Девичья баня


Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, г. Дербент, 7 магал, квартал 128, д. 8
Тип: Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Девичья баня была предназначена для омовения только девушек. Перед свадьбой, невеста в сопровождении своих подруг, музыкантов, отправлялась в Девичью баню.

Девичья баня расположена в 50 метрах от Орта-капы и 50 метрах от Джума-мечети. С севера к ней примыкает так называемая «Женская баня» – XVII в. С южной и восточной сторон расположены жилые здания, с запада – улица, ведущая от Орта-капы к Джума-мечети.

Девичья баня представляет собой заглубленное в землю на 2 м. 20 см., сводчато – купольное сооружение, освещаемое верхним светом из отверстий в куполах.

Фасад здания имеет размеры 13.8 м. длины и 3.5 м. высоты над уровнем улицы. В стенах фасада находятся 5 стрельчато – арочных ниш, глубиной 10 см. также в этой стене устроены два дверных проема: один ведет к котельной, а другой в помещение музея «Культура и быт Древнего Дербента». Три каменных желоба водостоков установлены на фасадной части для отвода атмосферных осадков. Крыша купольно-сводчатая из тесаного камня-известняка. Кровля выполнена из природного материала Кира (битум), с земляным теплоизоляционным слоем.

Котельная бани (кулхана) – имеет размеры 7.8 м. х 4.5 м., в помещение ведут 11 каменных ступеней Перекрытие арочно-сводчатое. Напротив входа, в стене имеется арочная ниша – топка котельной для девичьей бани. Слева была топка для женской бани, построенная в XVIII в. Таким образом, с одного помещения котельной обогревались обе бани. Слева от ступеней находится место для укладки дров, т. к. баня отапливалась дровами. На месте для топки женской бани в данный момент открыт проем, для сообщения между обеими банями.

Скромно оформленный портал ведет во внутренние помещения бани. По каменной лестнице из 8 ступеней через небольшую площадку посетитель попадает в помещение, предназначенное для раздевания. Это помещение представляет собой зал перекрытый куполом диаметром – 4.55 м. и высотой 2.6 м. опирающегося на четыре стрельчатых свода. Основание каждого свода 4.55 м. и такой же высоты. По трем стенам зала устроены альковы (ниши), приподнятые над уровнем пола на 60 см. с подпольем. Ниши покрывали паласами и сумахами. В этих нишах раздевались, а обувь оставляли в подпольях. На стене исполнена сводчатая ниша глубиной 45 см.

В центре зала устроен шестигранный бассейн диаметром один метр для ополаскивания ног при одевании обуви после купания. Зал имеет два дверных проема: один ведет в маленькое помещение размером 2.2 м. х 2.1м., служившее для омовения невесты, а другой – в зал горячего отделения. Освещается помещение верхним светом через отверстие диаметром 80 см. в куполе здания.

Все стены и пол бани выложены из тесаного камня.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...