Дворец Суук-Су


Адрес: Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Гурзуф пгт, Ленинградская улица, 41
Тип: Памятники архитектуры, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Популярное


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

История крымского дворца Суук-Су началась в 1897 г., когда известный инженер мостов В. И. Березин перед выходом на заслуженный отдых приобрёл в Гурзуфе довольно крупный участок земли. Его целью вместе с супругой О. М. Соловьёвой было открытие и развитие престижного курорта, способного составить конкуренцию зарубежным здравницам. Однако в 1900 г. Владимир умер в Париже, так что воплощать мечты и готовые планы в реальность Ольге Соловьёвой пришлось уже самостоятельно. Торжественное открытие курорта состоялось в 1903 г. В раскинувшемся на территории более 40 га парке было возведено несколько курортных построек: водолечебница, шесть гостиниц и шикарный дворец с казино и рестораном. Также здесь благоустроили пляжи, провели пресную воду и построили русскую баню.

Имя дворцу, как и всему курортному комплексу Суук-Су, в который он исторически входит, дала небольшая горная речка, название которой переводится как «холодная вода». Интересно, что ее стремительные воды в свое время считались целебными.

Дворец Суук Су считается одной из главных достопримечательностей не только Гурзуфа, но и всего Крымского полуострова. Возведенный на рубеже XIX и XX веков как русский «ответ» престижным европейским курортам, он и поныне удивляет туристов изысканной роскошью и элегантностью. 

Архитектурный дворцовый комплекс венчает собой вековой парк, который расположен на территории знаменитого международного лагеря «Артек», а точнее – одного из его комплексов — «Лазурного». Находится в Гурзуфе, у подножия горы Аю-Даг.

В годы Великой Отечественной войны пионерский лагерь был эвакуирован. В стенах Дворца Суук-Су фашистские захватчики устроили Дом офицеров. В 1942 году, после очередной пирушки, величественный комплекс полностью сгорел. Новое здание воссоздано по мотивам прежних построек, для возведения которых использовался инкермановский камень. Восстановление дворца было начато в 50 годы, а спустя десять лет комплекс открыли вновь как учреждение досуга. Как и большинство достопримечательности Крыма, архитектурный комплекс Суук-Су – осязаемая история, прикоснувшись к которой можно почувствовать власть времени. Пережив потрясение эпохи, он снова предстает перед гостями Крыма, гостеприимно, и с поистине аристократическим спокойствием, даря им уникальную возможность прикоснуться к Истории.

В настоящее время в помещениях дворца Суук-Су находятся библиотека, музей истории Артека и музей космонавтики им. Юрия Гагарина. Музей создан при непосредственном участии первого космонавта планеты и ведет свою историю с 1967 года.

Телефон: +380 (654) 36-30-80, 36-32-17, 36-39-90.

Время работы: понедельник — пятница: 8:30 — 17:00, суббота, воскресенье — выходной.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...