Фестиваль «Шолоховская весна» 2016

Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» 2016

Адрес: Южный ФО, Ростовская область, Шолоховский р-н, ст-ца Вешенская
Тип: Дни памяти известных людей, Народные гулянья, Фестивали
Отзывы: всего (0)

Информация


6 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
27.05.2016 - 29.05.2016
Сведения об авторе (организаторе):

ФГБУК "Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова"

ГАУК РО "Областной дом народного творчества"

Место проведения мероприятия:
Ростовская область, ст Вешенская, х. Кружилинский, ст. Боковская, г. Ростов-на-Дону, г. Москва, ст. Букановская Волгоградской области, г. Уральск, Казахстан
Общие сведения:

Всероссийский литературно - фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» - одно из самых долгоживущих культурных событий современной России, проводится он с 1985 года в ближайшие ко дню рождения великого писателя М.А. Шолохова (24 мая) выходные и собирает в иные годы до 70 тысяч человек.

Удивительна история возникновения этого поистине народного праздника: 21 февраля 1984 года Михаила Александровича не стало, а 24 мая того же года, в день его рождения, местные жители достали из сундуков старинные казачьи костюмы, вышли на улицы станицы и запели- «заиграли», как говорят казаки, любимые писателем казачьи песни, вспоминая дорогого земляка и породив идею будущего праздника. К счастью, «наверху» инициативу народа поддержали, и вот уже три десятилетия в теплые майские дни шолоховская земля встречает десятки тысяч поклонников знаменитого на весь мир писателя.

Народный фольклор, обычаи и традиции казачества, весь колорит богатой донской земли – всё то, чем пропитаны книги М.А. Шолохова, представлено в эти дни широкой публике. Но не только казачья культура воспевается участниками фестиваля, радушные хозяева гостеприимно принимают у себя осетин, казахов, украинцев, якутов и представителей десятков других народностей. Именно развитие дружеских добрососедских отношений и гражданского согласия между народами, населяющими нашу огромную страну, и есть главная цель праздника, как это и было завещано великим Шолоховым во всех его произведениях.

Во время фестиваля в рамках Года Кино проводился показ экранизаций романа "Тихий Дон" разных лет, включая первый черно-белый немой фильм 1930 г., прошёл кинолекторий "Ханжонков родом из Ханжонково" о кинематографисте, авторе первых российских фильмов начала ХХ века, донском казаке, ставшем пионером русской кинематографии.

Богатая 3-х дневная программа праздника начинается Детской Шолоховской весной в станице Каргинской, на которую приезжают детские коллективы со всей России, выступая и радуя зрителей, знакомясь, участвуя в мастер-классах, а главное - учась жить в мире и радости. В этот же день в станице Вешенской в Районном дворце культуры проходит публицистический художественно-творческий вечер, на котором встречаются писатели и поэты, всенародно любимые артисты и творческие коллективы со всей страны и зарубежья.

Основной день праздника начинается с театрализованной побудки: фольклорные коллективы проходят по улицам станицы, приглашая жителей и гостей присоединиться к народному гулянию, которое затем перемещается на главную площадь. А в это время здесь уже кипит пестрая ярмарка мастеров прикладного искусства и самодеятельных художников, на нескольких сценах одновременно дают концерты профессиональные и самодеятельные коллективы из разных уголков нашей родины.

Изюминка праздника – выставка–соревнование районов Ростовской области в гостеприимстве «Задорный курень»: на станичной площади выстраиваются казачьи курени, хозяева которых приглашают гостей отведать старинные казачьи блюда, спеть и сплясать вместе с ними. Именно на фестивале «Шолоховская весна» зародилась широко распространенная в настоящее время традиция: представлять отдельные территории посредством подворий, демонстрирующих национальную кухню, национальный костюм, элементы убранства (или утвари) дома, творчески приветствовать гостей праздника.

Непременные качества донского казака – сила, ловкость, выносливость, умение владеть оружием. Поэтому в программу «Шолоховской весны» всегда включены водные и воздушно-спортивные праздники с участием мастеров высшего пилотажа, проходящие на набережной реки Дон. На станичном стадионе – показательные выступления силачей, футбольные турниры.

Кульминацией дня становится вечерний гала-концерт на плавучей сцене на Дону и лазерным шоу, посмотреть которые всегда собирается максимально возможные 25 000 зрителей. Финальная песня концерта сопровождается трогательными плывущими по Дону свечами, а после этого начинается грандиозный фейерверк, огни которого, отражаясь в водах Дона, навсегда остаются в сердцах зрителей и участников этого долгожданного фестиваля.

Завершающим аккордом «Шолоховской весны» становятся конноспортивные соревнования, проходящие воскресным утром на ипподроме близ станицы Вёшенской. Наездники соревнуются в джигитовке, демонстрируют боевые приёмы и навыки, которые казаки использовали в бою.

Тематика мероприятия:

Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» проводится с целью сохранения и популяризации российской культурной самобытности и создания условий для доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала, формирования единого культурного пространства в области традиционной народной культуры, воспитания потребительских вкусов на лучших образцах народного искусства, создания условий для развития этнотуризма в регионе.

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

- 32 года истории проведения фестиваля с 1985 г.;

- 1 000 000 гостей фестиваля приехали в станицу за все 32 года проведения;

- 50 000 артистов в составе коллективов и индивидуальных исполнителей за 32 года;

- 3 000 творческих коллективов: академических, фольклорных, государственных, самодеятельных за 32 года фестиваля;

- география артистов - участников фестиваля:

  • страны: Россия, Абхазия, Беларусь, ЛНР, ДНР, Казахстан, Украина;
  • субъекты РФ (23 субъекта): Республики: Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чеченская, Крым, Мордовия, Северная Осетия-Алания; края: Ставропольский, Краснодарский; области: Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская; Чукотский автономный округ; города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

в 2016 году:

- 35 000 гостей на фестивале;

- 108 творческих коллективов;

- 1 960 артистов в составе коллективов и отдельных исполнителей;

- 140 мастеров народного творчества;

- 27 детских коллективов в первый день фестиваля на празднике "Детская Шолоховская весна";

- On-line трансляция Гала-концерта «Шолоховской весны» по ТВ и в Интернете, информация в 26 СМИ.

Результаты проекта:
  1. Развитие внутреннего туризма, рост туристской привлекательности региона: годовой турпоток в станице Вёшенской в 2016 году достиг 178 000 человек - 18 человек на 1 местного жителя.
  2. Гала концерт Литературно-фольклорного фестиваля "Шолоховская весна- 2015" награжден Дипломом 1 степени Всероссийской премии "Грани Театра масс" как лучшее массовое театрализованное представление, победитель в номинации "Лучший региональный праздник".
  3. Популяризация культурного наследия региона, возрождение традиций казачества.
  4. Популяризация литературного наследия М.А. Шолохова.
  5. Расширение географии участников и зрителей:- 2012 год из 7 субъектов РФ,- 2016 из 11 субъектов РФ.
  6. Развитие туристской инфраструктуры региона:
  • увеличение кол-ва частных мини гостиниц: 2004 - 4 гостиницы, 2016 г. – 12 гостиниц;
  • развитие сферы общественного питания: 2016 г. - 11 кафе;
  • увеличено до 60 количество частных домовладений, размещающих туристов в станице Вёшенской.

     7. Рост товарооборота:- рост количества иногородних и местных ИП, работающих во время фестиваля.

     8. Традиции фестиваля (представление территории в виде подворья) аспространились по всему региону юга России.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...