Праздник «Масленичные потехи с гусиными боями»

Праздник «Масленичные потехи с гусиными боями - 2016»

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Суздальский р-н, г. Суздаль, Пушкарская улица
Тип: Народные гулянья
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
12.03.2016 - 12.03.2016
Сведения об авторе (организаторе):

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник - это 56 экспозиций и 58 памятников архитектуры XII-XX веков, расположенных во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбово, Кидекше, Муромцево. 8 памятников включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей принимает более 1 млн 600 тыс туристов. Экскурсии проводятся на 6 языках. В фондах музея более 430 тысяч экспонатов. Известны событийные проекты музея: Международный праздник огурца, "Масленичные потехи с гусиными боями", праздник Яблочного Спаса, праздник народных ремесел на Троицу.  

Место проведения мероприятия:
г. Суздаль, ул. Пушкарская, Музей деревянного зодчества
Общие сведения:

В субботу, 12 марта 2016 г., накануне Прощеного воскресенья, Владимиро-Суздальский музей-заповедник пригласил отметить Проводы Масленицы в суздальском Музее деревянного зодчества. Среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров суждено было расцвести сказке уходящей зимы.

Вышли сразиться в поединке, помериться силушкой молодецкой богатыри, участники военно-исторического клуба «Русичи» (Меленки). На площадках музея мастер-классы дали участники владимирского клуба исторической реконструкции. Приехали на праздник наши гости – участники ансамбля казачьей песни и пляски терской общины «Гранат» (Ставропольский край). Выступили известные коллективы – арт-группа «Медовый Спас» из Кольчугино и фольклорный ансамбль «Радуница» (Суздальский район). Зазвенели струны гуслей и балалаек - и ноги сами пустились в пляс.

В доме из села Тынцы специалисты Детского музейного центра провели мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Помимо «уличного» чучела Масленицы, которое сжигали, принято было делать и маленькую «домашнюю» Масленицу, младшую сестру большой Масленицы, куколку-оберег, которая в течение года хранила домашний очаг и исполняла желания.

Для маленьких гостей даны кукольные представления с участием Петрушки.

Ловкие да умелые смогли одолеть масленичный столб, принять участие в многочисленных конкурсах. И стар, и мал порадовались взятию снежного городка…

К нам, как обычно, приеехали знаменитые нижегородские гусеводы. И мы вновь стали свидетелями этого захватывающего зрелища - гусиной «потехи за любовь».

Если вы думаете, что бои гусаков — людская прихоть, очень ошибаетесь. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство. Весной, как и люди, гуси влюбляются. Для продолжения рода гусак выбирает себе пару – любку, любушку, любаву. За нее идет на бой, чтобы отстоять в борьбе с чужаком. Бойцы все, как на подбор, из самого города Павлова Нижегородской области. Гусиные бои, бескровные состязания, на Руси известны с времен Петра I. Павловские гусеводы до сих пор сохранили старинную традицию, а Владимиро-Суздальский музей-заповедник сделал ее зрелищем, достойным внимания многочисленных туристов. 

Тематика мероприятия:

Народные гуляния

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Ежегодно праздник посещают от 3 до 7 тысяч туристов и жителей Суздаля и Владимирской области. Среди посетителей - иностранные гости. Традиционный праздник привлекает внимание семейной аудитории, 25% посетителей - организованные группы.

Результаты проекта:

Проект стал заметной частью событийной карты области. В 2016 г. праздник прошел в 12-й раз. Проект помог сохранить нематериальное культурное наследие. Благодаря проекту, в Суздале появились свои бойцовые гуси. В 2016 г. хозяин этих гусей впервые принял участие в празднике.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...