечивает 100 % российской добычи сурьмы, 95 % алмазов, 40 % олова, 15 % золота. На сегодняшний день в Якутии исследованы более 800 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных, столько же каменноугольных, 34 нефтяных и газовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и других месторождений. В подземных запасах Якутии присутствуют 580 минералов, из которых 30 добываются только в Якутии. Разведанные запасы полезных ископаемых республики оцениваются более пяти триллионов долларов США.

Наиболее известны якутские месторождения алмазов и золота. В настоящее время мало кто из местных жителей видел алмазы, золото и платину в различных проявлениях. Для сохранения достояния народов республики в государственном учреждении «Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия)» создана Сокровищница как составная часть государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Сокровищница РС(Я) представляет собой собрание уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных и иных изделий местных мастеров и предприятий. Часть ценностей Сокровищницы выставлена для всеобщего обозрения на постоянно действующей Выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)».

Начало работы выставки положил Указ Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина «Об образовании республиканского филиала выставки Алмазного фонда в г. Якутске» от 18 сентября 1992 г. № 1090, где написано, что в целях сохранения научного, технического и культурного наследия народов, населяющих Республику Саха (Якутия), и предоставления возможности ознакомления с ним, принимается предложение Правительства Республики Саха (Якутия) об образовании «Музея алмазов Республики Саха (Якутия)» -филиала выставки Алмазного фонда, с его постоянным местом расположения в г. Якутске.

После выхода данного Указа в Комитете по драгоценным металлам, драгоценным камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) началась работа по формированию фондов Музея алмазов, шло интенсивное накопление ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней для дальнейшей передачи в фонды музея. В то время музей не имел своего помещения и организовывал одиночные выездные выставки для высокопоставленных гостей республики.

Первая постоянная экспозиция Музея алмазов открылась 20 июня 1994 г. в приспособленном помещении зала заседаний Дома правительства РС(Я) № 1 с общей площадью 70 кв. м. Здесь были выставлены ценности Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней 1068 наименований из Государственного хранилища РС(Я) и некоторое количество вспомогательных материалов, не содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, взятые временно на ответственное хранение от музея Якутского художественного училища. Музей алмазов РС(Я) работал в закрытом режиме для обслуживания высокопоставленных российских и зарубежных гостей Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

Позже, в связи с реорганизацией Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия) появилась новая задача строительства постоянно действующей Выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», где могли бы выставляться для всеобщего обозрения ценности Сокровищницы РС(Я).

В 1998 году организуется государственное учреждение «Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия)»

В результате постоянной систематической работы коллектива и при поддержке первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева, в условиях быстро меняющейся обстановки и юридической базы, была определена организационная структура и статус Выставки; выработаны методические основы построения экспозиции, требования к приемам показа, принципы архитектурно-художественного проектирования и принципы формирования и способы хранения фондовых материалов; определена источниковая база экспозиции, утверждена структура экспозиции Выставки; проведен маркетинг, закуплено витринное оборудование и.т.п.

Экспозиция постоянно действующей Выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» развернута в трех специально оборудованных залах здания ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» по улице Кирова, 12 с общей экспозиционной площадью 700 кв.м. и построена по тематическим модулям.

Выставка «Сокровищница РС(Я)» является местом экспонирования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), в том числе уникальных крупных алмазов и других драгоценных камней, самородков золота, платины, серебра, сплавов драгоценных металлов, а также ювелирных и поделочных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и иных материалов, имеющих историческую, художественную, культовую и материальную ценность. Основными задачами Выставки являются проведение физического экспонирования ценностей Сокровищницы Республики Саха (Якутия) с целью ознакомления широких слоев населения с богатством минерально-сырьевых ресурсов РС(Я), ее технологическими возможностями по обработке драгоценных металлов и драгоценных камней, недрагоценных камней, историей ювелирного дела РС(Я), а также предоставление сторонним юридическим и физическим лицам выставочных услуг по организации выставок принадлежащих им предметов и коллекций на оборудованных выставочных площадях.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...